Международное право. Особенная часть

Морские пространства, находящиеся под суверенитетом прибрежного государства


Внутренние воды и внутренние морские воды. Согласно ст. 8 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. воды, расположенные в сторону берега от исходной линии территориального моря, относятся к внутренним водам государства. В рамках внутренних вод выделяют внутренние морские воды. Во-первых, внутренние морские воды являются частью внутренних вод1См.: Колодкин А.Л. Мировой океан и международное право: Правовой режим морских прибрежных пространств. М.: Наука, 1987. С. 12., а во-вторых, главной и отличительной особенностью внутренних морских вод является тот факт, что они непосредственно граничат с территориальным морем2См.: Ильясов С.В., Гуцуляк В.Н., Павлов П.Н. Научно-практический комментарий к Федеральному закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». М.. 2005. С. 37..

На различия между внутренними и внутренними морскими водами обращает внимание известный финский ученый и дипломат К. Хакапаа, который предлагает, чтобы термин «inland» употреблялся для обозначения вод в пределах сухопутной территории государства, а термин «internal» — для соответствующих морских районов.

К внутренним морским водам относятся воды:

  • морских портов;
  • заливов, если ширина входа в них не превышает 24 морские мили;
  • исторические воды, в том числе исторические заливы независимо от ширины входа.

Правовой режим морских портов регулируется законодательством прибрежного государства. Как правило, он получает подробное отражение в правилах порта (Port regulations). В российской практике они называются Обязательными постановлениями по порту.

Внешней границей акватории любого порта является линия, проведенная между двумя естественными выступами суши, либо линия, проведенная через наиболее выдающиеся в море постоянные портовые сооружения, которые являются составной частью системы данного порта. Водные пространства, составляющие акваторию порта, включают в себя как внутренний, так и внешний рейд, расположенный перед портом со стороны моря. Границы акватории порта обозначаются в правилах порта (Обязательных постановлениях по порту), на навигационных картах, в лоциях и обязательно публикуются в «Извещениях мореплавателям» (Notices to Mariners).

Правовой режим торговых судов в иностранном порту регламентируется в основном законодательством прибрежных государств, а также двусторонними и многосторонними международными соглашениями о морском торговом судоходстве. К числу последних можно отнести, например, Конвенцию по облегчению международного морского судоходства 1965 г., Международные санитарные правила 1969 г., Международную конвенцию по охране человеческой жизни на море 1974 г., измененную и дополненную в 1978 г. с последующими поправками (СОЛАС-74/78), Международную конвенцию по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ-73/78) и др.

В силу суверенитета над своими внутренними морскими водами прибрежное государство по собственному усмотрению объявляет те или иные порты открытыми для захода иностранных судов. Вместе с тем государство в любое время вправе закрыть гот или иной порт для доступа, например, из соображений безопасности.

В объявленные открытыми порты государство гарантирует свободный заход всех иностранных торговых судов независимо от их флага.

Для захода в открытый порт не требуется получения разрешения властей прибрежного государства. Обычно торговые суда заблаговременно в соответствии с коммерческой практикой порта информируют портовые власти о предстоящем заходе.

Для судов с особыми характеристиками могут быть установлены определенные ограничения. Например, заход ядерного судна в иностранный порт возможен лишь при условии заблаговременного представления информации о безопасности согласно положениям гл. VIII Конвенции СОЛАС-74/78. Ряд государств требуют получения предварительного разрешения на заход в их порты научно-исследовательских судов.

Заход иностранных торговых судов в закрытые порты может быть осуществлен только при наличии разрешения властей прибрежного государства. Исключением из этого правила может быть только так называемый вынужденный заход, причинами которого могут быть необходимость в срочной медицинской помощи, стихийное бедствие, авария и т.п.

Для захода в морские порты иностранных военных кораблей требуется предварительное разрешение прибрежного государства. При наличии такого общего разрешения прибрежному государству своевременно должно быть направлено уведомление о заходе соответствующего иностранного военного корабля. Во время пребывания в иностранных внутренних морских водах военные корабли пользуются полным иммунитетом от иностранной юрисдикции.

