Статья 16.23. Незаконное осуществление деятельности в области таможенного дела
1. Совершение таможенных операций от имени декларанта или других заинтересованных лиц лицом, не включенным в реестр таможенных представителей, либо включенным в указанный реестр на основании недействительных документов, либо исключенным из него, за исключением случаев, если обязанность по совершению таможенных операций возникла до исключения таможенного представителя из указанного реестра либо если таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле предоставлено право на совершение таможенных операций без требования о включении лица в реестр таможенных представителей, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Осуществление деятельности в качестве таможенных перевозчиков, уполномоченных экономических операторов, владельцев магазинов беспошлинной торговли, складов временного хранения или таможенных складов лицами, включенными в соответствующий реестр на основании недействительных документов либо исключенными из реестров лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, за исключением случаев, если осуществление такой деятельности связано с завершением таможенных операций, обязанность по совершению которых возникла до исключения лица из соответствующего реестра, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
3. Несообщение либо нарушение срока сообщения в таможенный орган об изменении сведений, указанных в заявлении о включении в один из реестров лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, либо о приостановлении деятельности указанных лиц -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста до пятисот рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до десяти тысяч рублей.
Данная статья предусматривает ответственность за нарушение установленного ТК РФ порядка осуществления деятельности в области таможенного дела и направлена на исключение из этой сферы недобросовестных лиц. Деятельность в области таможенного дела согласно ТК осуществляется; таможенными брокерами (представителей) (гл.15 ТК); таможенными перевозчиками (гл.11 ТК); владельцами складов временного хранения (гл.12 ТК); владельцами таможенных складов (параграф 5 главы 19 ТК).
В соответствии со ст.18 ТК деятельность в области таможенного дела могут осуществлять только лица, включенные в соответствующий реестр лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела (Реестр таможенных брокеров (представителей), Реестр таможенных перевозчиков. Реестр владельцев складов временного хранения, Реестр владельцев таможенных складов).
Исключение лица из реестра влечет утрату им права осуществлять соответствующую деятельность.
Порядок ведения указанных реестров, включения и исключения из них лиц и порядок выдачи Свидетельств о включении лиц в такие реестры регламентирован главой 3 ТК, другими главами ТК, регулирующими каждый конкретный вид деятельности в области таможенного дела, а также приказами ГТК России; от 02 октября 2003г. №1098 «Об утверждении правил ведения Реестра таможенных брокеров (представителей)»; от 19 декабря 2003 г. № 1487 (с изменениями от 10.08.2004) «Об утверждении Реестра таможенных брокеров (представителей)»; от 27 ноября 2003 г. № 1343 «Об утверждении положения о включении юридических лиц в Реестр таможенных перевозчиков и порядке его ведения»; от 26 сентября 2003 г. №1070 «Об утверждении положения о порядке включения в Реестр владельцев складов временного хранения»; от 03 сентября 2003 г. №958 «Об утверждении правил проведения таможенных операций при временном хранении товаров»; от 03 сентября 2003 г. №960 «Об утверждении положения о включении юридических лиц в реестр владельцев таможенных складов и порядке его ведения ГТК России»; от 25 февраля 2004 г. №236 «Об утверждении порядка совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима таможенного склада и обязательных требований к обустройству, оборудованию и месту расположения помещений и (или) открытых площадок, предназначенных для использования в качестве таможенного склада». Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч.1 комментируемой статьи, выражается в совершении от имени декларанта или других заинтересованных лиц таможенных операций лицом: не включенным в Реестр таможенных брокеров (представителей); включенным в указанный Реестр на основании недействительных документов; исключенным из такого Реестра.
