Рассмотрение судами гражданских дел с участием ребенка

Дела, связанные с реализацией права собственности ребенка


При рассмотрении судами указанной категории дел необходимо на стадии подготовки дела к судебному разбирательству предлагать сторонам представить доказательства, обосновывающие заявленные требования.

В ст. 28 ГК РФ содержится указание на применение ст. 37 ГК РФ, т.е. на родителей (усыновителей) распространяются те же правила по распоряжению имуществом малолетнего ребенка, которые действуют в отношении опекунов.

В ст. 26 ГК указания на применение ст. 37 ГК РФ нет. Следовательно, ребенок в возрасте от 14 до 18 лет осуществляет полномочие по распоряжению своим имуществом с письменного согласия родителей (усыновителей, попечителей), а предварительного разрешения органа опеки и попечительства не требуется. В этом случае не исключается возможность нарушения имущественных прав ребенка. Ребенок в таком возрасте не достиг необходимого уровня зрелости, чтобы действовать в своих интересах, а родители, усыновители, попечители не всегда могут правильно оценить ситуацию, а порой умышленно нарушают права ребенка.

Надо полагать, что и в этом случае должен быть контроль со стороны органа опеки и попечительства, и соответствующее дополнение должно быть внесено в ст. 26 ГК РФ. Соответственно на стадии подготовки дела к судебному разбирательству возможно суду предлагать органам опеки и попечительства представлять доказательства, свидетельствующие об осуществлении контроля при реализации родителями имущественных прав ребенка.

Пункт 3 ст. 60 СК РФ предусматривает применение ст. 37 ГК РФ лишь на случай осуществления родителями правомочий по управлению имуществом ребенка.

Так, М-ва Т.А. и К-ев Е.Ю. обратились в суд к Д-ной Е.В. с иском, указав, что 23 марта 2004 г. заключили с ней договор купли- продажи 253/381 долей квартиры, представляющих собой комнаты № 1 и № 2 в указанной квартире. 11 мая 2004 г. получили свидетельство о государственной регистрации права в долевой собственности на жилье. Однако Д-на Е.В. в нарушение договора не снялась с регистрационного учета.

Впоследствии истцы дополнили и уточнили исковые требования, просив признать их добросовестными приобретателями, признать Д-ну Е.В. и ее несовершеннолетнего сына Д-на С. прекратившими право пользования спорным жилым помещением, обязать УФМС снять Д-ну Е.В. и ее сына Д-на С. с регистрационного учета и выселить их из спорных комнат.

По правовому смыслу п. 2 ст. 37 ГК РФ во взаимосвязи со ст. 60 СК РФ родители не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

В силу ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ обязанность по возмещению вреда, причиненного личности или имуществу гражданина лежит на лице, причинившем вред.

Таким образом, из смысла ст. 168 ГК РФ во взаимосвязи со ст. 37 ГК РФ и ст. 60 СК РФ основанием для признания сделки, совершенной опекуном (попечителем) в отношении имущества опекаемого (подопечного), может являться отсутствие разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделки по отчуждению имущества опекаемого (подопечного).

По делу все необходимые разрешения — от органа опеки и попечительства, от другого законного представителя несовершеннолетнего ребенка на отчуждение имущества, принадлежащего ребенку, имелись. Имелось и условие о приобретении взамен продаваемого имущества другого недвижимого имущества1Архив Нижегородского областного суда. Дело № 33-642..

Исходя из буквального значения этих слов, можно сделать вывод, что в случае осуществления такого правомочия как распоряжение, правила ст. 37 ГК РФ не применяются. Термин «управление» рассматривается шире, чем термин «распоряжение». Такое положение нельзя признать правильным.

Скорее всего, неудачно сформулирован п. 3 ст. 60 СК РФ. Следует пересмотреть это правило. Термин «распоряжение» шире по содержанию термина «управление» и понимается как элемент содержания понятия «распоряжение».

Представляется, что термин «управление» должен быть заменен термином «распоряжение».

Кроме того, возникает и другой вопрос о том, как понимать имущественные права ребенка. В ст. 60 СК РФ говорится о праве собственности и праве ребенка на алименты. В ст. 37 ГК РФ говорится о распоряжении имуществом ребенка. О каком имуществе идет речь? Об имуществе, принадлежащем по праву собственности, имущественных правах, ограниченных вещных правах, в том числе и праве пользования, например, жилым помещением? По смыслу ст. 60 СК РФ речь идет об имуществе по праву собственности. Думается, что необходимо ст. 37 ГК РФ, ст. 60 СК РФ уточнить с целью распространения ст. 37 ГК РФ на все имущественные права ребенка, а не только на имущество, находящееся в его собственности.

Несовершеннолетние лица, в отношении которых родители лишены родительских прав, сохраняют право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением.

В правоприменительной деятельности возник также вопрос о том, возможно ли возложение на родителей (лиц, их заменяющих) обязанности по несению расходов на содержание имущества, принадлежащего ребенку (например, доли в праве собственности на дом, приобретенной в порядке приватизации), а также расходов по оплате коммунальных услуг.

Так, решением Муромского городского суда на И. возложена обязанность по несению расходов по оплате коммунальных услуг, предоставляемых его детям.

Возлагая такую обязанность на отца, суд исходил из того, что он в силу положений СК РФ (ст. 60, 61, 80 СК РФ) обязан содержать своих детей. Надо полагать, что суд принял законное и обоснованное решение, обязав отца возместить расходы по оплате коммунальных услуг, предоставляемых его ребенку. Вместе с тем, представляется, что обязанность по содержанию имущества ребенка не может быть возложена на родителей.

Ст. 60 СК РФ исходит из принципа раздельности имущества родителей и детей. На содержание имущества, принадлежащего ребенку', средства необходимо изыскивать за счет имущества ребенка и др. имущества, в частности, содержания, предоставляемого родителями ребенку.

Лица, заменяющие родителей, также не могут быть привлечены к несению такой обязанности, кроме усыновителей.

Isfic.Info 2006-2023