Управление торговлей
Торговая деятельность (торговля) — это вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров.
В зависимости от территории осуществления торговля подразделяется на внешнюю и внутреннюю.
В настоящем параграфе освещены вопросы управления внутренней торговлей. Административно-правовое регулирование внешней торговли из-за ее специфики рассматривается самостоятельно.
Кроме того, существенные различия правового регулирования имеют оптовая и розничная торговля.
Оптовая торговля — вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Розничная торговля — вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Торговая отрасль признана во многих странах выполняющей важную экономическую и социальную роль.
Основной социальной целью развития торговли является предоставление потребителям широкого ассортимента качественной продукции по доступным ценам. Вследствие глобализации и интернационализации экономики, а также роста доходов населения повышаются требования потребителей к качеству предоставляемых услуг, ассортименту и качеству реализуемой продукции. Доля расходов населения на потребительские товары согласно международному опыту, может достигать почти 70%.
Малый и средний бизнес играют важную роль в экономике и занятости населения в зарубежных странах. Малые и средние предприятия обычно составляют около 99% или более всех компаний, предоставляют около 50% рабочих мест, обеспечивают значимую долю оборота розничной торговли.
Торговая отрасль на протяжении последних лет — одна из наиболее быстро развивающихся отраслей экономики России, опережающая по темпам роста многие отрасли. Торговля вносит весомый вклад в произведенный валовой внутренний продукт.
При этом следует особо отметить вклад торговли и в общее развитие предпринимательства в стране, так как зачастую именно торговля является «первым шагом» для многих предпринимателей перед переходом в другие сферы экономической деятельности.
Отрасль торговли играет важную социальную и экономическую роль не только на уровне страны в целом, но и на уровне каждого региона.
Торговля в большей степени развивается в крупных городах, являющихся региональными центрами. Это объясняется высокой привлекательностью отрасли ввиду высокого спроса и концентрации товаропотоков в региональных центрах.
Для многих регионов торговля оказывает существенный вклад в муниципальные и региональные бюджеты.
В настоящее время административно-правовое регулирование торговой деятельности осуществляется при помощи большого количества Федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, а также законов и подзаконных нормативных актов субъектов РФ, правовых актов муниципальных образований.
Основы государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации определяет Федеральный закон от 28.12.2009 № 381- ФЗ (ред. от 28.12.2013).
Методами государственного регулирования торговой деятельности в настоящее время являются:
- установление требований к ее организации и осуществлению;
- антимонопольное регулирование;
- информационное обеспечение;
- государственный контроль (надзор), муниципальный контроль.
Государственное регулирование торговли как вида предпринимательской деятельности осуществляется Федеральными законами общеотраслевого значения. В их числе Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О техническом регулировании»; Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 21.12.2013) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и др.
В числе документов стратегического характера федерального уровня, затрагивающих в той или иной части сферу торговли, следует прежде всего назвать:
- Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации;
- План мероприятий («дорожная карта») «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики»;
- Концепцию реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 г.
Примером применения программного метода для развития торговли является Ведомственная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в отраслях промышленности и в торговле», утвержденная Приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 15.02.2010 № 123.
Систему органов государственного управления в области торговли образуют Минпромторг России и подведомственное ему Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, а также Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральная антимонопольная служба и другие органы исполнительной власти в пределах предоставленной компетенции.
Так, управление в области оборота (обращения) отдельных видов товаров закреплено за различными федеральными органами исполнительной власти:
- оружия: за Министерством внутренних дел РФ;
- наркотических средств и психотропных веществ: за Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков;
- лекарственных средств: за Министерством здравоохранения РФ;
- сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, табачной продукции, пестицидов и агрохимикатов: за Министерством сельского хозяйства РФ;
- драгоценных металлов и драгоценных камней: за Министерством финансов РФ;
- этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции: за Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.
Полномочия органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления в области регулирования торговой деятельности установлены ст. 6 Федерального закона от 28.12.2009 №381- ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».