Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации


По отношению к единой системе исполнительной власти Российской Федерации необходимо различать две группы органов исполнительной власти субъектов Федерации. Первую группу составляют органы, которые вместе с федеральными органами исполнительной власти образуют единую систему.

Ее основу составляют пределы ведения Российской Федерации и полномочия Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Вторую группу составляют органы исполнительной власти субъектов Федерации, образуемые по предметам ведения, не отнесенным к ведению Российской Федерации и ее совместному ведению с субъектами Федерации (п. 2 ст. 77 Конституции Российской Федерации).

Субъекты Федерации формируют свои системы органов в соответствии с нормативно-правовыми актами, устанавливающими общие принципы организации их органов государственной власти. Установление таких принципов относится к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. По этому предмету предусматривается издание федеральных законов, в соответствии с ними законов и иных нормативно-правовых актов субъектов Федерации.

Системы органов исполнительной власти различных субъектов Федерации имеют существенные различия в количестве и формах составляющих их органов. Однако организация исполнительной власти субъектов Российской Федерации имеет свою логику, определенную сложившейся "корпоративной структурой общественной жизни (здесь выделяются отрасли, их комплексы и т.д.). Поэтому в субъектах Российской Федерации действуют органы исполнительной власти общей, отраслевой, межотраслевой компетенции.

Но их формы не унифицированы. В субъектах Российской Федерации они определяются с учетом исторических, национальных традиций, стремления прервать психологическую связь населения с прошлым, и, не в последнюю очередь, субъективными представлениями и «вкусами», симпатиями к зарубежному опыту тех, от кого зависит решение этого вопроса. Иногда импровизации на этот счет приводят к неудачным решениям. Вряд ли можно оправдать привнесение на российскую землю таких наименований местных органов власти, как «мэр», «префект» и т.п., не соответствующих традиционным русским названиям местных управленческих структур.

Система и формы органов исполнительной власти в республиках определяются их Конституциями, законами и иными актами; других субъектов Российской Федерации — их уставами и иными правовыми актами, принимаемыми в соответствии с законами, и указами Президента Российской федерации.

В системе государственной власти субъектов Российской Федерации выделяются президенты, главы субъектов Российской Федерации или главы их администрации. В конституциях республик и уставах других субъектов Российской Федерации их статус определяется различным образом, но все они обладают широкими полномочиями в сфере исполнительной власти.

Варианты установления изначального статуса президентов глав субъектов и их администрации в основном сводятся к следующим.

В республиках президенты являются:

  • главой государства и главой исполнительной власти (например, в Северной Осетии);
  • главой государства в республике (Республика Татарстан);
  • главой республики, ее исполнительной власти и Председателем Правительства (Республика Бурятия);
  • главой государства и его высшим должностным лицом (Республика Ингушетия);
  • главой государства и исполнительной власти, высшим должностным лицом (Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия.)

В Республике Коми глава республики осуществляет исполнительную власть, является главой государства и возглавляет Правительство. Главой исполнительной власти и высшим должностным лицом Республики Карелия является Председатель Правительства. Высшим должностным лицом Удмуртской Республики является Председатель Государственного Совета. По Конституции Республики Дагестан Президент является главой государства. Исполнительную власть здесь возглавляет Государственный Совет Республики.

Такого рода варианты обнаруживаются в определении статуса глав (глав администрации) других субъектов Российской Федерации. При этом конкретные наименования их определяются уставами субъектов. Они именуются собственно главами администрации, губернаторами, мерами и т.п.

Губернатор Ставропольского края является высшим должностным лицом и председателем правительства края. Губернатор Иркутской области является главой, высшим должностным лицом области; он возглавляет исполнительную власть и является главой администрации области. Глава (губернатор) Курганской области является высшим должностным лицом области. Губернатор Ленинградской области является высшим должностным лицом и возглавляет систему исполнительной власти области.

В Липецкой области учреждена должность главы администрации, под руководством которого осуществляет свою деятельность администрация области. Губернатор Пермской области является высшим должностным лицом области, обладающим полномочиями руководителя администрации области. В Пермской области действует глава администрации. В Москве и Санкт-Петербурге главы администрации именуются мэрами.

При всей значимости юридических различий и оттенков в определении исходных начал в правовом положении президентов, глав и т.п. в субъектах Российской Федерации все они обладают в сфере исполнительной власти компетенцией общего характера.

С различной степенью детализации она обрисована в конституциях и уставах субъектов Российской Федерации. Важные элементы правового статуса глав администраций закреплены также в Положении о главе администрации края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 года.

Органы общей компетенции исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Потребление памяти: 2 Мб
Isfic.Info 2006-2023