В период пребывания в иностранном порту судно полностью подчиняется правопорядку, установленному прибрежным государством. Указания администрации порта, возглавляемой капитаном порта (Harbour Master), являются для судна обязательными. При наличии достаточных на то оснований прибрежное государство вправе, за исключением изъятий, предусмотренных международными соглашениями, осуществлять свою уголовную, гражданскую и административную юрисдикцию.

В зависимости от объема льгот и привилегий, предоставляемых торговым судам в иностранных портах, различают режим наиболее благоприятствуемой нации (режим наибольшего благоприятствования), означающий, что судам предоставляется такой же правовой режим, которым пользуются суда любого третьего государства, и национальный режим, предусматривающий условия пребывания, которыми пользуются собственные торговые суда государства порта.

Заход судна в иностранный порт, стоянка и выход из порта регламентированы целым рядом требований, устанавливаемых прибрежным государством, которые называют портовыми формальностями (port procedures).

Конвенция по облегчению международного морского судоходства 1965 г. унифицировала требования в части документов, представляемых в иностранном порту. Портовые власти государств — участников Конвенции по прибытии или отходе судов вправе требовать от администрации судна лишь следующие документы: общую декларацию (General Declaration); грузовую декларацию (Cargo Declaration); декларацию о судовых запасах (Store List); декларацию о личном имуществе экипажа (Crew's Personal Effects Declaration); судовую роль (Crew List); список пассажиров (Passenger List); документ, предписываемый Всемирной почтовой конвенцией (the document prescribed by the World Postal Convention), и морскую санитарную декларацию (Maritime Health Declaration). В Конвенции также даны рекомендации о содержании каждого из указанных документов.

Одним из условий стоянки судна в порту является обязательная уплата установленных портовых сборов. Исключение в этом отношении составляют лишь суда, вынужденные зайти в порт в поисках убежища без осуществления каких-либо коммерческих операций.

В соответствии со сложившейся практикой с судна в период его пребывания в иностранном порту взимаются, в частности, такие портовые сборы, как маячный, якорный, причальный и др. Наряду с указанными сборами с иностранных судов взимается также плата за конкретные оказываемые судну услуги (лоцманская проводка, буксировка, швартовка, сдача мусора, дератизация судна и др.). Определение размеров сборов и платы за оказываемые услуги относится к исключительной компетенции государства порта.

Заливы с шириной входа не более 24 морских миль. Согласно положениям Конвенции 1982 г. под заливом понимается хорошо очерченное углубление берега, вдающееся в сушу в такой мере, — в соотношении с шириной входа в него, — что содержит замкнутые сушей воды и образует нечто большее, чем простую извилину берега. Углубление не признается, однако, заливом, если площадь его меньше площади полукруга, диаметром которого служит линия, пересекающая вход в это углубление.

Если ширина входа в залив превышает 24 морские мили, то линия указанной длины проводится внутри таким образом, чтобы ей было отграничено возможно большее водное пространство.

Исторические воды, включая «исторические» заливы. Основанием для включения «исторических» вод во внутренние служат три фактора: если, во-первых, над этими водами прибрежное государство осуществляло суверенитет на протяжении длительного времени; во- вторых, эти воды имеют важное и особое экономическое, оборонное и стратегическое значение для данной страны; в-третьих, имеет место молчаливое признание большинства государств3См.: Бекяшев К.А. Международное морское право// Международное публичное право: Учебник / Под ред. К.А. Бекяшева. 3-е изд. М., 2005. С. 612; Гуцуляк В.Н. Международное морское право (публичное и частное). М., 2006. С. 68.. Возможность признания некоторых вод «историческими» содержится в ст. 12 Конвенции о территориальном море и прилежащей зоне 1958 г., указывающей на «исторически сложившиеся правовые основания».

Характерным примером «исторического» залива России является залив Петра Великого на Дальнем Востоке.

