Конституционное право зарубежных стран

Конституционное регулирование политических отношений и институтов


Конституция 1988 г. в отличие от многих современных конституций довольно подробно урегулировала основные принципы статуса политических институтов, образующих в своей совокупности политическую систему страны.

Это регулирование содержится, в частности, в разд. I "Об основных принципах", гл. V второго раздела "Об основных правах и гарантиях", именуемой "О политических партиях", гл. V восьмого раздела "О социальном устройстве", именуемой "Об общественной коммуникации", и некоторых других положениях. Взаимоотношения между политическими институтами регулируются в различных частях Конституции в связи с функционированием органов публичной власти.

Анализ конституционного регулирования политической системы позволяет прийти к выводу, что организация этой системы направлена на обеспечение в стране демократического политического режима.

Другими словами, для этого созданы необходимые конституционно-правовые условия, но реальный политический режим зависит не только от них, но также (пожалуй, в решающей степени) от метаправовых факторов, которые в Бразилии не всегда благоприятствуют функционированию демократических отношений в государстве и обществе. Речь идет об уровне образованности общества, национальной психологии, традициях и т. п. Тем не менее можно констатировать преобладание демократического вектора в общественном развитии страны.

Мы не будем сейчас возвращаться к положениям преамбулы Конституции 1988 г. о целях бразильского государства, которые изложены в п. 2 § 1 настоящей главы. Обратимся к разд. I Конституции, в котором определены основные принципы, лежащие в основе бразильского государства, то есть его главные руководящие идеи и основы его устройства.

В ст. 1 установлено, что Федеративная Республика Бразилия, образованная неразрывным союзом штатов, муниципий и федерального округа, представляет собой демократическое правовое государство, основами которого являются: суверенитет, гражданство (a cidadania — политическое полноправие), достоинство человеческой личности, социальная ценность труда и свободного предпринимательства, политический плюрализм.

Здесь же содержится важнейшая норма об источнике всей власти — она исходит от народа, который ее осуществляет через посредство выборных представителей или непосредственно в соответствии с положениями Конституции. Согласно ст. 2 законодательная, исполнительная и судебная власти Союза независимы и находятся в гармоничном взаимодействии. Народный суверенитет реализуется путем всеобщего и прямого, равного и тайного голосования в соответствии с положениями, установленными законом (т. е. через избранных представителей), а также посредством плебисцита, референдума, народной инициативы (ст. 14).

В п. 6 § 1 гл. V Общей части учебника мы приводили основные цели внутренней политики бразильского государства, изложенные в ст. 3 Конституции. Однако не стоит сейчас заставлять читателя листать Общую часть, лучше мы эти цели еще раз повторим.

Это:

  1. построить свободное, справедливое и солидарное общество;
  2. гарантировать национальное развитие;
  3. искоренить нищету и маргинальность и уменьшить социальное и региональное неравенство;
  4. способствовать благу всех без предвзятости в отношении происхождения, расы, пола, цвета кожи, возраста и любой иной формы дискриминации.

Согласно ст. 4 Конституции в своих международных отношениях Бразилия руководствуется принципами:

  1. национальной независимости;
  2. приоритета прав человека;
  3. самоопределения народов;
  4. невмешательства;
  5. равенства между государствами;
  6. защиты мира;
  7. мирного разрешения конфликтов;
  8. неприятия терроризма и расизма;
  9. сотрудничества между народами в интересах прогресса человечества;
  10. предоставления политического убежища.

Бразилия, кроме того, стремится к экономической, политической, социальной и культурной интеграции с народами Латинской Америки с целью образования Латиноамериканского содружества наций. И на практике после более чем векового традиционного соперничества с Аргентиной Бразилия после принятия Конституции 1988 г. стала ориентироваться на интеграцию со странами южной части Латинской Америки (Аргентина, Уругвай, Парагвай, Чили), имея в виду образование

Экономического сообщества по модели такого же союза в Европе. В соответствии со ст. 7 переходных положений Бразилия будет стремиться к созданию Международного суда по правам человека.

