Водное право

Финансовые механизмы в области водных отношений


Платность водопользования сохраняется как один из принципов обновленного водного законодательства. При этом имеются две совершенно разные формы платности: водный налог и плата в рамках договора водопользования.

На отношения при заборе воды распространяются положения гл. 25.2 «Водный налог» Налогового кодекса РФ. В этой главе определены налогоплательщики, объекты налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога. Плательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При толковании ВК РФ могут возникнуть вопросы о соотношении водного налога и предусмотренного договором водопользования платежа за водопользование. На этот случай, согласно Закону «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации», внесены изменения в гл. 25.2 Налогового кодекса. В частности, не признаются плательщиками водного налога юридические и физические лица, осуществляющие водопользование на основе договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, соответственно заключенных и принятых после введения в действие нового ВК РФ. Итак, водный налог действует для водных отношений, возникших до вступления в силу ВК РФ 2006 г., а плата за воду — для отношений, возникших после вступления в силу ВК РФ. Законодатель стремится избежать «двойного обложения» водопользования: налогом и платежом.

Платежи регламентируются согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2006 г. № 764 «Об утверждении Правил расчета и взимания платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности». В данном постановлении определены платежный период и платежная база неналоговых платежей, конкретный размер которых оговаривается в индивидуальном договоре водопользования.

Кроме того, принято постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. № 876 «О ставках платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности».

Платежи в рамках новых договоров водопользования являются для государства потенциальным источником финансирования водоохранных мероприятий. В настоящее время очень важно, чтобы плата за водопользование обеспечивала финансирование мер по восстановлению и охране вод. В этом и заключается прогрессивный европейский принцип «Вода платит за воду»1Сиваков Д.О. Договоры и платежи в области водопользования // Законодательство и экономика. — 2005. — № 9. — С. 94—104..

Предложения о компенсационных платежах за водопользование во многом созвучны взглядам на сей предмет экономистов. Современное теоретическое осмысление мировой экономики требует исходить из того тезиса, что реальный экономический рост возможен лишь при отказе от «проедания природного потенциала». В составе общественного продукта помимо фондов потребления и накопления необходимо иметь и фонд восполнения природных ресурсов.

Вместе с тем трудно понять, каким должен быть фонд для восполнения морских вод, за забор которых также назначены некоторые платежи. Иными словами, неясно, за что должен платить потребитель морской воды, поскольку она не является дефицитной.

В вопросе о платности пользования водой законодатель обошел вниманием тот факт, что многие водопользователи базируются не на природных, а на измененных (улучшенных человеком) объектах, прежде всего на водохранилищах. Претендовать на получение платы за воду могли бы хозяйственные организации, создавшие и эксплуатирующие водохранилища; такой вариант был бы экономически оправдан. Однако в настоящее время он оказывается невозможным в силу «бухгалтерских» правил.

Водохранилища не признаны самостоятельными имущественными объектами, они не стоят на балансах эксплуатирующих их хозяйственных организаций — обычно это Дирекции ГЭС, которым принадлежат также плотины. Да и сам набор мер по эксплуатации водохранилищ является далеко не полным; нередко он ограничивается только наполнением водохранилищ и их сработкой. Отсюда — юридические препятствия к тому, чтобы плата за отбор воды из водохранилищ доставалась их, хоть и не признанным, хозяевам.

Уже не первый год готовится Федеральный закон «О плате за негативное воздействие на окружающую среду». Данный законопроект основывается на нормах ст. 16 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». В части 1 упомянутой ст. 16 установлено, что «формы платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются федеральными законами», в части 2 — перечислены соответствующие виды негативного воздействия на окружающую среду, за которые следует взимать плату. Данные нормы конкретизируются в ст. 28 Федерального закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», в ст. 23 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

В проектируемом законе «О плате за негативное воздействие на окружающую среду» целесообразно обязать природопользователей платить за сбросы сточных вод и размещение в водных объектах лимитированных отходов, что сыграло бы позитивную роль для водного хозяйства России.

Система уже действующих платежей за воду является механизмом получения водной ренты. Ряд экспертов в области водного хозяйства изучают феномен водной ренты.

Как известно из экономической теории, рента представляет собой регулярный доход с какого-либо экономического блага, имущества, не требующий от его получателя (собственника) предпринимательской деятельности и вложения капитала. Рента за использование природных ресурсов (земля, леса, недра) получается собственником этих ресурсов. Применительно к водному хозяйству плательщиком ренты являются хозяйствующие субъекты — физические или юридические лица (в том числе предприниматели), а получателем рентного дохода — государство — собственник водного фонда.

Российские экономисты определяют водную ренту как доход собственника водного объекта от уступки им водопользователю права пользования водным объектом на определенный временной период. По аналогии с земельной, различают абсолютную и дифференциальную водную ренту2Ушаков Е.П. Рентные отношения водопользования в России / Центральный экономико-математический институт РАН. — М.: Наука, 2008. — С. 48—90..

Различные формы выражения платности водопользования и система перераспределения государством средств, полученных от хозяйствующих субъектов, составляет финансовые механизмы в области водных отношений. Однако названные механизмы можно было бы обогатить, что будет рассмотрено нами далее.

Isfic.Info 2006-2023