Административное право Российской Федерации

Органы и учреждения системы МВД Российской Федерации


Общественная безопасность является видом национальной безопасности, которую обеспечивает Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере внутренних дел.

Основными задачами МВД России являются:

  1. разработка и реализация государственной политики в сфере внутренних дел;
  2. нормативное правовое регулирование в сфере внутренних дел;
  3. обеспечение защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, противодействие преступности, охрана общественного порядка и собственности, обеспечение общественной безопасности;
  4. управление органами внутренних дел Российской Федерации и внутренними войсками МВД России;
  5. обеспечение социальной и правовой защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск, федеральных государственных гражданских служащих системы МВД России, а также социально-правовое обеспечение работников системы МВД России, граждан, уволенных со службы в органах внутренних дел и с военной службы, членов их семей, иных лиц, соответствующее обеспечение которых на основании законодательства РФ возложено на МВД России.

МВД России в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ и настоящим Положением.

Руководство деятельностью МВД России осуществляет Президент РФ.

МВД России осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) через органы внутренних дел и органы управления внутренними войсками.

МВД России осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.

Поскольку деятельность МВД России является открытой для общества и публичной в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства РФ, при МВД России создан общественный совет, который формируется в порядке, устанавливаемом Президентом РФ.

МВД России имеет геральдический знак — эмблему, флаг и знамя, учреждаемые Президентом РФ.

В единую централизованную систему МВД России входят органы внутренних дел, включающие в себя полицию; внутренние войска; организации и подразделения, созданные для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России.

Предназначением полиции является защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства; противодействие преступности; охрана общественного порядка, собственности; обеспечение общественной безопасности.

В состав полиции входят подразделения, организации и службы, на которые возлагаются:

  • прием, регистрация и проверка заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях;
  • выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, розыск лиц, совершивших преступления, а также иных лиц в соответствии с федеральными законами;
  • выявление и устранение причин преступлений и административных правонарушений и условий, способствующих их совершению, участие в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • обеспечение безопасности граждан и общественного порядка, в том числе в местах проведения публичных и массовых мероприятий, а также при чрезвычайных ситуациях и осложнениях оперативной обстановки;
  • обеспечение безопасности дорожного движения;
  • производство дознания, отдельных процессуальных действий по уголовным делам, а также производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством РФ к подведомственности полиции;
  • осуществление оперативно-разыскной деятельности, оперативно-поисковых и специальных технических мероприятий;
  • противодействие коррупции, терроризму и экстремистской деятельности;
  • обеспечение собственной безопасности;
  • осуществление лицензионно-разрешительной работы;
  • осуществление экспертно-криминалистической деятельности;
  • государственная охрана объектов, а также охрана имущества граждан и организаций;
  • государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, судей, прокуроров, следователей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также иных защищаемых лиц;
  • сбор, анализ и хранение оперативно-разыскной информации;
  • содержание, охрана и конвоирование задержанных, подвергнутых административному аресту и (или) заключенных под стражу лиц, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации;
  • контроль за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, а также за поведением осужденных, которым назначено наказание, не связанное с лишением свободы;
  • подготовка, переподготовка и повышение квалификации сотрудников полиции;
  • обеспечение взаимодействия с правоохранительными органами иностранных государств — членов Международной организации уголовной полиции — Интерпола и с Генеральным секретариатом Интерпола.

По решению Президента РФ сотрудники полиции могут участвовать в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности. Основными приоритетами для полицейских являются борьба с терроризмом, коррупцией и экстремизмом.

Построение системы органов внутренних дел опирается на сочетание линейного и функционального (отраслевого) принципа управления. Линейный принцип реализуется в распределении полномочий органов внутренних дел различного уровня по вертикали:

  • первый уровень — центральный аппарат МВД России — федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел;
  • второй уровень — органы внутренних дел, деятельность которых охватывает границы федеральных округов;
  • третий уровень — региональный — органы внутренних дел, действующие в пределах субъекта РФ;
  • четвертый уровень — местный — органы внутренних дел, выполняющие функции на территории муниципального образования, а также органы внутренних дел на транспорте.

Функциональное (отраслевое) построение системы МВД России представляет собой совокупность различных отраслевых подразделений, реализующих основные задачи (функции) органов внутренних дел.

В состав органов внутренних дел входят: центральный аппарат МВД России (за исключением Главного командования внутренних войск МВД России), территориальные органы МВД России, образовательные учреждения, научно-исследовательские, медико-санитарные и санаторно-курортные организации системы МВД России, окружные управления материально-технического снабжения системы МВД России, представительства МВД России за рубежом, а также иные организации и подразделения, созданные для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел.

В МВД России в соответствии с российским законодательством о службе в органах внутренних дел и о военной службе вводятся должности соответственно сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе — должности федеральных государственных гражданских служащих, в соответствии с трудовым законодательством — должности работников.

