Конституционное право зарубежных стран

Административно-территориальное устройство КНР


В Китае понятия "политико-территориальное устройство" и "административно-территориальное устройство" — синонимы, ибо территориальная автономия в любой форме там отсутствует, как, впрочем, и любая другая автономия, хотя о национальной автономии в Конституции говорится. В действительности не существует и ее, так как в условиях тоталитарного политического режима, что бы ни было написано в нормативных актах, автономия противосистемна.

Китай — унитарное государство с более чем миллиардным многонациональным населением. В Китае согласно ст. 30 Конституции действует трехзвенная система административно-тер-риториального деления:

  1. к верхнему звену относятся провинции, автономные области и города центрального подчинения;
  2. провинции и автономные области делятся на автономные округа, уезды, автономные уезды и города, образующие среднее звено;
  3. наконец, уезды и автономные уезды делятся на волости, национальные волости и поселки, составляющие нижнее звено.

Города центрального подчинения и сравнительно крупные города делятся на районы и уезды, а автономные округа — на уезды, автономные уезды и города. Получается, что автономные округа — это как бы верхняя часть среднего уровня. Автономные области, автономные округа и автономные уезды именуются собирательно — районы национальной автономии.

В Конституции перечислены только эти территориальные образования. Однако специальными законами предусмотрены также особые административные районы и свободные экономические зоны.

Особые административные районы — это бывшие колониальные владения Аомынь (Макао) и Сянган (Гонконг), возвращенные Китаю соответственно Португалией и Великобрианией. Свободные экономические зоны — территориальные единицы со специальным таможенным режимом. Подробнее их статус рассматривается ниже, в п. 4 и 5 настоящего параграфа.

Isfic.Info 2006-2023