Международное право. Особенная часть

Оказание помощи летательным аппаратам


Статья 25 Чикагской конвенции гласит: «Каждое Договаривающееся Государство обязуется принимать такие меры по оказанию помощи воздушным судам, терпящим бедствие на его территории, какие оно сочтет возможными, и при условии осуществления контроля со стороны своих властей разрешать собственникам воздушных судов или властям государства, в котором эти воздушные суда зарегистрированы, оказывать такие меры помощи, какие могут диктоваться данными обстоятельствами. Каждое договаривающееся государство при организации поиска пропавшего воздушного судна будет сотрудничать в осуществлении согласованных мер, которые время от времени могут рекомендоваться в соответствии с настоящей Конвенцией».

Во время нахождения ВС в воздухе невозможно извне непосредственно помочь экипажу и пассажирам, находящимся внутри ВС, за исключением дачи рекомендаций по каналам радиосвязи. Вместе с тем «Договаривающиеся Государства оказывают помощь воздушным судам и оставшимся в живых после авиационных происшествий» (п. 2.1.2 Приложения 13 к Чикагской конвенции).

В данной области четко определилась тенденция регулирования общих вопросов помощи ВС, терпящим бедствие в открытом море, на основании источников международного морского права (Брюссельская конвенция 1910 г., Лондонская конвенция 1960 г., Женевская конвенция об открытом море 1958 г., Конвенция ООН по морскому праву 1982 г.). Некоторые положения поданному вопросу содержатся в Женевской конвенции об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море, 1949 г., ст. 12 которой включает в понятие «кораблекрушение» вынужденную посадку ВС на море или падение в море. Существует также ряд специальных многосторонних и двусторонних соглашений о помощи морским и воздушным судам.

Вопросы вознаграждения за спасание носят гражданско-правовой характер, но тесно связаны с соответствующими обязательствами государств. Нередко практическое выполнение операций по поиску и спасанию передано частновладельческим фирмам, добровольным организациям и даже частным лицам.

Поиск и спасание ВС на своей территории, как правило, государства осуществляют самостоятельно. Только те государства, которые не располагают в этих целях эффективными техническими средствами, прибегают к помощи иностранных поисково-спасательных служб.

Isfic.Info 2006-2017