Согласно ст.11 ТК таможенные операции это отдельные действия в отношении товаров и транспортных средств, совершаемые лицами и таможенными органами в соответствии с ТК при таможенном оформлении товаров и транспортных средств. Хотя в диспозиции статьи не указан перечень конкретных таможенных операций, учитывая содержащуюся в ней оговорку, противоправным по смыслу данной статьи является совершение любых таможенных операций, возникновение права на совершение которых от имени декларанта и других лиц связано с включением юридического лица в Реестр таможенных брокеров (представителей). Примерами таких операций могут быть операции, осуществляемые при декларировании товаров. В то же время, не подлежит ответственности по данной статье лицо, например, представившее по поручению перевозчика документы и сведения при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию РФ, поскольку в силу п.5 ст.72 ТК такие действия могут быть совершены любым лицом, действующим по поручению перевозчика.
Незаконное осуществление деятельности в качестве таможенных перевозчиков, владельцев складов временного хранения и владельцев таможенных складов лицами, включенными в соответствующий реестр на основании недействительных документов либо исключенными из такого реестра, влечет ответственность по ч.2 комментируемой статьи.
Объективная сторона данного правонарушения может выражаться в незаконном осуществлении указанными лицами перевозки товаров, находящихся под таможенным контролем, либо хранения товаров, имеющих статус находящихся на временном хранении или помещенных под таможенный режим таможенного склада. Следует отметить, что в отличие от части 1 данной статьи часть 2 не предусматривает ответственности за действия лиц, которые не были включены в соответствующий реестр лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела. Понятие недействительных документов для целей применения ч.1 и 2 данной статьи раскрывается в примечании 2 к ст.16.1 КоАП (см. комментарий к ней). Перечни документов и сведений, подаваемых лицом для включения в соответствующий реестр, установлены ст.95, 110, 141.228 ТК.
Необходимо также отметить, что в случае совершения лицами, исключенными из соответствующих реестров, таможенных операций, обязанность по совершению которых возникла до их исключения из реестров, ответственность по ч.1 и 2 комментируемой статьи не наступает. Прямое указание на это в диспозиции указанных норм корреспондирует положению п.2, ст.22 ТК о том, что исключение юридического лица из реестров лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела, не освобождает это лицо от обязанности совершить действия, обязанность по совершению которых возникла до исключения юридического лица из соответствующего реестра, в соответствии с порядком, установленным ТК.
Часть 3 комментируемой статьи устанавливает ответственность за невыполнение лицом, включенным в один из реестров лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в области таможенного дела, либо его правопреемником предусмотренной в п.2 ст.21 ТК обязанности сообщить таможенному органу в письменной форме об изменении сведений, указанных в заявлении, подаваемом в таможенный орган для включения в соответствующий реестр. Сообщить о таких изменениях лицо обязано в пятидневный срок со дня наступления соответствующих событий или со дня, когда лицу стало известно об их наступлении.
Субъектами правонарушения, предусмотренного ч.1 комментируемой статьи могут быть граждане, должностные лица и юридические лица, а ч.2 и ч.3 только юридические и должностные лица.
Пленум Верховного Суда РФ своим Постановлением от 24 октября 2006 г. № 18 разъяснил следующее (п.33):
33. Решая вопрос об обоснованности применения таможенным органом административного наказания, предусмотренного частью 1 статьи 16.23 КоАП РФ, следует иметь в виду, что данная норма предусматривает ответственность за нарушение установленного положениями ТК РФ запрета на осуществление деятельности в области таможенного дела лицами, не включенными в Реестр таможенных брокеров.
Административная ответственность по части 1 статьи 1623 КоАП РФ за совершение таможенных операций в случаях, когда таможенным законодательством предоставлено право на совершение таких операций без включения лица в Реестр таможенных брокеров, не наступает. Таможенным кодексом Российской Федерации установлено два случая, когда физические лица вправе представлять интересы третьих лиц (как физических, так и юридических) при осуществлении таможенных операций: представление от имени перевозчика и по его поручению документов на товары и транспортные средства при прибытии товаров на таможенную территорию Российской Федерации (пункт 5 статьи 72), а также декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу в несопровождаемом багаже, от имени другого физического лица на основании его доверенности (пункт 6 статьи 286).