Международное право. Особенная часть

Международно-правовой режим Антарктики


Антарктика — значительный по площади регион земного шара, простирающийся от Южного полюса до 60° ю.ш. В данный регион входят континент Антарктида, острова вокруг него и южные части Тихого, Индийского и Атлантическою океаном. Приоритет в открытии и исследовании Антарктиды принадлежит русским мореплавателям М.П. Лазареву и Ф.Ф. Беллинсгаузену, возглавившим первую антарктическую экспедицию 1819-1821 гг.

Начало XX в. ознаменовалось повышенным интересом ряда государств (Австралии, Аргентины, Великобритании, Новой Зеландии, Норвегии, Франции и Чили) к Антарктиде, которые выдвинули территориальные претензии на шестой континент. Советский Союз всегда выступал против территориальных притязаний на Антарктиду и резервировал за собой право иметь свою собственную позицию в этом вопросе с учетом факта открытия континента русскими моряками. США также отвергали территориальные претензии на шестой континент.

После Второй мировой войны в Антарктике была проведена широкая программа научных исследований в рамках Международного геофизического года (1957-1958 гг.), в которой приняли участие ученые из 12 государств. Плодотворное международное сотрудничество и высокие научные результаты исследований способствовали тому, что правительство США выступило с инициативой созыва международной конференции с целью заключения договора по Антарктике. Такая конференция была проведена в Вашингтоне с 15 октября по 1 декабря 1959 г., и ее работа увенчалась подписанием 1 декабря 1959 г. бессрочного Договора об Антарктике, вступившего в силу в 1961 г. Россия участвует в Договоре об Антарктике. На 1 января 2009 г. в Договоре об Антарктике 1959 г. участвовало 46 государств.

Договор является важным правовым актом по обеспечению мира, безопасности и разностороннего сотрудничества в огромном по площади и значению регионе Земли. В ст. I Договора установлено: «Антарктика используется только в мирных целях. Запрещаются, в частности, любые мероприятия военного характера, такие как создание военных баз и укреплений, проведение военных маневров, а также испытания любых видов оружия» (п. 1)1Международное право в документах / Сост. Н.Т. Блатова. М.: Юрид. лит., 1982. С. 438.. Запрещено также производить любые ядерные взрывы и сброс радиоактивных отходов в Антарктике (п. 1 ст. V). Таким образом был установлен режим полной демилитаризации и нейтрализации Антарктики, включающий превращение ее в безъядерную зону. Однако Договор об Антарктике не запрещает использование военного персонала или оснащения для научных исследований или для любых других мирных целей (п. 2 ст. 1). Включение этого положения объясняется особой суровостью климата Антарктики, поэтому военный персонал, по мнению ряда государств, с вверенным ему оборудованием сможет обеспечить проведение научных исследований в мирных целях в столь неблагоприятных климатических условиях.

Договор закрепил принцип свободы научных исследований (ст. II), а проблема территориальных претензий была решена оригинальным образом. Они как бы «замораживались», т.е. подписание договора не означало отказа от них, но никакие действия или деятельность в Антарктике не могут считаться основанием для заявления, поддержания или отклонения любой претензии на территориальный суверенитет и порождать какие-либо суверенные права в период действия договора (ст. IV).

Для контроля за соблюдением положений договора в нем предусмотрена возможность проведения инспекций. Любое государство-участник может назначить наблюдателей, обладающих свободой доступа в любое время в любой район, на любую станцию и установку, включая морские и воздушные суда (ст. VII).

В ст. VIII Договора об Антарктике зафиксировано, что без ущерба для соответствующей позиции каждой договаривающейся стороны относительно юрисдикции над всеми другими лицами в Антарктике наблюдатели, назначаемые в соответствии со ст. VII, и научный персонал, которым обмениваются станции и экспедиции договаривающихся сторон, а также все лица, сопровождающие наблюдателей и членов научного персонала, находятся в Антарктике под юрисдикцией той договаривающейся стороны, гражданами которой они являются, в отношении всех действий или упущений, имеющих место во время их пребывания в Антарктике для выполнения своих функций. Делегации Бельгии, СССР и США на конференции сделали официальное заявление, что положения Договора об Антарктике, касающиеся юрисдикции, не должны толковаться в том смысле, что правительство каждого из перечисленных государств соглашается на распространение юрисдикции иностранного государства над его гражданами.

В Договоре предусмотрен специальный механизм его реализации — Консультативные совещания государств-участников (ст. IX). В работе совещаний могут принимать участие 12 государств, подписавших его, и те из присоединившихся государств, которые ведут активную научно-исследовательскую деятельность в Антарктике. В настоящее время в Консультативных совещаниях принимают участие 27 государств, в том числе и Россия. В рамках Консультативных совещаний были разработаны Конвенция о сохранении антарктических тюленей 1972 г. и Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики 1980 г.

Договор об Антарктике открыт для присоединения к нему любого государства, являющегося членом ООН, или любого другого государства, которое может быть приглашено присоединиться к договору с согласия всех договаривающихся сторон, представители которых имеют право участвовать в консультативных совещаниях.

Договор об Антарктике бессрочный. В него могут вноситься изменения и поправки с согласия всех Консультативных сторон договора.

В 1988 г. по инициативе индустриальных государств была принята Конвенция по регулированию освоения минеральных ресурсов Антарктики, вызвавшая противоречивую реакцию в мире и в силу не вступившая. С учетом необходимости особого внимания к охране окружающей среды этого региона в 1991 г. в Мадриде на XI сессии специального Консультативного совещания по Договору об Антарктике был подписан Протокол об охране окружающей среды в Антарктике, который запрещает проведение геологоразведочных работ в Антарктике в течение 50 лет. Цель этого документа — обеспечить экологическую безопасность Антарктики и превратить ее в природный заповедник.

В настоящее время у России в Антарктиде имеется пять станций в рабочем состоянии: «Мирный», «Восток», «Новолазаревская», «Прогресс» и «Беллинсгаузен» и три станции находятся в законсервированном состоянии: «Молодежная», «Русская» и «Ленинградская». В Антарктиде с 1996 г. в соответствии с положениями Договора 1959 г. также работает и украинская научная станция «Академик Вернадский».

С момента принятия Договора об Антарктике прошло почти сорок лет. В целом он доказал свою жизнеспособность и эффективность. Вместе с тем ряд его положений были развиты в решениях Консультативных совещаний и в конвенциях по сохранению ресурсов Антарктики. Таким образом, уже сложилась и функционирует система Договора об Антарктике.

В связи с тем, что Антарктика является одной из важнейших составных частей климатической системы нашей планеты, а процессы, происходящие в атмосфере, ледниковом покрове и океане вокруг Антарктиды, являются определяющими в формировании глобального климата, включая климат умеренных широт Северного полушария, международному сообществу необходимо постоянно работать над совершенствованием системы Договора об Антарктике и повышением эффективности правового регулирования международных отношений в этом важном регионе земного шара.

Isfic.Info 2006-2017