Государственный контроль во внешнеторговой и таможенной сферах
В связи с образованием Таможенного союза остро стал вопрос о взаимодействии таможенных органов стран-участниц те в осуществлении таможенного контроля на единой таможенной территории те. Таможенный кодекс Таможенного союза содержит целый раздел (раздел 3), посвященный таможенному контролю, в котором приводятся общие положения об этом контроле, в частности: его принципы, зоны контроля, порядок представления документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля. Предусмотрен таможенный контроль после выпуска товаров. В настоящее время большинство нарушений таможенного законодательства выявляется этим контролем, который сокращенно называется «постконтроль». ТК те определяет порядок взаимодействия между таможенными органами и контролирующими государственными органами на таможенной границе, в частности обмен информацией (сведениями) и документами, необходимыми для проведения таможенного и иных видов государственного контроля, с использованием информационных систем и технологий.
Таможенным органам предоставлено право сбора информации при проведении таможенного контроля о лицах, осуществляющих ВЭД, об их государственной регистрации и пр.
Существует 12 форм таможенного контроля: проверка документов и сведений; устный опрос; получение объяснений; таможенное наблюдение; таможенный осмотр; таможенный досмотр; личный таможенный досмотр; проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков; таможенный осмотр помещений и территорий; учет товаров, находящихся под таможенным контролем; проверка системы учета товаров и отчетности; таможенная проверка.
Правительствами стран те заключено Соглашение о взаимной административной помощи таможенных органов государств — членов те (21 мая 2010 г.). Административная помощь включает в себя: обмен информацией между таможенными органами государств — членов те; взаимное признание решений, принятых таможенными органами; проведение отдельных форм таможенного контроля, установленных ТК те, таможенным органом одного из государств — членов таможенного союза по поручению таможенного органа другого государства — члена таможенного союза. На основе Соглашения для унификации правоприменительной деятельности ФТС разработало инструкцию о порядке подготовки, направления в таможенные органы государств — членов те и исполнения поручений о проведении отдельных форм таможенного контроля после выпуска товаров, при обороте товаров, ввезенных на территорию те, и в отношении лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела. Подобный порядок является новшеством, никогда ранее не применялся в отношении с другими странами. У таможенных органов появляется возможность (если есть основания полагать, что одна сторона не исполняет законодательство те) направлять стороне поручение о необходимости обязательного исполнения соответствующего международного законодательства, проводить отдельные формы таможенного контроля после выпуска товаров в отношении лиц, осуществляющих деятельность в таможенной сфере, а также устанавливать срок, в течение которого сторона обязана устранить нарушение.
Основа таможенного контроля — Система управления рисками (далее — СУР) (регламентируется главой 18 ТК ТС). СУР позволяет сделать контроль таможенных органов более целевым, основанным на дифференциации участников ВЭД (отделение правопослушных участников от потенциальных нарушителей). Сущность СУР заключается в переходе от тотального контроля перемещения товаров и транспортных средств к выборочному. На основе анализа выявляются товары, в отношении которых особенно высок риск нарушений таможенного законодательства: снижения таможенной стоимости путем замены наименования и кодов товаров по ТН ВЭД (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности), страны происхождения товаров, таможенной процедуры и пр. Как правило, это электроника, автомобили, мебель, продукты и др. Новый подход позволяет не распылять усилия контрольных подразделений таможенных органов, а сконцентрировать их. Например, проведение контрольных мероприятий, в частности досмотров, не каждой партии товаров, а только тех партий, перемещение которых связано с риском уклонения от уплаты платежей, контрабанды. В основе СУР лежит система сбора информации об участниках ВЭД, динамике внешней торговли, товаропотоков и пр. Много внимания уделяется ФТС унификации документов, в частности таможенных деклараций с Единым административным документом ЕЭС.
Таможенные органы проводят таможенные проверки: камеральные и выездные (порядок их проведения регламентируется главой 19 ТК те). Возможно задержание товаров и документов на них при проведении таможенного контроля (порядок задержания предусмотрен главой 21 ТК ТС).
С 2012 года начата реализация межгосударственной целевой программы «Создание единой автоматизированной информационной системы контроля таможенного транзита государств — членов Евразийского экономического сообщества» (сопряжена с компьютеризованной транзитной системой, применяемой в Евросоюзе). Система обеспечит контроль транзита на территории ТС и ЕвразЭС.
В Таможенном союзе установлены единые требования к осуществлению транспортного контроля, проверке документов, необходимых для осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора, Так, имеются Решения Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе», от 18 июня 2010 г. № 318 «Об обеспечении карантина растений в Таможенном союзе», от 18 июня
2010 г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе». Имеется и национальное законодательство, регламентирующее этот контроль (Федеральный закон от 15 июля 2000 г. № 99-ФЗ (ред. от 18.07.2011) «О карантине растений» и др.), на основе которого приняты соответствующие постановления Правительства РФ, конкретизирующие требования к контролю (от 31 октября 1998 г. № 1272 (ред. от 26.11.2013) «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок», от 29 июня 2011 г. № 500 (ред. от 23.04.2012) «Об утверждении Правил осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации», от 29 июня 2011 г. № 502 (ред. от 23.04.2012) «Об утверждении Правил осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации», от 29 июня
2011 г. №501 (ред. от 25.05.2012) «Об утверждении Правил осуществления государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации».
