Административное право Российской Федерации

Управление агропромышленным комплексом


Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль — сельское хозяйство являются ведущими системообразующими сферами экономики страны, формирующими агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий.

Проф. Белявский в своих лекциях по административному праву, изданных в 1915 г., говорил об устранении юридических и экономических препятствий в области сельского хозяйства таким образом: «Попечение о сельском хозяйстве направлено на улучшение материальных условий, без которых отдельному лицу невозможно достичь хозяйственной самостоятельности. Регламентация сельскохозяйственной промышленности не преследует прямого вмешательства в сельское хозяйство, но старается путем защиты и помощи поставить земледельца в такое положение, чтобы он мог по собственному усмотрению употребить свои силы на ту или другую отрасль сельскохозяйственного промысла. Законодательное вмешательство должно только определить общие условия хозяйственной деятельности.

Основными отраслями, составляющими агропромышленный комплекс, являются растениеводство, животноводство и ряд специальных отраслей — рыбохозяйственный комплекс, охотничье хозяйство и т.п.

Государственная аграрная политика сегодня нацелена:

  1. на обеспечение потребностей населения сельскохозяйственной продукцией и продовольствием российского производства;
  2. устойчивое развитие сельских территорий, повышение уровня жизни сельского населения;
  3. повышение конкурентоспособности российского аграрного комплекса;
  4. замещение импортной продукции на животноводческом рынке и развитие возможностей для экспорта российской продукции (особенно в растениеводстве);
  5. улучшение и повышение продуктивности используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов.

Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. обозначен ряд конкретных направлений развития агропромышленного комплекса, включая:

  • улучшение общих условий функционирования сельского хозяйства, особенно животноводства (в том числе, на основе: совершенствования государственной поддержки, повышения доступности кредитов, совершенствования кадровой политики);
  • создание предпосылок для устойчивого развития сельских территорий;
  • повышение эффективности использования земельных ресурсов и их воспроизводства;
  • развитие аграрных технологий и повышение конкурентоспособности сельского хозяйства;
  • развитие рыбохозяйственного комплекса.

Аграрное законодательство — это комплексная отрасль, состоящая из двух блоков: публично-правового и частноправового. Публично-правовой блок включает законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы административного права и закрепляющие основы государственной политики в области сельского хозяйства, устанавливающие меры государственной поддержки развития этой отрасли, регулирующие отношения в области управления сельским хозяйством, надзора и контроля в данной сфере экономики, обеспечивающие сохранение и повышение плодородия сельскохозяйственных земель. Частноправовой блок включает нормативные правовые акты, содержащие в основном нормы гражданского, трудового права, земельного права (в части приобретения и реализации прав на землю), регулирующие предпринимательскую деятельность в сельском хозяйстве, ее организационно-правовые формы и договорные отношения в агропромышленном комплексе1Правовой механизм государственного регулирования и поддержки агропромышленного комплекса / под ред. С.А. Боголюбова. М.: Норма, 2009. С. 9..

Практически все федеральные законы, регулирующие функционирование агропромышленного комплекса, имеют комплексный характер, т.е. содержат нормы различных отраслей права.

Правовые основы реализации государственной социально-экономической политики в сфере развития сельского хозяйства как экономической деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, оказанию услуг в целях обеспечения населения российскими продовольственными товарами, промышленности сельскохозяйственным сырьем и содействия устойчивому развитию территорий сельских поселений и межселенных территорий устанавливает Федеральный закон от 29.12.2006 № 264-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О развитии сельского хозяйства».

Настоящий закон закрепляет определение сельскохозяйственного производства как совокупности видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке соответственно сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе оказание соответствующих услуг.

Обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием является стратегической целью продовольственной безопасности. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.

Совокупность официальных взглядов на цели, задачи и основные направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации утверждена Президентом РФ в форме Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.

На основе данной Доктрины разрабатываются нормативные правовые акты в сфере обеспечения продовольственной безопасности, развития агропромышленного комплекса.

Документом, определяющим цели и основные направления развития сельского хозяйства и регулирования указанных рынков на среднесрочный период, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусматриваемых мероприятий, является Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Действующая Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. утверждена постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 № 717 (ред. от 15.07.2013).