Организация бразильского государства рассматривается ниже. Здесь мы остановимся на таком весьма важном конституционном институте государства, как его силовая составляющая.

В последних двух главах разд. V "Оборона и демократические учреждения" определяется конституционный статус Вооруженных сил и органов общественной безопасности.

Вооруженные силы состоят из Военно-морского флота, Сухопутных войск и Военно-воздушных сил и находятся под верховным командованием Президента республики. Они предназначаются для обороны Родины, гарантирования конституционных властей и, по инициативе любой из них, закона и порядка. В отношении воинских дисциплинарных взысканий хабеас корпус не применяется. Конституционная поправка № 18 1998 г. урегулировала основные принципы статуса военнослужащих.

Военная служба обязательна, но Вооруженные силы могут предоставлять альтернативную службу лицам, которые, будучи призваны в мирное время, ссылаются на веление совести, вытекающее из религиозной веры или философских или политических убеждений. Женщины и лица духовного звания освобождаются от обязательной военной службы в мирное время, однако несут другие обязанности, возложенные законом.

Общественная безопасность определяется Конституцией как обязанность государства, право и ответственность всех. Она осуществляется в целях сохранения общественного порядка, неприкосновенности лиц и имущества следующими органами:

  • федеральной полицией;
  • федеральной дорожной полицией;
  • федеральной железнодорожной полицией;
  • гражданской полицией;
  • военной полицией и корпусом военных пожарных.

Конституция определяет задачи каждого из этих органов. Конституционная поправка № 19 1998 г. уточнила разграничение их компетенции.

Важный элемент политической системы гражданского общества в Бразилии — это политические партии, основы конституционного статуса которых содержатся в заключительной главе раздела об основных правах и гарантиях (ст. 17).

Как отмечалось, Бразилия провозглашается демократическим правовым государством и имеет в качестве одной из своих основ политический плюрализм. В отличие от европейского подхода к конституированию политических партий бразильское законодательство содержит значительно более строгие правила на этот счет.

Образование, слияние, присоединение и прекращение деятельности политических партий свободны при уважении национального суверенитета, демократического режима, многопартийности, основных прав человека и при соблюдении следующих правил. Партии должны иметь национальный характер; им запрещается получать финансовые средства от иностранных организаций или правительств или подчиняться им.

Партии должны представлять свои финансовые отчеты в органы избирательной юстиции и осуществлять парламентскую деятельность в соответствии с законом. Последние три условия не могут вызывать серьезных возражений; однако первое условие препятствует образованию и деятельности местных политических партий (на уровне штата, например), учитывающих специфику интересов своего электората.

Конституция гарантирует политическим партиям автономию при установлении ими своей внутренней структуры, организации и деятельности; их уставы должны содержать нормы о верности и партийной дисциплине. Политические партии после получения статуса юридического лица в соответствии с нормами гражданского права должны зарегистрировать свои уставы в Высшем избирательном трибунале. Они имеют право на получение финансовых ресурсов из Фонда партий и бесплатный доступ на радио и телевидение в соответствии с предписаниями закона. Им запрещена военизированная организация.

Принятие Конституции 1988 г. открыло возможность реорганизации партийной системы. В ст. 6 переходных положений установлено, что в 6-месячный срок после промульгации Конституции парламентарии, избранные на уровне федерации, в числе не менее 30 могли ходатайствовать в Высшем избирательном трибунале о регистрации новой партии, приложив при этом манифест партии, ее устав и программу. Сначала такая политическая партия получала временную регистрацию и могла пользоваться всеми правами действовавших политических партий; в течение 24 месяцев после своего сформирования ею должна быть получена окончательная регистрация. Если таковая не выдавалась, то временная регистрация аннулировалась.

Isfic.Info 2006-2023