Рассмотрение судами гражданских дел с участием ребенка

Восстановление в родительских правах


Родители могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Так, решением суда от 18 марта 1996 С. была лишена родительских прав в отношении дочери С. и сына А. Основанием лишения родительских прав явилось злоупотребление спиртными напитками, ненадлежащее выполнение родительских обязанностей. С., возражая против иска, ссылалась на то, что осознала свое неправильное поведение и будет добросовестно выполнять родительские обязанности. Решением того же суда от 21 ноября 1996 г. (т.е. по истечении 8 месяцев) С. восстановлена в родительских правах, поскольку изменила свое поведение по отношению к детям1Архив Собинского районного суда. Дело № 2-987/1996.

Восстановление в родительских правах есть способ защиты родительских прав. Одновременно это и способ защиты прав ребенка, и прежде всего права жить и воспитываться в семье, права на общение с родителями.

Восстановление в родительских правах возможно лишь в судебном порядке. Законы не устанавливают временных ограничений для обращения в суд с таким иском.

Круг лиц, обладающих правом обратиться в суд с иском о восстановлении родительских прав, намного уже круга лиц, обладающих правом на защиту прав ребенка. Таким правом обладают лишь родители, лишенные родительских прав (ст. 72 СК РФ). Это правило не противоречит ст. 46 Конституции РФ, ст. 3, 4 ГПК РФ. Участником материального правоотношения являются родители и дети.

Только родители могут быть истцами по этой категории дел.

Основания для восстановления в родительских правах обозначены в ст. 72 СК РФ.

К их числу относятся изменение поведения, образа жизни и (или) отношения к детям. Данная норма является относительно определенной.

Об изменении поведения, образа жизни и (или) отношения к воспитанию ребенка могут свидетельствовать различные обстоятельства, подтверждаемые относимыми и допустимыми доказательствами.

П. и З. обратились в С-ий городской суд с иском, в котором просили восстановить их в родительских правах в отношении несовершеннолетнего сына Д., 9 ноября 1998 г. рождения. В обоснование иска указали, что решением С-го городского суда от 2 марта 2006 г. они были лишены родительских прав в отношении своего сына, опекуном была назначена мать истицы. Истец П. пояснила, что лишение родительских прав было для нее настоящим потрясением, поэтому она и З. изменили свое поведение, устроились на работу, спиртные напитки не употребляют, привели в порядок свое жилище, не совершают никаких правонарушений, с соседями поддерживают нормальные отношения. Они регулярно общались с сыном, интересовались его здоровьем, развитием, учебой. Их сын состоит на учете у врача психиатра, требует контроля и помощи в учебе. Она хочет сама воспитывать ребенка и заботится о нем. Истец З. подтвердил показания истца П., дополнив при этом, что желает воспитывать сына, они создали все необходимые условия для проживания ребенка с ними. Он прошел противоалкогольное лечение, спиртные напитки не употребляет. Просил передать сына на воспитание и содержание в их семью.

Ответчик (опекун Б.) в суде иск признала, пояснила, что родители мальчика в настоящее время не употребляют спиртные напитки, устроились на работу, регулярно общаются с сыном, брали его к себе на выходные дни. Ребенок тянется к родителям.

Органы опеки и попечительства, прокурор полагали исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Собранные по делу доказательства в их совокупности убеждают суд в том, что истцы измени свое поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка. Решением С-го городского суда иск удовлетворен. Несовершеннолетний Д. передан на воспитание и содержание П. и З. Исполнительные производства о взыскании алиментов на содержание сына прекращены1Архив Собинского районного суда. Дело № 2-205/07.

Круг этих обстоятельств выходит за рамки выяснения отсутствия (устранения) обстоятельств, ставших основаниями для лишения родительских прав.

Бесспорно, прежде всего выяснению подлежит отсутствие (устранение) тех обстоятельств, которые стали основанием для лишения родительских прав.

Однако, решая вопрос о восстановлении в родительских правах, суд выясняет по правилам, предусмотренным ст. 12, 57 ГПК РФ, какие изменения произошли в поведении родителей со времени лишения родительских прав до обращения в суд.

Имеют ли родители доход, род занятий, наличие жилья и условия жизни, данные, характеризующие отношение к труду, поведение по месту жительства, отношение к ребенку.

Основу предмета доказывания должны составить обстоятельства. характеризующие отношение к ребенку: поведение родителей по отношению к содержанию ребенка, опосредованная связь; имели ли интерес к условиям жизни и воспитанию ребенка и т.п.

В разбирательстве дела обязательным является участие органов опеки и попечительства, прокурора. По достижении ребенком возраста 10 лет его мнение подлежит обязательному выяснению. Восстановление родителей в родительских правах возможно только с согласия ребенка.

Одновременно могут быть рассмотрены и другие вопросы, связанные с этим иском.

В качестве ответчика выступает ребенок, а лица, на воспитании которых он находится, являются представителями ребенка. Восстановление в родительских правах недопустимо, если это не отвечает интересам ребенка, а также если ребенок передан на усыновление.

Isfic.Info 2006-2017