Государственная программа предусматривает комплексное развитие агропромышленного комплекса с учетом вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Целями Государственной программы являются:

  • обеспечение продовольственной независимости страны в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации;
  • повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках в свете вступления России в ВТО;
  • повышение финансовой устойчивости товаропроизводителей агропромышленного комплекса;
  • устойчивое развитие сельских территорий;
  • воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других ресурсов, а также экологизация производства.

В числе нормативных правовых актов, определяющим образом регулирующих развитие агропромышленного комплекса, следует назвать принятые Правительством РФ и иными федеральными органами исполнительной власти концепции и стратегии.

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г. утверждена распоряжением Правительства РФ от 17.04.2012 № 559-р.

Пищевая и перерабатывающая промышленность является системообразующей сферой экономики страны, формирующей агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность.

Успешное развитие перерабатывающей промышленности связано с преодолением ряда существующих проблем, таких как моральный и физический износ основных производственных фондов организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, проблемы экологического характера.

Приказом Росрыболовства от 30.03.2009 № 246 утверждена Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 г.

Рыбное хозяйство в Российской Федерации является комплексным сектором экономики, включающим широкий спектр видов деятельности — от прогнозирования сырьевой базы отрасли до организации торговли рыбной продукцией в стране и за рубежом.

Со многими государствами заключены межправительственные соглашения об организации использования водных биоресурсов в их исключительных экономических зонах, районах действия международных конвенций по рыболовству и исключительных экономических зонах Российской Федерации.

В рыбохозяйственном комплексе работают более 5 тыс. организаций различных форм собственности.

В экономике страны рыбное хозяйство играет важную роль в качестве поставщика пищевой продукции, а также кормовой и технической продукции.

Организации рыбного хозяйства являются градообразующими во многих приморских регионах страны и обеспечивают занятость населения. Особое значение это имеет для районов Дальнего Востока и Крайнего Севера, где добыча (вылов) водных биоресурсов является основным источником обеспечения жизнедеятельности населения, в том числе коренных малочисленных народов.

Распоряжением Правительства РФ от 30.11.2010 № 2136-р утверждена Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 г.

Создание условий для устойчивого развития сельских территорий является одной из важнейших стратегических целей государственной политики, достижение которой позволит обеспечить продовольственную безопасность, повысить конкурентоспособность российской экономики и благосостояние граждан.

Распоряжением Правительства РФ от 30.07.2010 № 1292-р утверждена Концепция развития государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и земель, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий, и формирования государственных информационных ресурсов об этих землях на период до 2020 г.

В числе органов государственного управления агропромышленном комплексом следует прежде всего назвать Министерство сельского хозяйства РФ.

В его компетенцию входит, в том числе:

  • выработка государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере агропромышленного комплекса, регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, пищевой и перерабатывающей промышленности, устойчивое развитие сельских территорий, безопасное обращение с пестицидами и агрохимикатами; в сфере рыбного хозяйства, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), по государственному мониторингу таких земель;
  • оказание государственных услуг в сфере агропромышленного комплекса, включая устойчивое развитие сельских территорий, безопасное обращение с пестицидами и агрохимикатами;
  • управление государственным имуществом на подведомственных предприятиях и учреждениях.

Министерство сельского хозяйства РФ является федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям.

Федеральными органами исполнительной власти, подведомственными Министерству сельского хозяйства России, являются Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральное агентство по рыболовству.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) осуществляет функции по контролю (надзору) в сфере ветеринарии, обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных.

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) осуществляет функции по контролю (надзору) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов; оказывает государственные услуги, управляет государственным имуществом в сфере рыбохозяйственной деятельности, охраны, рационального использования, изучения, сохранения, воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также рыбоводства (аквакультуры), товарного рыбоводства, производства рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов и др.

Поскольку многие аспекты регулирования общественных отношений в сфере функционирования агропромышленного комплекса находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, значительную роль в управлении здесь также играет деятельность органов государственной власти регионального уровня.

Isfic.Info 2006-2023