Избирательное право

Избирательное право


Учебник «Избирательное право» предназначен для студентов, обучающихся по программе бакалавриата, является составной частью отрасти «конституционное право» и вместе с этим входит в перечень отраслей публичного права. В учебных планах дисциплина «Избирательное право» относится к вариативной части профессионального цикла Основной общеобразовательной программы высшего профессионального образования и предназначена для студентов, обучающихся по направлению 030900.62 «Юриспруденция», в рамках уровня основной образовательной программы — бакалавриат. Приоритетно дисциплина ориентируется на государственно-правовой профиль подготовки студентов-бакалавров, но не исключаются и иные профили: финансово-правовой, уголовно-правовой, международно-правовой и т.д.

Как известно, в России в последние два года интенсивно осуществляется переход на Болонскую образовательную систему, что должно приравнять систему нашего высшего образования к европейским стандартам. По прогнозам специалистов, через четыре года Россия завершит все мероприятия в рамках «Болонского процесса» и вузы страны перейдут полностью на двухступенчатую систему преподавания — бакалавриат и магистратуру. Студенты получат право продолжать начатое в России образование в университетах стран Евросоюза, поскольку во всей Европе образовательные стандарты одинаковы, что и позволяет студентам спокойно перемешаться из страны в страну. Общие правила образования способствуют мобильности студентов. Начав обучение в России, они смогут поступать в магистратуру в Англии. Франции или Италии и других стран — участниц Болонского процесса.

Под новую систему написаны и стандарты высшего образования третьего поколения, на которые осуществляется переход с 2011-го учебного года. Основной упор делается на профессиональные компетентностные навыки, прозрачные и строго регламентированные параметры контроля качества образования. Созданная на основе дисциплины «Избирательное право» рабочая программа учебной дисциплины (модуля) для компетентностной подготовки студентов-бакалавров должна соответствовать регламентации содержания и организации образовательного процесса при реализации ООП ВПО в части рабочих программ учебных дисциплин (модулей), которые относятся к дисциплинарно-модульным программным документам, что будет служить значительным углублением предметной сферы избирательного права, позволит не только расширить образовательные параметры подготовки бакалавров, но и сформировать у них профессиональный компетентностный подход к проблемам электоральной культуры и избирательного процесса.

Что касается содержания дисциплины, то стоит отметить, что изменения, которые в последние 20 лет происходили в модели формирования представительных органов власти и выборах высших должностных лиц, в референдумном праве значительно изменили как само избирательное право, так и избирательную систему страны, привели к формированию избирательного законодательства. Для функционирования избирательной системы России задействовано более 1 млн. человек, свыше 95 тыс. избирательных комиссий, используется Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Выборы». Кроме того, постоянно обобщается электоральный опыт, анализируются по многим направлениям параметры избирательной системы.

Вместе с тем стоит отметить, что понятие «выборы» в России несколько иное, чем в других странах. С одной стороны, оно значительно уже, поскольку связано только с формированием представительства в государственных структурах и органах местного самоуправления. Например, данное понятие на Западе связано с любым выборным процессом, начиная с коммунальных или корпоративных выборов и заканчивая формированием властных структур на репрезентативной и презентативной основе. С другой стороны, выборы в России несут более значительный идеологический смысл, воспроизводят чувство праздника, используются для пропаганды существующего политического строя, лидеров государства.

Выборы являются важнейшим государственно-правовым институтом, ведь от их результатов во многом зависит, как будут функционировать представительные органы власти и исполнять обязанности должностные лица, избранные на основе волеизъявления граждан. Будущим юристам, обучающимся по программе бакалавриата в рамках государственно-правового профиля подготовки, придется иметь дело с выборными процессами не только как избирателям, но и профессионально — как специалистам, организующим сам избирательный процесс, участвующим в совершенствовании и его законодательной основы, и правоприменительной практики. Введение курса «Избирательное право» в юридических вузах и на юридических факультетах обусловлено реально существующим спросом общества, востребованностью специалистов в данной области на рынке юридических услуг, поэтому изучение курса является необходимым элементом базовой подготовки юристов широкого профиля.

Курс «Избирательное право» является важным средством освоения как мирового, так и отечественного опыта в области публично-правовых отношений. Изучение курса дает возможность приобрести необходимые знания в области избирательных правоотношений, усвоить общие методологические закономерности электорально-правовой культуры. позволяющие самостоятельно анализировать важнейшие проблемы избирательного права, различные формы проявления избирательных технологий в практической организации выборного процесса.

Предметом изучения курса являются: общественные отношения, связанные с формированием представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, выборами высших должностных лиц в различных системах управления; закономерности становления и развития избирательного законодательства; анализ юридической природы избирательного права, правового статуса субъектов избирательного процесса; гарантии избирательных прав граждан, механизм их обеспечения и защиты. Значительное внимание уделяется правовым аспектам сочетания публичных и частных интересов в избирательном процессе, а также государственного воздействия на электорат.

Цели курса заключаются в рассмотрении избирательного права как подотрасли конституционного права, анализе избирательного законодательства, выработке навыков исследования правовых явлений в различных электоральных процессах, получении студентами правовых знаний, необходимых им при избирательной деятельности, обеспечении их методикой поиска и анализа правовых актов для правильного применения в конкретных жизненных ситуациях.

В связи с этим определяются и задачи курса: изучение теоретических основ и исторических традиций избирательного права и современных избирательных систем; анализ основных институтов избирательного права и системы избирательного законодательства; исследование институциональных, процессуальных и процедурных аспектов организации и проведения выборных процессов; рассмотрение соответствующих правовых норм и практики их применения; формирование представлений о реализации основных конституционных положений в неразрывной связи со всей совокупностью политико-правовых явлений, возникающих в конкретных электоральных процессах; подготовка студентов к активному использованию правовых средства в избирательной практике.

Важное место в изучении курса отводится формированию базовых знаний по избирательным отношениям и государственной гарантированности избирательных прав граждан, по организационно-правовым формам избирательного процесса. Исследуются правовой статус физических и юридических лиц, участвующих в избирательном процессе, правовое регулирование предвыборной агитации и финансирования проведения выборов, раскрывается методика определения результатов голосования, рассматриваются проблемы юридической ответственности за нарушение законодательства о выборах.

Материалы учебника способствуют приобретению у студентов-бакалавров систематизированных знаний и навыков сравнительного анализа важнейших институтов избирательного права, умению анализировать и обобщать модели выборных процессов, помогают ориентироваться в современных избирательных технологиях, практике организации и проведения выборов по формированию представительных учреждений Российской Федерации и представительных органов местного самоуправления.

Isfic.Info 2006-2023