Водное право

Положения международного права и охрана водных ресурсов


Международное экологическое право представляет собой систему принципов и норм, регулирующих отношения между государствами по поводу охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов на благо нынешних и будущих поколений.

Рассматриваемая отрасль международного права, которая призвана содействовать уменьшению негативного воздействия на природные ресурсы и объекты, разделяет последние на национальные и международные. Национальные природные ресурсы и объекты находятся под суверенитетом и юрисдикцией отдельных государств. Международные природные ресурсы и объекты могут постоянно находиться вне пределов национальной юрисдикции и суверенитета какого-либо государства; в других случаях в процессе своего естественного цикла они в разное время оказываются на территории различных государств. В первом случае их именуют универсальными (открытое море, Антарктика), т.е. находящимися в распоряжении всего международного сообщества, а во втором — разделяемыми (воды трансграничных рек, миграция различных видов животных). Водные ресурсы и водные биоресурсы могут быть и универсальными, и разделяемыми.

Международное экологическое право относится к числу наиболее динамичных отраслей международного права. Зарождение международного экологического права связывают с Конвенцией о ловле устриц и рыболовстве у берегов Великобритании и Франции от 2 августа 1839 г. Этот англо-французский акт Викторианской эпохи и Июльской монархии касался водных биоресурсов, а водная среда была средой их обитания.

Специалисты в области международного права условно разделяют развитие международного экологического права на четыре этапа: 1839-1948 гг., 1948-1972 гг., 1972-1992 гг., с 1992 г. до наших дней. Современный этап характерен усилением правовой охраны природы, в том числе и водной среды. Однако степень реальной правовой защищенности различных видов природных ресурсов недостаточна для создания человеческим обществом экологически ориентированной экономики.

Развитие международного экологического права особенно активизировалось после Стокгольмской конференции ООН по проблемам окружающей среды 1972 г. и Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в июне 1992 г. Это выразилось в наращивании числа международных соглашений и активизации усилий международных организаций в области охраны природной среды. Кроме того, стали вызревать специальные институты по разрешению экологических споров. В 1993—2006 гг. в составе Международного суда ООН действовала Камера по экологическим вопросам, а в 1994 г. был учрежден Международный суд экологического арбитража и примирения — международная неправительственная организация.

В XX в. в целях недопущения и прекращения войн дважды создавались масштабные международные организации: Лига Наций и Организация Объединенных Наций. Недопущение и прекращение войн подразумевает недопущение и прекращение нанесения ущерба окружающей природной среде от военных действий. Впрочем, данное положение напрямую не содержится в Уставе Организации Объединенных Наций.

Вот уже не одно десятилетие функционирует Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Экологические задачи имеются также у ИМО, ФАО, ВОЗ, ЮНЕСКО, МАГАТЭ. Названные международные организации занимаются вопросами защиты морской среды; рационального использования природных ресурсов (почв, лесов, вод, животного мира); санитарии, гигиены, водообеспечения; образования и научных исследований в области экологии; безопасного использования атомной энергии. Большую роль в охране природы играет Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

Старейшей экологической организацией является Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), основанный в 1948 г. В него входят государства, национальные и международные организации и ассоциации. МСОП содействует международному природоохранному сотрудничеству путем созыва конференций, разработки международных программ, договоров и рекомендаций, распространения научных и технических новаций. Например, МСОП подготовит Конвенцию об охране природы в южной части Тихого океана 1976 г.

В 1995 г. специалистами МСОП был разработан проект Международного пакта по окружающей среде и развитию (в ред. 2004 г.). В нем предусматривается 9 принципов международного экологического права:

  • обеспечение соблюдения конституционных экологических прав человека;
  • недопустимость нанесения трансграничного ущерба окружающей среде;
  • экологически обоснованное рациональное использование природных ресурсов;
  • недопустимость радиоактивного загрязнения окружающей среды;
  • защита экосистем Мирового океана;
  • обеспечение экологической безопасности;
  • запрет военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду;
  • международно-правовая ответственность государств за ущерб, причиненный окружающей среде;
  • осмотрительность или осмотрительный подход1Этот термин пропагандирует А.Н. Вылегжанин. См.: Управление водными ресурсами России: международно-правовые и законодательные механизмы: Сб. — М., 2008. — С. 116.!

Все приведенные принципы относятся к водной среде и водным правоотношениям. Они справедливы для морской среды, а также для континентальных вод суверенных государств.

Isfic.Info 2006-2023