Принадлежность залива Петра Великого (до линии, соединяющей устье реки Тюмень-Ула с мысом Поворотным) к национальным внутренним водам была подтверждена еще в 1901 г. в правилах морского рыбного промысла в территориальных водах Приамурского генерал-губернаторства и в соглашениях между Россией и Японией по вопросам рыболовства 1907, 1928 и 1944 гг. Границы внутренних вод бывшего СССР в заливе Петра Великого были уточнены в 1957 г. в Постановлении Совета Министров СССР4См.: Колодкин А.Л. Внутренние, или национальные, воды // Курс международного права: В 6 т. T. III. М.: Наука, 1967. С. 132.. Согласно указанному Постановлению в специальном сообщении указывалось, что плавание иностранных судов и полеты иностранных самолетов в водах залива Петра Великого и в воздушном пространстве над ним возможны только с разрешения компетентных властей СССР, кроме случаев захода иностранных судов в открытый для международного судоходства порт Находка и выхода из него.

«Историческими» объявлены заливы Бристольский, Форт-оф-Форт, Мори-Ферт, Консепшн, Шало (Великобритания), Гудзонов (Канада), Канкаль (Франция), Гесаликский, Делавэр, Монтерей, Чесапикский, Санта-Моника (США). Ширина входа в некоторые из таких заливов может быть весьма значительной. Так, ширина входа в Бристольский залив достигает 100 миль.

Государство вправе распространять режим внутренних вод и на «исторические» моря. Например, воды Белого моря являются внутренними морскими водами Российской Федерации до линии, соединяющей мысы Канин Нос и Святой Нос, расстояние между которыми составляет 82 морские мили.

Федеральный закон РФ от 31 июля 1998 г. № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» к внутренним морским водам относит: «воды портов Российской Федерации, ограниченные линией, проходящей через наиболее удаленные в сторону моря точки гидротехнических и других постоянных сооружений портов; воды заливов, бухт, губ и лиманов, берега которых полностью принадлежат Российской Федерации, до прямой линии, проведенной от берега к берегу в месте наибольшего отлива, где со стороны моря впервые образуется один или несколько проходов, если ширина каждого из них не превышает 24 морские мили; воды заливов, бухт, губ, лиманов, морей и проливов с шириной входа в них более чем 21 морская миля, которые исторически принадлежат Российской Федерации, перечень которых устанавливается Правительством» (п. 2 ст. 1).

Аналогичное положение содержится в ст. 5 Федерального закона от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации».

Указанные положения не расходятся с соответствующими международными принципами, изложенными в Конвенции о территориальном море и прилежащей зоне 1958 г. и Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.

Несмотря на то что правовой режим внутренних морских вод как части государственной территории определяется в основном прибрежным государством, как справедливо отмечает проф. А.Л. Колодкин5Колодкин А.Л. Внутренние воды // Мировой океан и международное право: Правовой режим морских прибрежных пространств / Отв. ред. Л.П. Мовчан. Л. Янков. М.: Наука, 1987. С. 13., «частично этот режим регламентируется международным правом». Таким образом, при определении порядка захода и плавания судов во внутренних морских волах прибрежное государство обязано учитывать соответствующие международно-правовые нормы.

Территориальное море (territorial sea) - морской пояс, установленный шириной до 12 морских миль, отсчитываемых от исходных линий, входящих в состав территории государства и находящийся под его суверенитетом. В территориальное море включаются также рейды, которыми обычно пользуются для погрузки, разгрузки и якорной стоянки судов и которые иначе были бы расположены целиком или частично за внешней границей территориального моря (ст. 12 Конвенции 1982 г.).

Исходной линией отсчета ширины территориального моря служит линия наибольшего отлива. Если береговая линия глубоко изрезана и извилиста либо в непосредственной близости от берега имеется цепь островов, применяется общепризнанный метод отсчета ширины территориального моря — прямых исходных линий, соединяющих наиболее выступающие в море оконечности побережья. При проведении прямых исходных линий не допускается сколько-нибудь заметных отклонений от общего направления берега, а участки моря, лежащие с внутренней стороны линий, должны быть достаточно тесно связаны с берегом, чтобы на них мог быть распространен режим внутренних вод.

