Статья 11.8. Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления
1. Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке, либо не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения, а равно имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
2. Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Под государственной регистрацией судна и прав на него понимается акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на судно в соответствии с гражданским законодательством.
К эксплуатации допускаются суда, зарегистрированные в установленном законом порядке.
Для морских судов такой порядок определен Кодексом торгового мореплавания РФ. Правилами регистрации судов и прав на них в морских торговых портах, утвержденными приказом Минтранса РФ от 21 июля 2006 г. № 87, Правила регистрации судов рыбопромыслового флота и прав на них в морских рыбных портах, утвержденными приказом Госкомрыболовства РФ от 31 января 2001 г. № 30.
Порядок регистрации судов внутреннего водного транспорта установлен Кодексом внутреннего водного транспорта РФ, Правилами государственной регистрации судов, утвержденными приказом Минтранса России от 26 сентября 2001 г. № 144.
В отношении маломерных судов действуют Правила государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ, утвержденные приказом МЧС РФ от 29 июня 2005 г. № 500. Согласно п.2 данных Правил государственной регистрации в ГИМС МЧС подлежат принадлежащие юридическим и физическим лицам:
- самоходные суда внутреннего плавания и иные плавучие объекты вместимостью менее 80 тонн с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или с подвесными моторами независимо от мощности, водные мотоциклы (гидроциклы) и несамоходные суда вместимостью менее 80 тонн (кроме пассажирских, наливных, военных, прогулочных парусных и спортивных парусных судов, судов смешанного (река-море) плавания, а также принадлежащих физическим лицам гребных лодок грузоподъемностью менее 100 кг, байдарок - менее 150 кг и надувных безмоторных судов - менее 225 кг), эксплуатируемью во внутренних водах;
- прогулочные суда пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главных двигателей и вместимости, иные суда и плавучие средства пассажировместимостью не более 12 человек с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или подвесными моторами независимо от мощности, водные мотоциклы (гидроциклы) и несамоходные суда вместимостью менее 80 тонн (кроме пассажирских, грузопассажирских, нефтеналивных, буксирных, военных и спортивных парусных судов), используемью в целях мореплавания.
В соответствии со ст.13 КВВТ каждое судно, подлежащее государственной регистрации в Государственном судовом реестре РФ или судовой книге, должно иметь свое название или номер. Название судну присваивается его собственником в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области транспорта. Название судна наносится на оба борта носовой части, переднюю стенку надстройки или крылья ходового мостика и корму судна. Присвоенный судну при его государственной регистрации идентификационный номер наносится выше названия судна.
Согласно п.22 Правил государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС зарегистрированному судну присваивается регистрационный (бортовой) номер, который наносится контрастной несмываемой краской на обоих бортах судна на расстоянии 1/4 длины корпуса от форштевня одной строкой. В случае невозможности выполнить данные требования в силу конструктивных особенностей судна, размеры и место нанесения номера определяются органом государственной регистрации.
К эксплуатации допускаются суда, прошедшие технический осмотр (освидетельствование) в установленном законом порядке.
Правила технического надзора за маломерными судами, поднадзорными ГИМС МЧС, базами (сооружениями) для их стоянок, пляжами и другими местами массового отдыха на водоемах, переправами и наплавными мостами утверждены приказом МЧС РФ от 29 июня 2005 г. № 501.
Правила классификации и технического надзора за спортивными судами утверждены приказом Госкомспорта РФ от 5 ноября 2002 г. № 440.
В соответствии с п.3 Правил пользования маломерными судами на водных объектах РФ, утв. приказом МЧС РФ от 29 июня 2005 г. № 502, пользование маломерными судами разрешается после их государственной регистрации в судовой книге, нанесения бортовых (регистрационных) номеров и технического освидетельствования (осмотра), с соблюдением установленных условий, норм и технических требований по пассажировместимости, грузоподъемности, предельной мощности и количеству двигателей, допустимой площади парусов, району плавания, высоте волны, при которой судно может плавать, осадке, надводному борту, оснащению спасательными и противопожарными средствами, сигнальными огнями, навигационным и другим оборудованием.
Согласно п.9 указанных Правил пользование маломерными судами запрещается при следующих неисправностях:
а) наличие сквозных пробоин корпуса судна независимо от их местонахождения;
б) отсутствие или разгерметизация гермоотсеков и (или) воздушных ящиков судна:
в) отсутствие предусмотренных конструкцией деталей крепления рулевого устройства или повреждение его составных частей, или необеспечение надежности его работы;
г) наличие утечек топлива, вибрации, отсутствие или неисправность глушителя, повреждение системы дистанционного управления двигателем, необеспечение надежного включения (выключения) реверс-редуктора, неисправность блокировки запуска двигателя (мотора) при включенном реверсе;
д) несоответствие нормам комплектации и оборудования судна, указанным в судовом билете;
е) отсутствие, неисправность, или несоответствие отличительных огней установленным требованиям.
В соответствии с п.5 указанных Правил к управлению маломерными судами, прошедшими государственную регистрацию, допускаются судоводители, имеющие удостоверение на право управления маломерными судами.
Правила аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными ГИМС МЧС РФ, утверждены приказом МЧС РФ от 29 июня 2005 г. № 498.
Указанные Правила устанавливают единый на территории РФ порядок аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными ГИМС.
ГИМС аттестует судоводителей и выдает им удостоверения на право управления:
- самоходными судами внутреннего плавания вместимостью менее 80 тонн с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или с подвесными моторами независимо от мощности, водными мотоциклами (гидроциклами), эксплуатируемыми во внутренних водах;
- прогулочными судами пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главных двигателей и вместимости, иными судами пассажировместимостью не более 12 человек с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или подвесными моторами независимо от мощности, водными мотоциклами (гидроциклами), используемыми в целях мореплавания.
При аттестации осуществляется проверка навыков практического управления маломерным судном и прием экзаменов экзаменационными комиссиями ГИМС в составе главных управлений МЧС России по субъектам РФ и центров ГИМС МЧС России по субъектам РФ, по результатам которой судоводителям выдаются удостоверения на право управления маломерным судном.
К сдаче экзаменов на право управления маломерными судами допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, признанные годными по состоянию здоровья к управлению этими судами и имеющие специальную теоретическую и практическую подготовку в объеме не ниже типовой программы подготовки судоводителей маломерных судов, разрабатываемой ГИМС.
Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 комментируемой статьи.