Контрольные полномочия Президента Российской Федерации
Контрольные полномочия Президента Российской Федерации в сфере исполнительной власти обусловлены его конституционным статусом как главы государства, гаранта Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. Поэтому речь идет о его конституционных контрольных полномочиях.
Президентский контроль в сфере управления осуществляется в двух основных формах: непосредственный контроль Президента Российской Федерации; президентский контроль через соответствующие президентские структуры.
Непосредственный контроль Президент Российской Федерации осуществляет, прежде всего, в области подбора и расстановки кадров на федеральном уровне. Например, по представлению Председателя Правительства Российской Федерации он назначает на должность министров, отдельных председателей государственных комитетов, руководителей федеральных служб и других органов федеральной исполнительной власти; назначает представителей России в иностранных государствах, высшее командование Вооруженных Сил и др.
Президент Российской Федерации, решая вопросы о назначении на должность, одновременно контролирует деятельность должностных лиц, осуществляющих подбор кандидатур на соответствующие должности.
В области осуществления кадровой политики, в контроле за подбором и расстановкой кадров ему оказывает помощь Совет по кадровой политике при Президенте Российской Федерации. Одна из основных задач Совета — подготовка предложений Президенту Российской Федерации по подбору и расстановке кадров на ведущие должности в системе исполнительной власти, а также Администрации Президента Российской Федерации.
Значительные задачи в этой области выполняет также Главное управление Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров, одной из основных функций которого является обеспечение деятельности Президента Российской Федерации по определению им основных направлений гоударственной кадровой политики, а также по решению кадровых вопросов, относящихся к ведению Президента Российской Федерации.
В соответствии со ст. 83 Конституции Российской Федерации Президент Российской федерации вправе председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации. Это позволяет ему не только участвовать в обсуждении различных вопросов, вносить свои предложения, но и непосредственно контролировать правильность, целесообразность и необходимость принятия соответствующих решений Правительством Российской Федерации по важнейшим вопросам государственной и общественной жизни.
Осуществляя контроль за деятельностью Правительства Российской Федерации, Президент Российской федерации имеет право, в частности, отменять постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, если они противоречат Конституции Российской Федерации, принимать решения об отставке Правительства Российской Федерации.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 августа 1996 года «О структуре федеральных органов исполнительной власти» ему подчинен и подотчетен ряд федеральных органов исполнительной власти (например, Министерство обороны Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации и др.). Его контрольные полномочия в отношении этих органов закреплены в нормативных актах, регулирующих их деятельность.
Значительную роль в осуществлении президентского контроля играет Администрация Президента Российской Федерации. В соответствии с Положением об Администрации Президента Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 2 октября 1996 года, она осуществляет контроль и проверку исполнения федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской федерации.
Важные функции и полномочия по обеспечению конституционных контрольных полномочий Президента Российской Федерации осуществляет Главное контрольное управление Президента Российской Федерации. Положение о нем утверждено Указом Президента Российской Федерации от 16 марта 1996 года.
В соответствии с названным Положением Главное контрольное управление осуществляет контроль и проверку исполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, их должностными лицами, а также организациями федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации. На него возложен контроль и проверка исполнения поручений Президента Российской Федерации руководителя Администрации Президента Российской Федерации, а также контроль за деятельностью подразделений Администрации Президента Российской Федерации.
Для реализации своих задач и функций Главное контрольное управление вправе создавать комиссии, к работе которых могут привлекаться представители правоохранительных, контролирующих органов, специалисты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Такие комиссии образуются для проведения проверок и принятия в ходе их соответствующих мер по оперативному устранению выявленных нарушений и их предупреждению. Формой контроля является также направление должностных лиц данного Управления на заседания Правительства Российской Федерации, его Президиума, коллегий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также на совещания, проводимые федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
В процессе проведения проверок Главное контрольное управление имеет право требовать от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, от организаций необходимые документы, объяснения и другую информацию; вызывать должностных лиц для дачи устных и письменных объяснений по поводу нарушений и неисполнения федеральных законов, указов, распоряжений и поручений Президента Российской Федерации.
При обнаружении нарушений Управление вправе ставить перед соответствующими руководителями федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности государственных служащих, виновных в неисполнении или ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей, в том числе о временном отстранении таких лиц от исполнения должностных обязанностей.
По результатам проверок Управление направляет предписания об устранении выявленных нарушений руководителям федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Такие предписания подлежат безотлагательному рассмотрению и не позднее чем в месячный или иной, установленный в предписании срок, должны быть приняты меры по устранению выявленных нарушений, о чем сообщается в Главное контрольное управление.
В необходимых случаях Управление направляет материалы проверок в органы прокуратуры, внутренних дел, федеральной службы безопасности для принятия соответствующих мер.
По итогам проверок оно готовит информацию и предложения Президенту Российской Федерации о предупреждении нарушений и совершенствовании деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, о привлечении к ответственности и приостановлении деятельности соответствующих должностных лиц до принятия решения по результатам проверок.
При осуществлении своих функций и полномочий Главное контрольное управление тесно взаимодействует с различными федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Президентский контроль в сфере управления осуществляется также через институт полномочных представителей Президента Российской федерации в регионах Российской Федерации. Их правовой статус закреплен в Положении о полномочном представителе Президента Российской Федерации в регионе Российской Федерации, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 9 июля 1997 года.
Полномочные представители Президента Российской Федерации назначаются на должность по представлению руководителя Администрации Президента Российской Федерации Президентом Российской Федерации, подчиняются ему и представляют его интересы на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации.
Полномочный представитель содействует исполнению федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
В процессе своей деятельности полномочный представитель вправе осуществлять контроль за деятельностью органов исполнительной власти по выполнению указанных актов на соответствующей территории. По результатам контроля он готовит и представляет Президенту Российской Федерации аналитические и иные материалы об экономических, социальных и политических процессах на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и вносит ему свои предложения.
Он вправе вносить в Главное контрольное управление Президента Российской Федерации, соответствующие федеральные органы исполнительной власти, главе (главам) исполнительной власти субъекта (субъектов) Российской Федерации представления в случае нарушения, неисполнения или ненадлежащего исполнения территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами исполнительной власти субъекта (субъектов) Российской Федерации, находящимся в соответствующем регионе, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации.
Подобные представления полномочный представитель может также вносить в законодательный орган (законодательные органы) субъекта (субъектов) Российской Федерации в случае противоречия принятых им (ими) нормативных правовых актов Конституции Российской Федерации, федеральным законам, указам и распоряжениям Президента Российской Федерации, постановлениям и распоряжениям Правительства Российской Федерации.
В процессе своей деятельности полномочный представитель вправе запрашивать и получать у государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций необходимые сведения, документы и материалы, участвовать в работе органов исполнительной и представительной власти.
По результатам проверок и получаемой информации полномочный представитель может вносить предложения в соответствующие органы федеральной исполнительной власти о назначении и освобождении от должности руководителей территориальных служб, подразделений, которые подчинены органам федеральной исполнительной власти.
По предложению полномочного представителя Президент Российской Федерации приостанавливает действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, если они противоречат Конституции Российской Федерации, федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации, нарушают права и свободы человека и гражданина.
Осуществляя свою деятельность, в том числе и контрольную, полномочные представители Президента Российской Федерации не вправе вмешиваться в оперативную деятельность органов исполнительной власти, предприятий, учреждений, организаций.