Основные угрозы, учитываемые при государственном управлении внешнеторговой и таможенной сферами на современном этапе
Усиление глобальной конкуренции в мире и накопление кризисного потенциала ведут к рискам и угрозам для внешнеэкономической и таможенной сфер, а также российской экономики в целом. В «Концепции внешней политики Российской Федерации» отмечено, что финансово-экономические вызовы на фоне накопления кризисных элементов в мировой экономике осязаемо заявляют о себе. Нерешенность структурных проблем и затяжная депрессия в ведущих странах Запада, продолжающееся сползание еврозоны в рецессию негативно влияют на глобальное развитие, представляют серьезные риски для будущего. Возрастает конкуренция вокруг распределения стратегических ресурсов, наблюдается ужесточение необоснованных ограничений и других дискриминационных мер. Глобальная конкуренция впервые в новейшей истории приобретает цивилизационное измерение и выражается в соперничестве различных ценностных ориентиров и моделей развития в рамках универсальных принципов демократии и рыночной экономики.
Существует ряд серьезных проблем, связанных с формированием ЕЭП. Это крайне неудовлетворительное состояние статистики взаимной торговли, недостатки паспортно-визового контроля на границе с Казахстаном, слабая транспортная инфраструктура.
Значительную часть сферы ВЭД занимает «непрозрачный спектр»: деятельность многочисленных фирм-однодневок, которые создаются ради проведения одной-двух незаконных внешнеторговых операций, а затем «исчезают». Участники ВЭД искажают сведения о своей деятельности прежде всего в целях уклонения от уплаты таможенных платежей — данные о перемещаемых товарах, их стоимости, стране происхождения, таможенных процедурах и пр. Ежегодно таможенные органы выявляют тысячи недействительных документов на товары. Широкое распространение имеют нарушения валютного законодательства, невозвращение валюты из-за рубежа, уплаченной якобы в качества аванса в счет будущих поставок товаров. Высокий уровень коррупции снижает эффективность таможенного администрирования, способствует недобросовестной конкуренции, проникновению недоброкачественных импортных товаров на российский рынок, контрабанде, уклонению от уплаты таможенных платежей.