Заключены соглашения об осуществлении транспортного контроля. Так, в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 05.10.2010 «Об осуществлении транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Союзного государства» транспортные средства, следующие в государство одной Стороны через территорию государства другой Стороны, подлежат транспортному (автомобильному) контролю в контрольных пунктах, расположенных на внешней границе Союзного государства, в соответствии с законодательством государства Стороны, через территорию которого следуют указанные транспортные средства. Проверка транспортных средств и транспортных документов и оформление результатов транспортного (автомобильного) контроля производятся в соответствии с законодательством государства Стороны, территорию которого они пересекают на внешней границе Союзного государства, и соглашением.
Система контроля зависит от товаров, являющихся предметами внешней торговли. Так, для контроля за внешнеторговыми операциями с морскими биологическими ресурсами и продуктами их переработки требуется взаимодействие между Федеральной службой безопасности РФ, пограничными управлениями ФСБ России по субъектам РФ, Министерством внутренних дел РФ, Министерством иностранных дел РФ, Министерством обороны РФ, Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Министерством финансов РФ, Федеральным агентством по рыболовству, Федеральной таможенной службой, Федеральной службой судебных приставов, Федеральным агентством по управлению государственным имуществом, Федеральной службой по финансовому мониторингу, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и их территориальными (региональными, бассейновыми) органами, командующими войсками военных округов, флотами (флотилией) (приказ ФСБ России № 552, МВД России № 1076, МИД России № 19176, Министра обороны РФ № 1861, Минприроды РФ № 840, Минфина РФ № 371, Росрыболовства № 1006, ФТС РФ №2116, ФССП РФ № 417, Росимущества № 344, Росфинмониторинга № 340 от 13.10.2011 «Об утверждении Положения о взаимодействии федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны морских биологических ресурсов и контроля за внешнеторговыми операциями с морскими биологическими ресурсами и продуктами их переработки»). В отношении товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники, система контроля включает:
а) разрешительный порядок осуществления внешнеэкономических операций, предусматривающих вывоз из Российской Федерации и (или) передачу контролируемых товаров и технологий (включая передачу товаров и технологий в виде отдельных компонентов), указанных в соответствующих разделах Списка этих товаров, иностранным лицам, международным организациям или представителям этих организаций любым способом (включая пересылку в почтовых отправлениях или передачу технологий в форме технических данных по электронным каналам связи), ввоз в Российскую Федерацию контролируемых товаров, а также разрешительный порядок осуществления транзита через территорию Российской Федерации взрывчатых материалов промышленного назначения;
б) таможенный контроль и совершение таможенных операций, связанных с помещением под таможенную процедуру перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза контролируемых товаров и технологий в форме технических данных (постановление Правительства РФ от 07.06.2001 № 447 (ред. от 28.03.2012) «Об утверждении Положения об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью»).
При осуществлении контроля за осуществлением внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения важную роль играет Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России). Служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами (Указ Президента РФ от 16.08.2004 № 1083 (ред. от 18.03.2014) «Вопросы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству»). Осуществляет контроль и надзор за соответствием деятельности в области военно-технического сотрудничества федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, российских организаций, получивших в установленном порядке право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения и других лиц нормативным правовым актам Российской Федерации и основным направлениям государственной политики в области военно-технического сотрудничества, требованиям законодательства РФ об экспортном контроле при поставках продукции военного назначения.
Установлены особенности радиационного контроля, контроля за перемещением культурных ценностей, драгоценных металлов и камней, продовольственных товаров и др.
Система контроля зависит также от способа перемещения товаров. Например, Приказ ФТС России от 17.08.2012 № 1657 (документ утратил силу в связи с изданием Приказа ФТС России от 26.12.2012 № 2654) устанавливает особенности контроля таможенных органов при перемещении товаров с применением карнетов АТА. Основную роль в контроле за ввозом товаров в РФ и вывозом товаров играет Федеральная таможенная служба России (ФТС России) — она контролирует перемещение всех товаров. Либерализация таможенного администрирования ни в коем случае не означает ослабление или отмену таможенного контроля.
ФТС России осуществляет:
- таможенный контроль, в том числе контроль правильности исчисления и своевременности уплаты указанных пошлин, налогов и сборов, принимает меры по их принудительному взысканию или возврату;
- в пределах своей компетенции контроль за валютными операциями резидентов и нерезидентов, связанными с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, в соответствии с валютным законодательством РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов валютного регулирования;
- проведение транспортного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;
- санитарно-карантинный, карантинный фитосанитарный и ветеринарный контроль в части проведения проверки документов в специально оборудованных и предназначенных для этих целей пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (специализированные пункты пропуска).
