Административное право Российской Федерации

Административно-правовые основы государственного управления экономической сферой


Элементы правового регулирования государством хозяйственного оборота имели место в условиях различных типов государственности. Например, в Древнем Риме устанавливалась государственная монополия на производство и обработку шелка, производство оружия, торговлю хлебом, внешнюю торговлю и т.д. Государством регламентировались условия работы в ремесленных мастерских, время торговли, максимальные ставки оплаты труда, максимальные цены на товары.

Реакцией на абсолютное огосударствление советского общества в условиях командно-бюрократической системы стало последующее отрицание роли государства во всех сферах экономической жизни, что привело к известной стагнации общественного развития. В настоящее время необходимость эффективного участия государства в регулировании экономики получила общее признание.

Поскольку ограничение свободы зависит не только от субъективного волеизъявления человека, но и обусловлено потребностями общества, исходной точкой государственного регулирования экономики следует признать необходимость охраны соответствующего публичного интереса — усредненной общественной заинтересованности в позитивном ограничении экономического самовыражения («общего дела», «общего блага»).

Управление экономической сферой представляет собой целенаправленное воздействие органов управления на общественные отношения с целью реализации функций государства и заключается в правовом и организационном сопровождении экономической деятельности и экономического развития регионов, различных отраслей и секторов экономики, ее отдельных субъектов.

К отраслям экономики относятся: промышленность; агропромышленный комплекс; строительно-жилищный комплекс; транспортный комплекс; связь и массовые коммуникации; торговля (включая внешнюю торговлю, которая тесно связана с таможенным делом); охрана окружающей среды и природопользование.

Правовую основу государственного регулирования экономической сферой составляют международные правовые акты (например, Таможенный кодекс таможенного союза), Конституция РФ и многочисленные нормативные правовые акты различной юридической силы, принимаемые органами управления на всех уровнях публичной власти.

Осуществляя управление экономической сферой, государство гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Основополагающее значение для регулирования экономических отношений имеют кодексы Российской Федерации (Гражданский, Налоговый, Земельный, Градостроительный, Бюджетный, Воздушный Лесной, Водный, Кодекс внутреннего водного транспорта, Кодекс торгового мореплавания) и иные федеральные законы. Кроме того, принимаются федеральные и региональные целевые программы, положения об органах исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере экономики, и др.

Необходимость определения путей и способов обеспечения в долгосрочной перспективе (2008-2020) динамичного развития экономики в части обусловила принятие Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. (утв. распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р (ред. от 08.08.2009). В соответствии с этой целью в Концепции сформулированы: основные направления долгосрочного социально-экономического развития страны с учетом вызовов предстоящего периода; стратегия достижения поставленных целей, включая способы, направления и этапы; формы и механизмы стратегического партнерства государства, бизнеса и общества; параметры пространственного развития российской экономики, цели и задачи территориального развития.

В настоящее время формируется новая система государственного управления, опирающаяся на нормативно закрепленное разграничение полномочий Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований. В процесс государственного управления внедряются современные методы и механизмы стратегического планирования и управления по результатам, идет их увязка с механизмами принятия бюджетных решений, в первую очередь в рамках программно-целевого подхода.

Стратегической целью для страны является достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI в., занимающей передовые позиции в глобальной экономической конкуренции и надежно обеспечивающей национальную безопасность и реализацию конституционных прав граждан.

Основными задачами Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 г. названы повышение инновационной активности бизнеса и ускорение появления новых инновационных компаний; увеличение численности инновационных предпринимателей.

В целях перехода к инновационному социально ориентированному развитию государство в отношениях с субъектами предпринимательской деятельности осуществляет поэтапное сокращение своего участия в управлении собственностью в конкурентных отраслях экономики с применением приватизационных процедур, основанных на принципах рыночной оценки.