МВД России возглавляет Министр внутренних дел РФ, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ.

Министр имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ.

В структуру центрального аппарата МВД России входят: Министр внутренних дел РФ; первый заместитель Министра внутренних дел РФ; заместители Министра внутренних дел РФ; статс-секретарь — заместитель Министра внутренних дел РФ; заместитель Министра внутренних дел РФ — главнокомандующий внутренними войсками МВД России; главное командование внутренних войск; следственный департамент; главное управление вневедомственной охраны; главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения; главное управление по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ; главное управление по противодействию экстремизму; главное управление собственной безопасности; главное управление на транспорте; главное управление уголовного розыска; главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции; департамент государственной службы и кадров, департамент делопроизводства и работы с обращениями граждан и организаций; департамент информационных технологий, связи и защиты информации, департамент по материально-техническому и медицинскому обеспечению, департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий, договорно-правовой департамент, организационно-аналитический департамент, Национальное центральное бюро Интерпола, контрольно-ревизионное управление, оперативное управление, организационно-штатное управление, управление по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации, управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, управление по обеспечению деятельности подразделений специального назначения и авиации, управление по обеспечению безопасности крупных международных и массовых спортивных мероприятий, управление оперативно-разыскной информации, управление по организации дознания.

МВД России осуществляет свою деятельность непосредственно или через входящие в его систему территориальные органы, органы управления внутренними войсками, соединения и воинские части внутренних войск, представительства (представителей) МВД России за рубежом, научно-исследовательские и образовательные учреждения, медико-санитарные части, иные организации и подразделения, созданные в установленном законодательством порядке для реализации задач, возложенных на органы внутренних дел и внутренних войск.

Территориальными органами МВД России на районном уровне являются управления, отделы Министерства внутренних дел РФ по районам, городам и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям (включая управления внутренних дел по административным округам Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Москве, управление внутренних дел по г. Сочи Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Краснодарскому краю), управления, отделы Министерства внутренних дел РФ по закрытым административно-территориальным образованиям.

Территориальные органы входят в состав органов внутренних дел РФ и подчиняются соответствующим министерствам внутренних дел по республикам, главным управлениям, управлениям МВД России по иным субъектам РФ.

Основными направлениями деятельности территориального органа являются:

  1. защита личности, общества, государства от противоправных посягательств;
  2. предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;
  3. выявление и раскрытие преступлений, производство дознания и предварительного следствия по уголовным делам;
  4. розыск лиц;
  5. производство по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний;
  6. обеспечение правопорядка в общественных местах;
  7. обеспечение безопасности дорожного движения;
  8. контроль за соблюдением законодательства РФ в области оборота оружия;
  9. контроль за соблюдением законодательства РФ в области частной детективной (сыскной) и охранной деятельности;
  10. охрана имущества и объектов;
  11. участие в обеспечении государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, судей, прокуроров, следователей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также других защищаемых лиц;
  12. осуществление экспертно-криминалистической деятельности.

На территории субъектов РФ существуют руководители-начальники территориальных органов внутренних дел, которые назначаются Президентом РФ.

Важной структурой МВД России, на которую непосредственно возложено решение вопросов обеспечения национальной безопасности, являются внутренние войска МВД России.

Основными задачами внутренних войск являются:

  1. участие совместно с органами внутренних дел Российской Федерации в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения;
  2. участие в борьбе с терроризмом и обеспечении правового режима контртеррористической операции;
  3. охрана важных государственных объектов и специальных грузов;
  4. участие в территориальной обороне Российской Федерации;
  5. оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности в охране государственной границы РФ.

Выполнение задач, возложенных на внутренние войска, осуществляется: органами управления внутренними войсками; соединениями и воинскими частями оперативного назначения; специальными моторизованными соединениями и воинскими частями; соединениями и воинскими частями по охране важных государственных объектов и специальных грузов; авиационными воинскими частями; морскими воинскими частями; военными образовательными учреждениями высшего профессионального образования; разведывательными воинскими частями (подразделениями); воинскими частями (подразделениями) специального назначения; учреждениями (медицинскими, научными и другими) и воинскими частями обеспечения деятельности внутренних войск (учебными, научными, связи и другими).

Руководство внутренними войсками осуществляет Президент РФ, который утверждает структуру, состав внутренних войск, штатную численность военнослужащих и гражданского персонала внутренних войск, принимает решение о привлечении внутренних войск для участия совместно с органами внутренних дел в обеспечении режима чрезвычайного положения.

Главное командование внутренних войск (ГКВВ) МВД России является структурным подразделением центрального аппарата МВД России и предназначено для управления внутренними войсками МВД

России при выполнении задач, возложенных на них законодательством РФ. ГКВВ состоит из командования внутренних войск, главного штаба внутренних войск, управлений, отделов, служб и иных структурных подразделений.

Isfic.Info 2006-2021