Управление в области связи и массовых коммуникаций
В современном мире постоянно возрастает роль ресурсов информации. Информационные процессы являются неотъемлемой частью экономической жизни. Увеличение добавленной стоимости в экономике происходит сегодня в значительной мере за счет интеллектуальной деятельности, повышения технологического уровня производства и распространения современных информационных и телекоммуникационных технологий.
Информационно-коммуникационные технологии является одним из приоритетов и необходимым условием устойчивого экономического роста и повышения качества жизни граждан.
Утвержденная Президентом РФ Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации закрепляет цель, задачи, принципы и основные направления государственной политики в области использования и развития информационных и телекоммуникационных технологий.
Развитие экономической сферы жизни общества является одной из целей государственной политики в области развития информационно-коммуникационных технологий, предполагающей сохранение темпов роста рынка информационно-коммуникационных технологий, превышающих среднегодовые показатели роста экономики в 2-3 раза; превращение информационно-коммуникационных технологий в одну из ведущих отраслей экономики с долей в валовом внутреннем продукте более 10%; превышение объемов экспорта информационных технологий над объемом импорта этих технологий.
К 2015 г. доля отечественных товаров и услуг в объеме внутреннего рынка информационных и телекоммуникационных технологий должна составить более 50%; рост объема инвестиций в использование информационных и телекоммуникационных технологий в национальной экономике по сравнению с 2007 годом — не менее чем в 2,5 раза.
На межгосударственном уровне постсоветского пространства также принимаются соответствующие меры по развитию сотрудничества для построения информационного общества.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149- ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»:
информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;
информационные технологии — процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов;
информационно-телекоммуникационная сеть — технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.
Информация в зависимости от категории доступа к ней подразделяется:
- на общедоступную информацию;
- информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа).
Информация в зависимости от порядка ее предоставления или распространения подразделяется:
- на информацию, свободно распространяемую;
- информацию, предоставляемую по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях;
- информацию, которая в соответствии с федеральными законами подлежит предоставлению или распространению;
- информацию, распространение которой в Российской Федерации ограничивается или запрещается.
Государственное регулирование в сфере применения информационных технологий предусматривает:
- регулирование отношений, связанных с поиском, получением, передачей, производством и распространением информации с применением информационных технологий (информатизации), на основании принципов, установленных настоящим Федеральным законом;
- развитие информационных систем различного назначения для обеспечения граждан (физических лиц), организаций, государственных органов и органов местного самоуправления информацией, а также обеспечение взаимодействия таких систем;
- создание условий для эффективного использования в Российской Федерации информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет и иных подобных информационно-телекоммуникационных сетей;
- обеспечение информационной безопасности детей.
На территории Российской Федерации передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.
В целях ограничения доступа к сайтам в сети Интернет, содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создана единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».
В реестр включаются:
- доменные имена и (или) указатели страниц сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено;
- сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Создание, формирование и ведение реестра осуществляются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.
Регулирование отношений, связанных с созданием и эксплуатацией всех сетей связи и сооружений связи, использованием радиочастотного спектра, оказанием услуг электросвязи и почтовой связи осуществляется Федеральным законом от 07.07.2003№ 126-ФЗ (ред. от 03.02.2014) «О связи».
Использование в Российской Федерации радиочастотного спектра осуществляется в соответствии со следующими принципами:
- разрешительный порядок доступа пользователей к радиочастотному спектру;
- сближение распределения полос радиочастот и условий их использования в Российской Федерации с международным распределением полос радиочастот;
- право доступа всех пользователей к радиочастотному спектру с учетом государственных приоритетов, в том числе обеспечения радиочастотным спектром радиослужб Российской Федерации в целях обеспечения безопасности граждан, обеспечения связи для нужд органов государственной власти, обороны страны и безопасности государства, правопорядка, экологической безопасности, предотвращения чрезвычайных ситуаций техногенного характера;
- платность использования радиочастотного спектра;
- недопустимость бессрочного выделения полос радиочастот, присвоения радиочастот или радиочастотных каналов;
- конверсия радиочастотного спектра;
- прозрачность и открытость процедур распределения и использования радиочастотного спектра.
Систему органов государственного управления в области связи и массовых коммуникаций составляют прежде всего Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и находящиеся в его ведении Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федеральное агентство связи, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, электросвязи и почтовой связи, массовых коммуникаций и средств массовой информации, печати, издательской и полиграфической деятельности, обработки персональных данных, управления государственным имуществом и оказания государственных услуг в сфере информационных технологий.
Контрольно-надзорные функции в сфере средств массовой информации, в том числе электронных, и массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, а также функции по организации деятельности радиочастотной службы осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Данная Федеральная служба осуществляет государственный контроль и надзор, в том числе:
- за соблюдением законодательства РФ в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания;
- соблюдением требований к построению сетей электросвязи и почтовой связи, требований к проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации сетей и сооружений связи;
- соблюдением пользователями радиочастотного спектра порядка, требований и условий, относящихся к использованию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств;
- выполнением правил присоединения сетей электросвязи к сети связи общего пользования.
Она присваивает (назначает) радиочастоты или радиочастотные каналы для радиоэлектронных средств на основании решения Государственной комиссии по радиочастотам; лицензирует отдельные виды деятельности в области телевизионного вещания и радиовещания, оказания услуг связи; выдает разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации, осуществляет иные полномочия в установленной сфере.
Необходимо отметить специфический административно-правовой статус Государственной комиссии по радиочастотам, действующей при Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ.
Согласно ст. 22, 24 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» в Российской Федерации регулирование использования радиочастотного спектра осуществляется межведомственным коллегиальным органом по радиочастотам при федеральном органе исполнительной власти в области связи, обладающим всей полнотой полномочий в области регулирования радиочастотного спектра и осуществляющим, в том числе, выделение полос радиочастот.
Решение Государственной комиссии по радиочастотам о выделении полосы радиочастот является необходимым условием для получения лицензии, предусматривающей при оказании услуги связи использование радиочастотного спектра.
Это дает исследователям основания полагать, что по существу Государственная комиссия по радиочастотам осуществляет функции административного органа. А ее нормативно установленные полномочия носят не координационный, а фактически регулирующий (властнораспорядительный) характер, по своему содержанию присущий органам власти.