Международное право. Особенная часть

Определение международного воздушного права


Поскольку международное воздушное право (МВП) - отрасль международного права (МП), общетеоретические положения относительно предмета, объекта, субъектов, источников МП, способов создания его норм, решения вопросов ответственности, разрешения споров применимы к МВП. В то же время МВП обладает рядом особенностей, с учетом которых его можно определить как систему специальных принципов и норм, регулирующих отношения между субъектами международного права в связи с использованием воздушного пространства по поводу полетов (передвижений) летательных аппаратов (ЛА) и общего режима деятельности в нем.

Данное определение исходит из современных представлений о том, что к предмету МВП относятся не только отношения по поводу деятельности гражданской авиации, как это было принято считать до середины прошлого столетия. Имеются в виду все более интенсивные отношения по поводу деятельности в воздушном пространстве государственной авиации, полетов космических аппаратов, баллистических и прочих ракет, воздушных судов (ВС) авиации общего назначения, шаров-зондов и т.п.

В связи с этим, к примеру, согласно Федеральным правилам использования воздушного пространства РФ 1999 г. «безопасность использования воздушного пространства» - комплексная характеристика установленного порядка использования воздушного пространства, определяющая его способность обеспечить выполнение всех видов деятельности по использованию воздушного пространства без угрозы жизни и здоровью людей, материального ущерба государству, гражданам и юридическим лицам. Аналогичным образом Правила использования воздушного пространства Республики Беларусь определяют воздушную обстановку как одновременное взаимное расположение воздушных судов и других материальных объектов в определенной части воздушного пространства.

Использование воздушного пространства государственной авиацией находится за рамками универсальных норм МВП. Но наметилась тенденция (на уровне региональных авиационных организаций и государств) по общему регулированию аэронавигации (воздушного движения, но не деятельности по существу) как гражданских, так и государственных ЛА. В отношении последних, однако, приоритетом пользуются положения специальных документов (правил, приказов, распоряжений и т.п.). В РФ таким документом являются Федеральные авиационные правила производства полетов государственной авиации, утвержденные Приказом Министра обороны РФ от 24 сентября 2004 г. № 275 (зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 10 ноября 2004 г. №6110).

Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. государственные ЛА должны обычно соблюдать правила ИКАО (Международной организации гражданской авиации) при транзитном пролете через проливы и при архипелажном пролете. В ряде регионов введены единые трансграничные системы управления воздушным движением (УВД) двух и более государств.

В ИКАО активно разрабатывается глобальная система УВД, которая обеспечивала бы полеты гражданских и государственных ВС и других ЛА.

Сложилась практика уведомления об испытаниях ракет-носителей в Мировом океане в пределах объявляемых зон морского и воздушного пространств, а также уведомления о запуске ракет с бортов научно-исследовательских судов. Рядом стран заключены соглашения о предотвращении инцидентов на море за пределами территориальных вод и в воздушном пространстве над ним применительно как к гражданским, так и к государственным ЛА.

Такая фрагментарность норм МВП все более становится недостатком МВП. В этой связи специалистами высказывается мнение, что если бы Конвенция о международной гражданской авиации 1944 г., основной документ в области МВП, писалась сегодня, ее окончательный текст был бы иным, учитывающим указанные современные тенденции.

Соответствующие правоотношения на Земле, связанные с деятельностью в космическом пространстве (в том числе в воздушном пространстве в связи с запуском и спуском, приземлением космических аппаратов), остаются в сфере действия норм космического права, даже если попытка запуска космического аппарата оказалась безуспешной. В этой связи Договор по космосу 1967 г. предусматривает международную ответственность за ущерб, причиненный объектами, запуск которых в космическое пространство осуществлен или только организован и производится (ст. VII). Статья IX Договора регулирует даже те правоотношения, которые могут возникать в связи с планированием деятельности в космическом пространстве.

Иными словами, деятельность государств (и соответствующих частных компаний) по освоению космоса независимо от места ее осуществления регулируется нормами космического права.

Isfic.Info 2006-2023