При осуществлении этого контроля уполномоченные должностные лица таможенных органов при осуществлении полномочий взаимодействуют с должностными лицами подразделений органов транспортного, санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора, администрациями пунктов пропуска, перевозчиками, агентирующими фирмами и службами, другими учреждениями и организациями в порядке, определенном Технологическими схемами организации пропуска через государственную границу Российской Федерации лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных (имеется инструкция, утвержденная приказом ФТС России от 30.09.2011 № 1996 (ред.от 17.01.2014), о действиях должностных лиц таможенных органов, расположенных в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, при проведении названного контроля).
В последнее время (в связи с образованием Таможенного союза и особенно после снятия таможенного контроля на границе с Казахстаном) возросла роль Пограничной службы (далее именуются — органы пограничного контроля) в осуществлении контроля в рассматриваемой сфере. Согласно «Положению об органах пограничного контроля Пограничной службы Российской Федерации» (утверждено приказом ФПС РФ от 11.09.2000 № 455), система органов пограничного контроля включает Департамент пограничного контроля Федеральной пограничной службы, отделы и отделения пограничного контроля региональных управлений Федеральной пограничной службы, пограничной и оперативных групп), соединения, воинские части (отдельные отряды пограничного контроля, отряды пограничного контроля, отдельные контрольно-пропускные пункты) и подразделения (контрольно-пропускные пункты, отделения пограничного контроля и посты пограничного контроля), выполняющие задачи по организации и осуществлению пограничного контроля и пропуску через государственную границу РФ лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных.
Органы пограничного контроля выполняют задачи: — осуществление государственного контроля за соблюдением режима Государственной границы в части касающейся и режима в пунктах пропуска через нее; выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, посягающих на установленный режим Государственной границы и режим в пунктах пропуска; пропуск через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных во взаимодействии с другими специально уполномоченными на то государственными контрольными органами.
Основные функции органов погранконтроля:
- организация и осуществление пограничного контроля и пропуска через государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных.
- координация деятельности подразделений таможенного, санитарно — карантинного, иммиграционного, ветеринарного, фитосанитарного и транспортного контроля, а также инспекций государственного надзора, служб авиационной безопасности и служб, осуществляющих контроль за безопасностью движения на железнодорожном транспорте, созданных в пунктах пропуска, и администрации пунктов пропуска по вопросам поддержания режима государственной границы и режима в пунктах пропуска в интересах охраны государственной границы;
- разработка проектов нормативных актов, регламентирующих деятельность органов пограничного контроля;
- разработка и осуществление мер по выявлению и пресечению незаконной миграции иностранных граждан и лиц без гражданства;
- организация и осуществление учета фактических данных и статистических сведений о проследовавших через государственную границу лицах и транспортных средствах совместно с таможенными органами и др.;
- ведение в пределах установленной компетенции производства по делам об административных правонарушениях, выявленных в ходе служебной деятельности, рассмотрение таких дел, осуществление контроля за производством по делам об административных правонарушениях, а также за перечислением средств, взыскиваемых в качестве штрафов и поступающих от реализации задержанных предметов контрабанды;
- участие в мероприятиях, проводимых оперативными органами Пограничной службы, другие функции.
Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим реализацию государственной политики, организацию межведомственной координации и взаимодействия, специальные и контрольные функции в области государственной безопасности, в частности, по вопросам осуществления экспортного контроля (Указ Президента РФ от 16.08.2004 № 1085 (ред. от 21.12.2013) «Вопросы Федеральной службы по техническому и экспортному контролю»).
Валютный контроль в Российской Федерации осуществляется Правительством, органами и агентами валютного контроля. Органами валютного контроля являются Центральный банк РФ, федеральный орган (федеральные органы) исполнительной власти, уполномоченный (уполномоченные) Правительством РФ.
Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки, подотчетные Центральному банку РФ, государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», а также не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе держатели реестра (регистраторы), подотчетные федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг, таможенные органы и налоговые органы.
Валютный контроль основан на обмене информацией между уполномоченными банками и таможенными, налоговыми органами. Органы и агенты валютного контроля и их должностные лица в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством РФ имеют право проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования; проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов; выполняют функции по поддержке экспорта промышленной продукции; запрашивают и получают документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.
Валютный контроль имеет тенденцию к упрощению. Так, в 2012 г. Банком России по согласованию с ФТС было исключено требование об оформлении паспорта сделки по договорам, сумма которых менее 50 тыс. дол. США (ранее — 5 тыс.) Еще одно упрощение — предоставление паспортов сделок при таможенном декларировании определенной группы товаров.