Доказательства
КоАП Российской Федерации значительное внимание уделяет предмету доказывания, доказательствам в производстве по делам об административных правонарушениях и их оценке. В этом смысле внимания заслуживает прежде всего перечень обстоятельств, подлежащих выяснению по делу о правонарушении.
В их числе: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправное деяние, за которое предусмотрена административная ответственность; виновность физического лица в совершении правонарушения; обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность; характер и размер ущерба, причиненного правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу; причины и условия совершения правонарушения, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основе которых судья, орган (должностное лицо), в производстве которых находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события правонарушения, виновность физического лица, а также иные обстоятельства. Эти данные устанавливаются: протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, вещественными доказательствами.
Объяснения лица, в отношении которого ведется производство, показания потерпевшего и свидетеля — имеющие отношение к делу сведения, сообщенные указанными лицами в устной или письменной форме. Они отражаются в протоколе об административном правонарушении или о применении меры обеспечения производства, в протоколе рассмотрения дела, а при необходимости — оформляются протоколом и приобщаются к делу.
Экспертиза назначается определением судьи, органа (должностного лица), в производстве которого находится дело. В определении указываются: основания для назначения экспертизы; данные об эксперте или наименование учреждения, в котором проводится экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; перечень материалов, предоставляемых в распоряжение эксперта.
С определением необходимо ознакомить лицо, в отношении которого ведется производство, а также потерпевшего, разъяснить им права (заявление отвода эксперту, просьба о назначении в качестве экспертов указанных ими лиц, постановка вопросов для заключения эксперта).
Экспертное заключение дается в письменной форме от имени эксперта. В нем указывается, кем и на каком основании производилось исследование, его содержание, полученные выводы и обоснованные ответы на поставленные вопросы. Заключение эксперта не является обязательным для лица или органа, рассматривающего дело, однако, несогласие с заключением должно быть мотивировано.
Вещественные доказательства — предметы, явившиеся орудием или непосредственным объектом административного правонарушения, либо сохранившие на себе его следы. В необходимых случаях они фотографируются или фиксируются иным способом и приобщаются к делу. О наличии вещественных доказательств производится запись в протоколе об административном правонарушении или ином протоколе. Сохранность этих доказательств до разрешения дела по существу обеспечивается судьей, органом (должностным лицом), в производстве которых находится дело. Ими принимается также решение о судьбе доказательств по окончании рассмотрения дела.
Иные документы признаются доказательствами, если сведения изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме (материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, данные специальных технических средств, содержащиеся на носителях). Сохранность их обеспечивается в том же порядке, что и сохранность вещественных доказательств.
Документы, о которых идет речь, являются вещественными доказательствами, если они обладают признаками последних.
Судья, орган (должностное лицо), в производстве которого находится дело, вправе вынести определение об истребовании дополнительных сведений, необходимых для разрешения дела. Эти сведения должны быть направлены в трехдневный срок со дня получения требования, а при совершении правонарушения, влекущего административный арест, — незамедлительно. При невозможности представления сведений судья, орган, вынесшие определение должны получить уведомление об этом в трехдневный срок и в письменной форме.
Оценка доказательств осуществляется судьей, членом коллегиального органа, должностным лицом, ведущими производство, по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленной силы.