Территориальное море, как и другие части территории государства, находится под его суверенитетом. В то же время его режим отличается от режима внутренних морских вод, так как в интересах торгового мореплавания государства добровольно согласились ограничить свой суверенитет, признав право мирного прохода (innocent passage) иностранных судов через территориальное море.

Под проходом понимается плавание через территориальное море с целью пересечь его, не заходя во внутренние воды, или пройти во внутренние воды или из внутренних вод в открытое море.

Проход должен быть непрерывным и быстрым. Однако проход включает остановку и стоянку на якоре, но лишь постольку, поскольку они связаны с обычным плаванием или необходимы вследствие непреодолимой силы или бедствия или с целью оказания помощи лицам, судам или летательным аппаратам, находящимся в опасности или терпящим бедствие.

Согласно положениям Конвенции о территориальном море и прилежащей зоне 1958 г. (ст. 14) проход является мирным, поскольку им не нарушается мир, добрый порядок или безопасность прибрежного государства. Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. конкретизировала понятие мирного прохода. Так, проход судна считается нарушающим мир, добрый порядок или безопасность прибрежного государства, если в территориальном море оно осуществляет любой из следующих видов деятельности:

  • угрозу силой или ее применение против суверенитета, территориальной целостности или политической независимости прибрежного государства или каким-либо другим образом в нарушение принципов международного права, воплощенных в Уставе ООН;
  • любые маневры или учения с оружием любого вида;
  • любой акт, направленный на сбор информации в ущерб обороне или безопасности прибрежного государства;
  • любой акт пропаганды, имеющий целью посягательство на оборону или безопасность прибрежного государства;
  • подъем в воздух, посадку или принятие на борт любого летательного аппарата;
  • погрузку или выгрузку любого товара или валюты, посадку или высадку любого лица вопреки таможенным, фискальным, иммиграционным или санитарным законам и правилам прибрежного государства;
  • любой акт преднамеренного и серьезного загрязнения;
  • любую рыболовную деятельность;
  • проведение исследовательской или гидрографической деятельности;
  • любой акт, направленный на создание помех функционированию любых систем связи или любых других сооружений или установок прибрежного государства;
  • любую другую деятельность, не имеющую прямого отношения к проходу.

В этом отношении характерным примером является получивший широкую огласку случай, связанный с нарушением государственной границы СССР двумя американскими кораблями в марте 1986 г. у побережья Крымского полуострова: крейсером «Йорктаун» с ракетным оружием на борту и эскадренным миноносцем «Кэрон». Корабли вошли в территориальные воды Советского Союза и продолжили движение вдоль побережья Крымского полуострова, приближаясь к берегу на расстояние до 6 миль. В район вышли советские пограничные корабли и морская авиация, советское командование отдало приказ о приведении в состояние повышенной боевой готовности ударных сил флота. В официальной ноте Советское правительство охарактеризовало инцидент как провокацию.

В ответах на вопросы прессы командование Военно-морских сил США указало, что военные корабли осуществляли свое право на мирный проход в территориальных водах Советского Союза.

Прибрежное государство может принимать законы и правила, относящиеся к мирному проходу через территориальное море. Такие законы и правила должны быть опубликованы.

Прибрежное государство в случае необходимости с учетом безопасности мореплавания может потребовать от иностранных судов, осуществляющих право мирного прохода, пользоваться такими морским коридорами и системами разделения движения, которые оно может установить или предписать для регулирования прохода судов.

Прибрежное государство осуществляет в территориальном море свою юрисдикцию. Однако уголовная юрисдикция в отношении судна, проходящего через территориальное море, осуществляется лишь в следующих случаях:

  • если последствия преступления распространяются на прибрежное государство;
  • если совершенное преступление нарушает спокойствие в стране или добрый порядок в территориальном море;
  • если капитан судна, дипломатический агент или консульское должностное лицо государства флага обратится к местным властям с просьбой об оказании помощи;
  • если принимаемые меры необходимы для пресечения незаконной торговли наркотиками или психотропными веществами.

Положения российского законодательства, в частности Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации» и Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», полностью соответствуют международному праву.

Isfic.Info 2006-2017