Рассмотрение судами гражданских дел с участием ребенка

Ограничение родительских прав


Ограничение родительских прав понимается как способ защиты прав ребенка и как мера семейно-правовой ответственности.

Ограничение родительских прав состоит во временном отобрании у родителей ребенка. Основания ограничения родительских прав можно разделить на две группы.

  1. Совершение правонарушения, т.е. виновное противоправное поведение.
  2. Поведение, не являющееся правонарушением, однако представляющее опасность для ребенка в связи с психическим расстройством, иным хроническим заболеванием, стечением тяжелых обстоятельств и других обстоятельств, не относящихся к виновным действиям (бездействию), т.е. правомерное поведение. В зависимости от этих оснований различаются и последствия.

В первом случае, если родители не изменят свое поведение, они могут быть лишены родительских прав.

Во втором случае родители не могут быть лишены родительских прав.

Форма ограничения родительских прав — судебная.

Правом обратиться в суд обладают:

  • близкие родственники ребенка;
  • орган и учреждение, на которые возложена обязанность по охране прав ребенка;
  • прокурор.

Дела рассматриваются по правилам искового производства.

Ограничен в родительских правах может быть родитель, обладающий полной и неполной дееспособностью. Родители, ограниченные в правах, утрачивают право на личное воспитание и на совместное проживание. Вместе с тем они не освобождаются от обязанности по содержанию детей.

Не исключается и возможность общения с ребенком, если такое общение не окажет на ребенка вредного влияния и имеется согласие органа опеки и попечительства либо опекуна (попечителя), приемного родителя.

Ограничение в правах может быть отменено, если отпадут основания, которые послужили ограничению родительских прав, при этом суд учитывает интересы ребенка.

В соответствии со ст. 77 СК РФ возможно отобрание ребенка у родителей в административном порядке органами опеки и попечительства. Основанием для отобрания ребенка является как правонарушение. так и правомерное поведение, создающее непосредственную угрозу жизни ребенка или его здоровью.

В этом случае органы опеки и попечительства должны поставить в известность прокурора и в течение семи дней обратиться в суд с иском о лишении родительских прав или об ограничении родительских прав.

Так, Управление образования администрации города К. в интересах несовершеннолетней А. обратилось в К-ий городской суд с иском, в котором просило ограничить в родительских правах К. в отношении несовершеннолетней дочери А., 20 марта 2006 г. рождения. В обосновании заявления указано, что ответчик К., 1989 г. рождения, ранее обучалась в школе-интернате № 16 г. К., состоит на учете у детского психиатра с диагнозом: легкая умственная отсталость. Родительские обязанности К. выполнять не способна, она не учится, не работает, самостоятельного заработка не имеет. Кроме того, ответчик ведет асоциальный образ жизни: часто уходит из дома, бродяжничает. Судом установлено, что несовершеннолетняя К. является одинокой матерью. Согласно справке из детской поликлиники № 2 ответчик состоит на учете у детского психиатра с диагнозом: олигофрения в степени дебильности. Таким образом, суд, с учетом фактических обстоятельств дела, пришел к выводу, что пребывание ребенка с ответчиком К. опасно для жизни. Иск удовлетворен. Суд ограничил К. в родительских правах в отношении дочери А.1Архив Ковровского городского суда. Дело № 2-1051/2006.

Орган опеки и попечительства администрации К-го района обратился в суд с заявлением к Н. об ограничении родительских прав, указав, что ответчик на своем иждивении имеет троих несовершеннолетних детей: А., 1989 г. рождения. И., 1999 г. рождения. И., 2004 г. рождения. Отец детей умер. Н. злоупотребляет спиртными напитками, образ жизни нестабилен: периодически меняется то в лучшую, то в худшую сторону. Материальные возможности содержания детей очень ограничены, нигде не работает. Ответчик Н. с иском не согласилась, просила суд не ограничивать ее в родительских правах. Пояснила, что, в настоящее время она не выпивает. В квартире навела порядок, купила мягкую мебель, телевизор. После устройства сына в детский сад будет принимать меры к трудоустройству. В судебном заседании установлено, что дети проживают с ответчиком, они ухожены, материальное положение Н. улучшено. Поскольку суду не представлено доказательств, что дети ответчика живут в социально опасной обстановке, суд посчитал ограничение родительских правах Н. преждевременным. В удовлетворении иска отказано.

В обоих случаях вопрос о том, кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, органу опеки и попечительства, судом не разрешен.

Ограничение родительских прав направлено на восстановление прав ребенка, поскольку родители нарушают прежде всего личные права ребенка.

Однако, это временная мера. Между родителем и ребенком сохраняются многие права, основанные на родстве. После этой меры может последовать другая мера — лишение родительских прав.

Дети на период ограничения родительских прав передаются органам опеки и попечительства. Они не могут быть переданы на усыновление. Таким образом, формы устройства детей ограничены. С родителей могут быть взысканы алименты в порядке и по основаниям, установленным ст. 80, 84 СК РФ.

Isfic.Info 2006-2018