Международное право. Особенная часть

Административные формальности при международной аэронавигации


АФ — группа норм МВП и внутригосударственного права, направленных на создание благоприятных условий для международной аэронавигации и охрану интересов пользователей воздушным транспортом и третьих лиц, а также государств в данной сфере.

Общие принципы применения АФ содержатся в ст. 16, 22 и 23 Чикагской конвенции 1944 г., а конкретные правила, предназначенные для применения в международных аэропортах, — в Приложении 9 к Конвенции.

АФ разделяются на общие (таможенные, валютные, паспортные, санитарные, карантинные, иммиграционные) и специальные (досмотр ВС-Д.в.с., личный досмотр пассажиров, их багажа; проверка перевозочной документации, меры специального контроля в аэровокзалах и аэропортах). При отказе пассажира или грузоотправителя (грузополучателя) от прохождения АФ в месте отправления или приземления договор воздушной перевозки может быть перевозчиком расторгнут. АФ могут быть выполнены командиром ВС или по его поручению членом экипажа дополнительно или повторно во время полета независимо от согласия пассажира или лица, сопровождающего груз или почту.

При обнаружении во время Д.в.с. веществ и предметов, являющихся объектом таможенного контроля и запрещенных к воздушной перевозке, как правило, наступает ответственность за нарушение таможенных правил.

Отказ пассажира (грузоотправителя, грузополучателя) от прохождения досмотра является для перевозчика основанием расторгнуть договор воздушной перевозки с возвратом платы за перевозку. При отказе подвергнуться досмотру к соответствующему лицу может быть применена сила, если существуют достаточные основания подозревать наличие при нем веществ или предметов, угрожающих безопасности полета.

Как правило, АФ не проводятся в отношении ВС высокопоставленных лиц и важных делегаций.

Isfic.Info 2006-2017