Избирательное право

Правовое регулирование обнародования опросов общественного мнения, связанных с выборами, и прогнозов результатов выборов


В рамках рассмотрения вопроса об информировании избирателей необходимо затронуть проблему обнародования опросов общественного мнения, поскольку они являются одним из неотъемлемых элементов избирательного процесса.

В качестве требования для опубликования результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами, законодатель ввел обязательное указание организации, проводившей опрос, время его проведения, число опрошенных (выборку), метод сбора информации, регион, где проводился опрос, точную формулировку вопроса статистическую оценку возможной погрешности, лицо, заказавшее проведение опроса и оплатившее указанное обнародование общественного мнения.

При этом неопубликование вышеуказанных данных в первоначальной редакции Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав влекло признание агитацией публикацию таких опросов общественного мнения. Тем самым законодатель признавал возможность агитационного воздействия опросов общественного мнения.

Еще одним подтверждением агитационного влияния опросов общественного мнения является запрет на их опубликование и обнародование в течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования. Это особенно важно с учетом того, что остальная агитация запрещается только за сутки до дня голосования.

Безусловно, социологический рейтинг поддержки, предъявляемый избирателю до голосования, определенно влияет на реальный результат, получаемый кандидатом и избирательным объединением в ходе выборов. В наиболее общем виде такое влияние определяется тем, что психология масс часто заставляет предпочитать «лидера» «аутсайдеру», что называется «эффектом психологически комфортного голосования за победителя». Кроме того, информация о падении (низком уровне) собственного рейтинга не может не вызвать психологический дискомфорт у соперников, что влияет на качественные параметры ведения ими своих кампаний. Известно также, что более привлекательными (правдоподобными) для избирателя выглядят те статьи, которые опираются на факты социологии, нежели представляют простое мнение автора.

При этом встает вопрос о проверке подлинности результатов исследования общественного мнения, которые будут публиковать и обнародовать средства массовой информации. Так, в соответствии с разъяснениями, утвержденными Постановлением ЦИК РФ от 10 октября 2003 г. № 38/354-4, обнародование опросов общественного мнения допускается по инициативе самих средств массовой информации.

Также в избирательном законодательстве не содержится запрета на проведение опросов общественного мнения самими средствами массовой информации. В связи с этим не исключается возможность опубликования недостоверных и предвзятых опросов общественного мнения, которые будут побуждать избирателей голосовать за того или иного кандидата, за то или иное избирательное объединение. При этом проверить подлинность данных опросов общественного мнения просто не представляется возможным.

Серьезная проблема связана с опубликованием и обнародованием прогнозов результатов выборов, поскольку в данном случае не требуется указания данных, предусмотренных при обнародовании опросов общественного мнения. Вместе с тем опубликование прогнозов результатов выборов со ссылкой на известные социологические организации может оказать не менее значимый агитационный эффект. Признавая возможность сильного агитационного воздействия прогнозов результатов выборов, законодатель, так же как и в отношении опросов общественного мнения, запретил их опубликование и обнародование в течение пяти дней до дня голосования и в день голосования.

Учитывая то обстоятельство, что опубликование данных результатов опросов общественного мнения и прогнозов результатов выборов в большинстве случаев не оплачивается из избирательных фондов кандидатов, избирательных объединений, то можно с полной уверенностью говорить о существовании пробела в избирательном законодательстве, наличие которого не позволяет обеспечить равенство прав кандидатов, избирательных объединений.

Возможным решением данной проблемы могло бы быть разрешение публикации и обнародования прогнозов результатов выборов, основанных на опросах общественного мнения. При этом ссылка на опрос должна даваться с приведением всех данных, которые необходимы при обнародовании опросов общественного мнения. потому что сведения о выборке и возможной погрешности или о методе проведения опроса и формулировке вопроса могут кардинальным образом поменять отношение избирателя к этому прогнозу результатов выборов.

Более деликатной видится проблема объективности публикуемых результатов опросов общественного мнения и прогнозов итогов выборов, которая, возможно, могла бы решиться регламентацией компаний-участников, ограничив их число теми, кто официально существует на рынке социологических услуг не менее года Тем самым будут отсечены компании-однодневки, создаваемые лишь для участия в конкретных выборах и соответственно не обеспокоенные собственной профессиональной репутацией.

Остается надеяться, что данные вопросы будут рассмотрены и решены законодателем в ближайшее время.

Isfic.Info 2006-2023