Административное право Российской Федерации

Органы исполнительной власти


Важным звеном механизма, через который государство реализует большинство своих функций, являются органы исполнительной власти. Они обладают следующими признаками:

  1. являются составной частью системы органов государственной власти;
  2. порядок их образования, реорганизации и ликвидации осуществляется в установленном законом порядке;
  3. обладают специальным правовым статусом, закрепляемым в установленном порядке нормативным правовым актом;
  4. обладают определенной организационной структурой, ориентированной на выполнение стоящих перед ними задач;
  5. в зависимости от изменения задач, стоящих перед государством, изменяется их система и структура;
  6. для них характерна определенная самостоятельность деятельности;
  7. всегда действуют от имени государства;
  8. наделяются специальной компетенцией и властными полномочиями, рассчитанными для обеспечения успешного выполнения возложенных на них задач;
  9. их деятельность носит исполнительно-распорядительный характер;
  10. руководители органов исполнительной власти в большинстве своем не избираются (исключение — главы исполнительной власти регионов в ряде государств с федеративным устройством), а назначаются в соответствии с нормами национального законодательства;
  11. во всех государствах абсолютное большинство государственных служащих работают в органах исполнительной власти (в России — около 98%).

Ответственность исполнительной власти перед парламентом. В цивилизованных странах высшие органы исполнительной власти несут ответственность за свою деятельность перед парламентом. Это выражается в следующем.

Во-первых, глава государства (в парламентских республиках) или правительства (в президентских республиках) по решению высших представительных органов государственной власти лишается своих полномочий.

Во-вторых, правительство одновременно с главой государства уходит в отставку.

В-третьих, парламент может лишить мандата отдельных членов правительства и на их место назначить новых.

В-четвертых, в соответствии с принципами, лежащими в основе парламентарной системы, роспуск парламента по требованию главы государства или правительства сопровождается их ответственностью перед парламентом.

Парламентский контроль предназначен для того, чтобы законодательная власть была в курсе проводимой правительственной политики, конституционными методами способствовала ее общественной полезности и реально гарантировала свободное развитие личности.

В подавляющем большинстве стран носителем высшей исполнительной власти является глава государства. В современных конституционных монархиях главой государства формально считается монарх. Однако реализация его полномочий оговаривается рядом условий. Например, в соответствии с Конституцией Японии все действия императора, относящиеся к делам государства, могут быть предприняты не иначе как по совету и с одобрения правительства страны, которое несет за них ответственность.

Согласно действующей Конституции России, «Президент Российской Федерации является главой государства» (ст. 80). В большинстве государств с республиканской формой правления наделение президента страны на конституционном уровне полномочиями главы государства стало традиционным. Это позволяет ему занимать особое место в системе органов государственной власти. Не входя ни в одну из ее ветвей, он в то же время оказывает прямое или косвенное воздействие на процесс формирования и характер их действий. В большей степени это относится к федеральным органам исполнительной власти.

Высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти, непосредственно осуществляющим полномочия по управлению страной, является правительство.

Isfic.Info 2006-2021