Избирательное право

Мажоритарные избирательные системы


Мажоритарные избирательные системы являются самыми многочисленными, приоритетными в историческом плане (выборные процедуры до XIX в. строились исключительно по принципу большинства, т.е. на мажоритарных основах) и по представительству в современном спектре избирательных систем. Поэтому классификация может строиться только на укрупненной факторности этих систем, что, собственно, общепринято среди специалистов.

Мажоритарные системы (от фр. majoritaire < majorite — большинство, от лат. major — больший) основаны на принципе большинства. Они имеют очевидные плюсы и минусы, причем плюсы во многом обусловлены типологическими признаками системы.

Мажоритарные системы (в классическом спектре) в основном просты, менее затратны (за исключением более поздних абсолютных систем), максимально персонифицированы (т.е. избиратель всегда знает конкретно, за какого кандидата он голосует), территориально районированы (т.е. выборы проходят по избирательным округам). В принципе система не абсолютизирует процедурных правил, не так щепетильна к ошибкам, проста в определении результатов голосования, ориентирована на определенного лидера — «бесцветная» кандидатура никогда не пройдет в представительный орган, а сам этот орган, сформированный на основе мажоритарной системы, представляется устойчивым, менее политически ангажированным, более функциональным и характеризуется устойчивыми связями депутатского корпуса с избирателями (несмотря на наличие свободного мандата).

Особенностями мажоритарных систем является ориентированность на двухпартийные структуры общества: республиканцев и демократов (США), консерваторов и лейбористов (Англия), христианских демократов и социал-демократов (Германия). Некоторые особенности, связанные с примыканием к этим партиям небольших других партий (как, например, в Германии ХСС и «зеленых»), не вносят значительных коррективов в такую двухпартийность.

Ориентация системы на двухпартийность может считаться как плюсом, так и минусом данной системы. Первое — это то, что сформированный таким образом представительный оран власти является устойчивым, стабильным, функциональным. Вторым будет то, что такой представительный орган власти при определенных условиях, например при доминировании данной партии в других представительных органах и в органах высших должностных лиц, превращается из стабильного в стагнирующий, когда уже партийные интересы (а не интересы избирателей и в конечном счете государства) начинают предопределять функциональную деятельность представительного органа.

Ориентация на двухпартийность представляет собой еще один значительный минус мажоритарной системы, заключающийся в том, что система не ориентируется на многопартийность и не стимулирует ее. Попытки преодолеть этот дефект введением многомандатных округов лишь в незначительной части исправляют дело, создавая призрачную возможность для других партий быть представленными в выборном органе, но радикального решения в рамках мажоритарной системы нет.

Есть минус и в том, что при такой системе происходит большая потеря голосов избирателей: поскольку учитываются только голоса победителя в округе, то другие голоса просто пропадают. Поэтому для системы в целом (за малым исключением) характерен низкий уровень легитимации депутатов, слабое отражение не только партийных интересов, но и интересов электорального корпуса, а также незначительный спектр представляемых ими общественно-политических сил. Попытки преодолеть эти недостатки в рамках введенной позже абсолютной мажоритарной системы решают данную проблему лишь отчасти.

Стоит отметить, что при всей простоте мажоритарных избирательных систем в них выделяется очень сложный блок, связанный с «нарезкой округов», разработкой и утверждением схем одно- и многомандатных избирательных округов. Именно при их составлении порой нарушается один из основополагающих принципов избирательного права — равенства и создаются благоприятные условия для манипулирования численностью избирателей в округах и предвзятой их «нарезки» в интересах определенных кандидатов, что получило нарицательное название «джерримендеринг». И не случайно этому вопросу всегда уделяется повышенное внимание. В ряде стран существуют специальные комиссии по пересмотру границ избирательных округов, в Российской Федерации издавались специальные законы.

Рассмотрим основные разновидности мажоритарных избирательных систем. Во-первых, исследователи выделяют три крупные семьи в мажоритарных системах: мажоритарные относительные, мажоритарные квалифицированные, мажоритарные абсолютные. Каждая из этих семей (блоков) имеет десятки разновидностей. Остановимся на основных.

Isfic.Info 2006-2023