Административное право Российской Федерации

Дисциплинарная и материальная ответственность


Административное право определяет круг субъектов и полномочия субъектов государственной администрации в осуществлении дисциплинарной ответственности. В отношении большинства работников дисциплинарная ответственность регламентируется пакетом норм трудового и административного права.

Применительно к установлению дисциплинарной ответственности военнослужащих и приравненных к ним в дисциплинарном отношении лиц, ряда категорий государственных служащих возможности административного права более обширны. Его нормами определяются основания дисциплинарной ответственности, ее меры, порядок применения и снятия дисциплинарных взысканий.

Дисциплинарная ответственность характеризуется тем, что:

  1. ее основанием является дисциплинарный проступок, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение государственным служащим (работником) по его вине возложенных на него обязанностей;
  2. за такой проступок предусмотрены следующие дисциплинарные взыскания: а) замечание; б) выговор; в) строгий выговор; г) предупреждение о неполном служебном соответствии; д) увольнение. Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для определенных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие виды взысканий;
  3. дисциплинарные взыскания применяются в порядке подчиненности уполномоченным органом (должностным лицом);
  4. порядок применения, обжалования и снятия дисциплинарного взыскания определен в Трудовом кодексе РФ, Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О государственной гражданской службе РФ» и др.

Установление и реализация мер материальной ответственности регламентируется гражданским и трудовым правом. В то же время, административное право определяет материальную ответственность военнослужащих и приравненных к ним лиц. За причиненный вред, не связанный с выполнением обязанностей службы, такие лица несут материальную ответственность на общих основаниях.

В соответствии с нормами административного права (Федеральный закон от 12 июля 1999 г. № 161-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «О материальной ответственности военнослужащих») указанные лица несут материальную ответственность в случае причинения ими материального ущерба воинской части, учреждению, с которым военнослужащий состоит в служебных отношениях, при исполнении им обязанностей службы.

Статья 29.10 КоАП РФ закрепляет также право судьи, рассматривающего дело об административном правонарушении, при отсутствии спора о возмещении имущественного ущерба одновременно с назначением административного наказания решить вопрос о возмещении имущественного ущерба.

Isfic.Info 2006-2021