Международное право. Особенная часть

Международно-правовой режим геостационарной орбиты


Составной частью космического пространства, подпадающей под действие международного права, являются орбиты размещения искусственных спутников и других космических аппаратов. Особое значение среди них имеет геостационарная орбита. Под ней понимается круговая орбита на высоте около 36 тыс. км над экватором Земли.

Особенность этой орбиты состоит в том, что размещенные на ней спутники находятся в постоянном положении над определенной точкой земного экватора. При этом каждый из них может покрывать радиоизлучениями треть площади поверхности Земли. Это имеет большое значение для развития таких прикладных видов космической деятельности, как спутниковая связь, связь для целей навигации, дистанционное зондирование Земли, мониторинг окружающей среды и некоторых другие.

Проблема, однако, состоит в том, что количество позиций для одновременного и эффективного функционирования спутников на геостационарной орбите является ограниченным (лимитированным). Сейчас на этой орбите находится около 650 спутников разных стран (первый американский спутник на эту орбиту был запушен в 1964 г.). Потребности в этом, однако, возрастают. В этой связи имеют место проблемы, касающиеся справедливого распределения частотно-орбитального ресурса геостационарной орбиты, доступа к этой орбите, рационального и эффективного ее использования и др.

Международно-правовой статус геостационарной орбиты на сегодня не определен в специальном порядке. Этот статус вытекает из общих положений Договора по космосу, Соглашения о Луне и некоторых других международно-правовых актов. В соответствии с этими актами геостационарная орбита является частью космического пространства, и на нее распространяются нормы и принципы международного права, касающиеся этого пространства.

Особенности данной орбиты и вопросы, связанные с распределением ее радиочастотного спектра, отражены в Уставе Международного союза электросвязи (1992 г.). В нем, в частности, отмечается, что геостационарная орбита является «ограниченным природным ресурсом» (ст. 44). Использование ее частотного спектра должно быть открытым для всех стран независимо от их технического потенциала и географического положения.

Для обеспечения интересов всех стран, справедливого и рационального использования ресурсов геостационарной орбиты установлена специальная процедура в рамках Международного союза электросвязи. Она предполагает постепенное наращивание «загрузки» орбиты с учетом фактических потребностей государств и разработки международных планов для использования орбитальных частот. Эти планы предусматривают закрепление за тем или иным государством как минимум одной позиции на геостационарной орбите и соответствующей зоны покрытия на Земле.

Процедура международной координации включает также метод «обслуживания в порядке поступления», т.е. предварительную публикацию данных о конкретной спутниковой системе, а также регистрацию выделенных частот в специальном Справочном регистре частот Международного союза электросвязи.

После выделения определенной позиции на геостационарной орбите орбитальные ресурсы используются государством в лице его национальных органов связи. Последние передают соответствующие орбитальные ресурсы в пользование другим юридическим лицам, действующим на территории соответствующей страны.

В любом случае геостационарная орбита как часть космического пространства не может быть кем-то присвоена.

В этой связи необоснованными представляются претензии некоторых экваториальных государств на соответствующие участки геостационарной орбиты. Такие претензии в 1976 г. были сформулированы, в частности, рядом экваториальных стран в подписанной в Боготе (Колумбия) декларации. Та же Колумбия, кроме того, свое право на часть данной орбиты, а также на «электромагнитный спектр и место, в котором он действует» зафиксировала в своей Конституции.

Такой подход противоречит нормам и принципам международного космического права. Геостационарная орбита может и должна использоваться на общих принципах международного космического сотрудничества.

Isfic.Info 2006-2017