Комментарий к КоАП

Статья 16.12. Несоблюдение сроков подачи таможенной декларации или представления документов и сведений


1. Несоблюдение установленных сроков подачи полной таможенной декларации при временном периодическом таможенном декларировании, итоговой декларации на товары при декларировании товаров в несобранном или разобранном виде либо таможенной декларации и (или) необходимых документов и сведений при выпуске товаров до подачи таможенной декларации -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Подача таможенной декларации с нарушением установленных сроков в случаях, если декларирование осуществляется после фактического вывоза товаров, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

3. Непредставление в установленный таможенным органом срок документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

4. Несоблюдение срока подачи таможенной декларации на товары, явившиеся орудиями, средствами совершения или предметами административного правонарушения либо преступления, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

5. Неисполнение лицами, в том числе осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, обязанности по хранению документов, необходимых для проведения таможенного контроля, хранение которых является обязательным, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

В соответствии с п.1 ст.329 ТК срок уплаты таможенных пошлин, налогов не связан со сроком подачи таможенной декларации и составляет 15 дней с момента предъявления товаров в таможенный орган в месте их прибытия на таможенную территорию РФ или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия, в связи с чем общий срок подачи таможенной декларации, установленный ст.129 ТК, утрачивает свое значение как предельный срок для уплаты таможенных платежей. В связи с этим, закон не предусматривает деяния, выразившегося в нарушении указанного срока, в качестве противоправного и не устанавливает ответственности за его нарушение.

Противоправным с 01.01.2004 признается нарушение сроков подачи таможенной декларации только в тех случаях, когда это имеет самостоятельное юридическое значение.

Речь идет о нарушении установленного таможенным органом срока подачи:

  • полной таможенной декларации при применении процедуры периодического временного декларирования товаров (ст.138 ТК);
  • таможенной декларации при выпуске товаров до подачи таможенной декларации, документов и сведений, необходимых для таможенных целей, при выпуске товаров до подачи таможенной декларации (ст.150 ТК);
  • таможенной декларации на товары, перемещаемые по линиям электропередачи (ст.314 ТК).

При этом следует обратить внимание на различие формулировок, примененных в ч.1 и 2 комментируемой статьи. Если ч.1 предусматривает ответственность за несоблюдение установленных сроков подачи таможенной декларации, то ч.2 за подачу таможенной декларации с нарушением установленных сроков. Неподача таможенной декларации на товары, перемещаемые по линиям электропередачи, свидетельствует о наличии признаков административного правонарушения, выразившегося в недекларировании товаров, подлежащих декларированию, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.16.2 КоАП, поскольку в таком случае лицом фактически не выполняются обязанности по декларированию товаров и уплате таможенных платежей.

Ответственность за непредставление в установленный срок документов, подтверждающих заявленные в таможенной декларации сведения, недостающих сведений, а также документов, запрошенных таможенным органом при проведении таможенного контроля, установлена ч.3 комментируемой статьи. Следует обратить внимание, что несоблкадение установленных сроков подачи необходимых документов и сведений при выпуске товаров до подачи таможенной декларации квалифицируется по ч.1 рассматриваемой статьи.

Необходимо иметь в виду, что не является противоправным сточки зрения ч.3 комментируемой статьи деяние, выразившееся в непредставлении в установленный таможенным органом срок дополнительных документов и сведений, подтверждающих заявленную таможенную стоимость (п.4 ст.323 ТК), поскольку последствием такого непредставления документов и сведений является самостоятельное определение таможенным органом таможенной стоимости товаров (п.7 ст.323 ТК).

Также как и по ч.1 комментируемой статьи деяние, предусмотренное ч.3 данной статьи становится противоправным уже на следующий день после установленного таможенным органом.

Субъектом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена данной статьей, является лицо, на котором лежит обязанность по совершению операций, необходимых для выпуска товаров (ст.16 ТК), а после начала таможенной процедуры декларирования товаров декларант (ст.126 ТК). Обязанности совершить таможенные операции для выпуска товаров, в том числе подать таможенную декларацию, представить таможенному органу необходимые документы и сведения прямо закреплены ТК за вышеназванными лицами и их выполнение не зависит от наличия либо отсутствия договора поручения с таможенным брокером (ст.127, 131 ТК). Обязанности таможенного брокера при таможенном оформлении обусловлены требованиями и условиями, установленными ТК РФ в отношении таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенный режим или иную таможенную процедуру. При этом факт совершения таких операций не возлагает на таможенного брокера обязанностей, которые в соответствии с ТК возлагаются только на лицо, указанное в ст.16.

За неисполнение своих договорных обязательств таможенный брокер отвечает только перед лицом, на котором лежит обязанность совершить операции для выпуска товаров.

Пленум Верховного Суда РФ своим Постановлением от 24 октября 2006 г. № 18 разъяснил следующее (п.32):

32. Исходя из положений, закрепленных в статье 16.12 КоАП РФ, административная ответственность за несоблюдение сроков подачи таможенной декларации или представления документов и сведений наступает в случае нарушения установленного таможенным органом срока подачи: полной таможенной декларации при применении процедуры периодического временного декларирования товаров (статья 138 ТК РФ); таможенной декларации при выпуске товаров до подачи таможенной декларации; документов и сведений, необходимых для таможенных целей, при выпуске товаров до подачи таможенной декларации (статья 150 ТК РФ); таможенной декларации на товары, перемещаемые по линиям электропередачи (статья 314 ТК РФ). Нарушение общего срока подачи таможенной декларации, предусмотренного статьей 129 ТК РФ, не образует состав указанных административных правонарушений.

Субъектом правонарушений, предусмотренных статьей 16.12 КоАП РФ, является лицо, на котором лежит обязанность по совершению операций, необходимых для выпуска товаров (статья 16 ТК РФ), а после начала таможенной процедуры декларирования товаров - декларант (статья 126 ТК РФ).

Isfic.Info 2006-2023