Переход к инновационному социально ориентированному типу развития страны предполагает формирование среды, способствующей росту предпринимательской и инновационной активности на основе свободы творчества, самореализации каждого человека, что является невозможным без эффективного государственного управления экономикой.

Развитие национальной инновационной системы в экономической сфере, повышение производительности труда, освоение новых ресурсных источников, модернизация приоритетных секторов национальной экономики, совершенствование банковской системы, финансового сектора услуг и межбюджетных отношений в свою очередь позволяют обеспечить национальную безопасность за счет экономического роста.

Недостаточная эффективность государственного регулирования национальной экономики, снижение темпов экономического роста, появление дефицита торгового и платежного баланса, сокращение доходных статей бюджета могут привести к социальным проблемам в стране.

Официально признанная система стратегических приоритетов, целей и мер в области внутренней и внешней экономической политики, определяющих состояние национальной безопасности и уровень устойчивого развития государства, закреплена Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г., утвержденной Указом Президента РФ от 12.05.2009№ 537.

Угрозы национальной безопасности, связанные с диспропорцией в уровнях экономического развития субъектов РФ, предотвращаются путем проведения государственной региональной политики, направленной на улучшение координации деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, предпринимательского сообщества и институтов гражданского общества. С этой целью в последние годы Правительством РФ утверждены стратегические документы, определяющие направления регионального социально-экономического развития на долгосрочный период1Например: Распоряжение Правительства РФ от 18.11.2011 № 2074-р «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года»; Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2009 № 2094-р «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года»..

Одной из основ конституционного строя Российской Федерации и постоянным приоритетом управления в экономической сфере является гарантированная Конституцией РФ поддержка конкуренции.

Решение задачи развития конкуренции в экономике имеет многочисленные направления и аспекты: от макроэкономической политики, создания благоприятного инвестиционного климата (включая развитие финансовой и налоговой системы, снижение административных барьеров) до защиты прав граждан и национальной политики.

Правительством РФ введен в действие план мероприятий («дорожная карта») «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», который имеет специальное, системное и существенное значение для развития конкуренции на ближайшее время. Им определен перечень мероприятий по развитию конкуренции на 2013-2015 гг.

Для системного решения проблем развития конкретных отраслей экономики, совершенствования государственного управления ими Правительством РФ также принимаются специальные нормативные акты2Например: Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 № 559-р «Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года»; Распоряжение Правительства РФ от 21.06.2010 № 1039-р «Об утверждении Стратегии развития геологической отрасли Российской Федерации до 2030 года»; Распоряжение Правительства РФ от 13.11.2009 № 1715-р «Об Энергетической стратегии России на период до 2030 года»; Распоряжение Правительства РФ от 29.12.2008 № 2043-р «Об утверждении Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года»..

Совершенствование государственного управления экономической сферой, модернизация экономики тесно связано с необходимостью развития предпринимательства, являющегося «движущей силой экономики».

В России осуществляется поддержка органами государственной власти и органами местного самоуправления субъектов малого и среднего предпринимательства (в том числе финансовая, имущественная, информационная, консультационная поддержка).

Правовые основы такой поддержки установлены Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Условия и порядок оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства устанавливаются федеральными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства, региональными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства и муниципальными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

С учетом этого обстоятельства государством принимаются меры по исправлению сложившейся ситуации.

Вводится уведомительный порядок начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, устраняются избыточные административные барьеры. Например, лицензирование заменяется иными способами регулирования: обязательным страхованием ответственности, финансовыми гарантиями, контролем со стороны саморегулируемых организаций, аккредитацией и т.п.

Для повышения эффективности государственного регулирования экономикой сейчас используются современные юридические технологии, такие как мониторинг правоприменения, оценка регулирующего воздействия. Одной из целей проведения оценки регулирующего воздействия является выявление избыточных административных ограничений и обязанностей для субъектов предпринимательской и иной деятельности, способствующих возникновению для них необоснованных расходов.

Isfic.Info 2006-2023