Избирательное право

Понятия «избирательная система» и «избирательное право»


Раскрытие предмета избирательного права возможно через категориальный (понятийный) аппарат. Категории — это основные, наиболее общие фундаментальные для данной науки понятия, отражающие существенные стороны, свойства, связи и отношения рассматриваемого явления.

В контексте исследуемой темы особый интерес представляют такие ключевые понятия, как «избирательное право» и «избирательная система». Под избирательной системой в Российской Федерации большинство исследователей понимают порядок выборов Президента РФ, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, органов государственной власти субъектов РФ, а также органов местного самоуправления, проводимых в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами, законами субъектов РФ, уставами муниципальных образований.

Так, по мнению С.А. Авакьяна, избирательная система — это существующий в данном государстве порядок выборов депутатов представительных органов и выборных должностных лиц. Избирательная система охватывает совокупность как юридических правил (избирательное право), так и фактических сложившихся обычаев, на основе и с учетом которых проводятся выборы. Понятием «избирательная система», как отмечает автор, обозначают также те или иные применяемые в различных странах модели организации и проведения выборов, например мажоритарная избирательная система, пропорциональная избирательная система и др.

М.В. Баглай считает, что «понятие избирательной системы складывается из всей совокупности правовых норм, регулирующих порядок предоставления избирательных прав, проведения выборов и определения результатов голосования. Термин «избирательная система» имеет и усеченный смысл: когда он употребляется применительно к порядку определения результатов голосования. В этом узком смысле различаются пропорциональная и мажоритарная избирательные системы».

Некоторые исследователи предлагают дифференцировать понятие избирательной системы и по другим критериям: рассматривать его, например, в более общем и узком контексте — как совокупность конституционных принципов организации и проведения выборов и установления отношений между избираемыми (избранными) и избирателями, или приоритетно в широком смысле

Различные точки зрения авторов представлены в современных исследованиях, посвященных данной проблеме. В советский период многие авторы считали тождественными понятия «избирательная система» и «избирательное право» или понимали под избирательной системой принципы избирательного права. Эти точки зрения выражали существовавшую официальную позицию юридической науки советского периода. Нельзя согласиться и с более поздней точкой зрения, что избирательная система включает в себя избирательное право, или с утверждением А.В. Иванченко. А.В. Кынева, А.Е. Любарова, что избирательная система (в узком смысле) есть совокупность правовых норм, определяющих, каким образом итоги голосования избирателей трансформируются в результаты выборов.

Некоторые исследователи в определении понятия «избирательная система» исходят из критериев или правил, принципов, способов, с помощью которых определяются результаты голосования, или порядка предоставления избирательных прав, или отношения между избираемыми (избранными) и избирателями, или модели организации и проведения выборов. Другие рассматривают понятия «избирательная система», «избирательный процесс» как тождественные, говорят о широком и узком смыслах понятия «избирательная система». А.В. Зиновьев и И.С. Поляшева предлагают отказаться от понятия «избирательная система» в узком смысле, предпочитая говорить о способах определения результатов голосования, что встречает возражение ряда исследователей.

При определении понятия «избирательная система» мы должны исходить из универсального принципа системности в том плане, как мы употребляем понятия «политическая система», «экономическая система», «духовная система», «социальная система», «правовая система» и др. В рамках избирательной системы мы должны выделить ее структурные элементы: избирательную организацию (государственные органы власти, органы местного самоуправления, избирательные комиссии, политические организации и общественные объединения) и избирательные отношения.

При этом избирательная организация как совокупность определенных структурных элементов является более стабильной и устойчивой ее частью, основой, на базе которой организуется выборный процесс. Она дает ее функциональную характеристику, тогда как избирательные отношения — это линии связи и взаимосвязи между структурными элементами избирательной организации (субординированные и целенаправленные), которые являются более подвижной частью избирательной системы и дают ее содержательную характеристику. Безусловно, при таком подходе мы вправе выделить в избирательной системе и нормы права, и правовые обычаи, традиции, и определенные уровни электоральной культуры.

Что касается понятия «избирательное право», то, как отмечают многие исследователи, оно представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения, связанные с правом граждан избирать и быть избранными в представительные органы государственной власти, местного самоуправления и на выборные должности исполнительной власти, а также с порядком осуществления этого права. Например. А.Е. Постников определяет избирательное право как совокупность правовых норм, регулирующих субъективное избирательное право российских граждан и порядок реализации этого права.

Правда, и здесь имеются определенные разночтения, различные авторские позиции: от традиционного понятия избирательного права как совокупности правовых норм, регулирующих выборы в органы государственной власти, до условий, устанавливающих избирательную правосубъектность граждан. Вместе с тем в литературе акцентируется внимание и на других характеристиках, например на предоставлении гражданам права участвовать в выборах и способах формирования представительных органов власти. Встречается и распространительное понимание термина «избирательное право», рассмотрение его в широком и узком, объективном и субъективном смыслах. В целом позиции авторов сводятся к тому, что избирательное право позволяет реализовать с учетом международно-правовых стандартов право граждан принимать участие в управлении своей страной через свободные справедливые выборы.

Л.Е. Постников, например, отмечает, что «избирательное право упорядочивает процесс воспроизводства на демократической выборной основе органов государственной власти и органов местного самоуправления».

К определению места избирательного права в системе права авторы также подходят с различных точек зрения. О.Е. Кутафин, М.В. Баглай, Е.И. Колющин, Ю.И. Лейбо, Л.М. Энтин, А.В. Иванченко считают избирательное право правовым институтом, частью конституционного права, А.Е. Постников, С.Л. Князев, Д.В. Катков, Е.В. Корчиго подотраслью конституционного права (С.Д. Князев – государственного, Д.Б. Катков. Е.В. Корчиго — конституционного (государственного) права).

Есть и такие авторы, которые уже ставят вопрос о самостоятельной отрасли права, например В.И. Лысенко. Н.В. Хатченкова. Однако Г.В. Атаманчук утверждает, что избирательное право как отрасль еще только формируется, хотя и имеет достаточно долгую историю, а С.Л.Князев добавляет, «что обретение статуса самостоятельной отрасти для избирательного права все-таки дело будущего, хотя и не такого отдаленного».

Несколько противоречивую позицию по этому вопросу занимает Ю.А. Веденеев. В более ранних работах он акцентировал внимание на том, что избирательное право является базовой юридической структурой и что оно оформляется в самостоятельную отрасль права, а в 2003 г. он высказал точку зрения, что избирательное право — это отдельная отрасль публичного права, самостоятельная комплексная отрасль российского права, специфическая отрасль, находящаяся в прямом и субсидиарном взаимодействии с другими отраслями права. Однако в более поздней работе автор отмечает, что российское избирательное право предстает в современных условиях в качестве самостоятельной подотрасли государственного права.

Большинство исследователей рассматривают избирательное право в объективном и субъективном смыслах, выделяют общую и особенную часть в избирательном праве, обращают внимание на юридическую природу избирательного права, подчеркивая двойственный ее характер: естественно-правовой и позитивный.

Isfic.Info 2006-2023