Международное право. Особенная часть

Мирное и безопасное использование космического пространства


С целью обеспечения мирного и безопасного использования космического пространства и небесных тел, а также предупреждения непредсказуемых по своим масштабам последствий милитаризации космоса и насыщения его ядерными источниками энергии международное право устанавливает: во-первых, систему ограничений по использованию ядерной энергии в космическом пространстве в мирных целях; во-вторых, частично демилитаризованный режим этого пространства и полностью демилитаризованный режим Луны и других небесных тел; в-третьих, полный запрет на размещение ядерного оружия и оружия массового уничтожения в космосе.

Согласно ст. 4 Договора по космосу государства-участники обязались не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или с любыми другими видами оружия массового уничтожения, не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размещать его в космическом пространстве каким-либо иным образом. Запрещается создание на небесных телах военных без, сооружений и укреплений, испытание любых типов оружия и проведение военных маневров.

Еще до заключения этою Договора государства, подписавшие Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (1963 г.), согласились не проводить испытаний соответствующего оружия в космосе. А в 1977 г. была достигнута договоренность не прибегать к использованию ядерного оружия и других средств воздействия на природную среду космического пространства, могущих иметь широкие и долгосрочные последствия (Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду).

Некоторые вопросы, связанные с ограничением военного использования космоса, нашли в свое время отражение в двусторонних договорах между СССР и США — ведущими космическими державами с огромным потенциалом оружия. В частности, согласно Договору об ограничении систем противоракетной обороны 1972 г. (Договор по ПРО) стороны взяли на себя обязательства не создавать, не испытывать и не развертывать систему противоракетной обороны космического базирования. А Договором об ограничении стратегических вооружений 1979 г. были предусмотрены меры по ликвидации так называемых частично орбитальных ракет, находившихся на вооружении армий СССР и США.

В 2002 г. на Международной конференции в Гааге был принят Международный кодекс поведения против распространения баллистических ракет. Его уже подписали более 100 государств. Им предусмотрен обмен между подписавшими данный документ государствами сообщениями о запуске баллистических ракет. Эти сообщения должны содержать информацию о классе баллистической ракеты, запланированное направление запуска и другие параметры. К сожалению, этот Кодекс имеет только рекомендательный характер.

Система принципов мирного использования ядерной энергии в космосе зафиксирована в резолюции ООН «Принципы, касающиеся использования ядерных источников энергии в космическом пространстве» (1992 г.). Эта система предполагает сведение к минимуму количества радиоактивного материала в космосе и связанных с этим рисков использования ядерных источников энергии в космическом пространстве.

Ядерные источники энергии удобны и незаменимы для выполнения длительных полетов в космическое пространство в силу своей компактности, длительности срока службы и некоторых других качеств. Но эти источники таят в себе и большие опасности. Поэтому закрепленные Резолюцией принципы касаются только космических полетов, «которые не могут осуществляться разумным способом с использованием неядерных источников энергии» (Принцип 3).

Общим требованием к государствам, запускающим космические объекты с ядерными источниками энергии на борту, является требование ядерной безопасности населения, земной и космической окружающей среды. Это требование конкретизировано применительно к таким ядерным источникам энергии, как ядерные реакторы и радиоизотопные генераторы. Ядерные реакторы могут использоваться: а) в ходе межпланетных полетов: б) на достаточно высоких орбитах; в) на низких околоземных орбитах, если после выполнения рабочей части своего полета они «хранятся» на достаточно высоких орбитах.

Под «достаточно высокой орбитой» понимается орбита, продолжительность нахождения на которой достаточно велика, чтобы обеспечить достаточный распад продуктов деления примерно до уровня радиоактивности актинидов. Достаточно высокая орбита должна быть такой, чтобы свести к минимуму риск для нынешних и будущих космических полетов, а также вероятность столкновения с другими космическими объектами. При определении высоты достаточно высокой орбиты учитывается также, что части разрушенного реактора должны достичь требуемого уровня распада до их возвращения в атмосферу Земли.

Ядерные реакторы не выводятся на критический уровень до достижения ими эксплуатационной орбиты или до вывода на межпланетную траекторию. Конструкция ядерного реактора должна обеспечивать, что он не перейдет в критическое состояние до выхода на эксплуатационную орбиту в условиях любых возможных событий, включая взрыв ракеты, возвращение в атмосферу, падение на поверхность или воду, погружение в воду или проникновение воды в активную зону.

Радиоактивные генераторы могут использоваться для межпланетных полетов за пределами гравитационного ноля Земли, а также на околоземной орбите, если после завершения рабочей части своего полета они «хранятся» на достаточно высоких орбитах.

Эти генераторы должны иметь защитную оболочку, сконструированную таким образом, чтобы выдерживать тепловые и аэродинамические нагрузки во время возвращения в верхние слои атмосферы в предвидимых орбитальных условиях. При ударе о землю система защитной оболочки и физическая форма изотопов должны гарантировать отсутствие выброса радиоактивного материала в окружающую среду (Принцип 3).

Любое государство, запускающее космический объекте ядерными источниками энергии на борту, должно провести всеобъемлющую оценку безопасности такого полета (Принцип 4), а также своевременно информировать заинтересованные государства в том случае, если на этом космическом объекте появляется неисправность и возникает опасность возвращения радиоактивных материалов на Землю (Принцип 5). После уведомления об ожидаемом возвращении в атмосферу Земли такого космического объекта, имеющего ядерный источник энергии на борту, все государства, обладающие средствами контроля и слежения за космическими объектами, в духе международного сотрудничества сообщают Генеральному секретарю ООН и заинтересованному государству соответствующую информацию о неисправном космическом объекте, а также принимают совместные меры по ликвидации фактических и возможных вредных последствий (Принцип 7).

В соответствии с Договором по космосу государства несут международную ответственность за национальную деятельность, связанную с использованием ядерных источников энергии в космическом пространстве, независимо от того, осуществляется она правительственными органами или неправительственными юридическими лицами.

Существующая система международных принципов и норм, касающихся военной и ядерной безопасности, позволила избежать «космических войн» и серьезных ядерных инцидентов в космическом пространстве. Но соответствующие угрозы остаются. Не случайно начиная с 1982 г. Генеральная Ассамблея ООН ежегодно принимает резолюции о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве. С этими резолюциями, однако, считаются отнюдь не все государства. В 2006 г., например, в США был обнародован правительственный документ под названием «Национальная космическая политика», объявивший в одностороннем порядке космос зоной американских национальных интересов. В документе, в частности, отмечается, что «США будут препятствовать развитию новых правовых режимов и других ограничений, которые направлены на запрещение либо ограничение доступа США к использованию космоса. Предложенные соглашения о контроле за оружием или ограничении не должны уменьшать права США проводить изучения, разработки, испытания и другие операции либо виды деятельности в космосе в национальных интересах США»1Цит. по: Джаху Р. Прогрессивное развитие международного космического права // Статус, применение и прогрессивное развитие международного и национального космического права: Сборник. К., 2007. С. 42..

Обычное оружие сейчас тоже обладает огромным разрушительным потенциалом. В этой связи обоснованной представляется постановка вопроса о запрещении на международно-правовом уровне размещения в космическом пространстве оружия любого рода и использования этого пространства в военных целях. Космос не должен стать зоной силового решения политических конфликтов земного происхождения.

Isfic.Info 2006-2023