Международное право. Особенная часть

Юридические основания изменения государственной территории


В Декларации принципов Хельсинкского Заключительного акта СБСЕ 1975 г. провозглашены принципы нерушимости границ и территориальной целостности. Как уже отмечалось, данные принципы запрещают насильственные действия по изменению территорий государств. Вместе с тем международное право допускает правомерные способы изменения государственной территории.

В XX в. наиболее существенную роль в качестве юридического основания территориальных изменений сыграл принцип самоопределения народов. Реализация этого принципа привела к крупным территориальным изменениям, вследствие которых на политической карте мира появилось множество новых государств в Европе, Азии, Африке, Латинской Америки.

Способы реализации данного принципа могут быть разными: вооруженная борьба, решение парламента, плебисцит (референдум).

Плебисцит — это всенародное голосование по вопросу государственной принадлежности определенной территории. Оно может проводиться как на основании внутригосударственного акта, так и в соответствии с международным договором. Организация и контроль за его проведением могут поручаться государственному органу или международной организации. Впервые появившись в период Великой французской революции 1789-1794 гг., плебисцит со временем стаз широко признанным институтом международного права. В 1944 г. Исландия на основе плебисцита вышла из Датского королевства и стала независимой республикой; в 1945 г. в Монгольской Народной Республике был проведен плебисцит, в ходе которого народ этого государства выразил свою волю сохранить независимость от Китая; в 1993 г. провинция Эритрея посредством плебисцита выразила свое решение отделиться от Эфиопии.

Во внутригосударственной и международной практике вместо понятия «плебисцит» иногда используется понятие «референдум». Существенной разницы между этими понятиями нет. Однако плебисцит проводится чаще всего для решения территориальных вопросов, а референдум - по вопросам принятия, изменения или отмены внутренних законов, конституции и т.п.

При реализации принципа самоопределения народов необходимо помнить, что все основные принципы международного права взаимосвязаны и каждый принцип должен рассматриваться в контексте других принципов. Данный тезис нашел свое закрепление, в частности, в Общих положениях Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций (1970 г.): «При толковании и применении изложенные выше принципы являются взаимосвязанными и каждый принцип должен рассматриваться в контексте всех других принципов»1Действующее международное право: В 3 т. / Сост. проф. Ю.М. Колосов и проф. Э.С. Кривчикова. М: МНИМП, 1996. Т. I.C. 72.. Другими словами, осуществление данного принципа не должно причинять ущерб принципу территориальной целостности государств. В действительности достичь гармоничного сочетания этих принципов подчас довольно трудно: к примеру, проблема Тибета в Китае, Чечни в России, создания курдским народом независимого государства Курдистан. Если на почве международного права не удается найти решение этих проблем, то необходимо искать политические средства для достижения компромисса, проявляя добрую волю и терпимость друг к другу.

Правомерным способом территориальных изменений также является цессия. Цессия - это передача части территории одного государства другому на основе соглашения между ними. Цессия обычно осуществляется на возмездных началах, т.е. требует компенсации в денежной или иной форме. Как правило, в порядке цессии уступаются небольшие участки государственной территории с учетом географических особенностей местности. В 1947 г. Финляндия цессировала СССР за определенную сумму небольшой участок своей территории в районе гидроэлектростанции Янискоси. А годом раньше СССР уступил Афганистану часть водной территории Амударьи. Но иногда может иметь место цессия в отношении значительного по площади участка государственной территории. Так, в 1867 г. на основе международного соглашения Россия уступила США в качестве цессии Аляску (1519 тыс. кв. км) за 7.2 млн долларов.

В международной практике может иметь место также двойная цессия или обмен территориями, так, в 1951 г. СССР и Польша на основе соглашения обменялись участками своих территорий в районах Люблинского воеводства ПНР и Дрогобычской (ныне Львовской) области УССР, так как эти территориальные участки и их население экономически тяготели к смежным районам СССР и Польши.

В связи с тем, что цессия юридически оформляется в виде международного соглашения, то кроме прочих требований правомерности данной сделки необходимо соблюсти все условия действительности международных договоров. При этом следует помнить, что цессия отличается от аренды территории, так как при цессии участок государственной территории уступается другому государству на вечные времена, а не на определенный срок, как это имеет место при международно-правовой аренде.

Правомерным способом территориальных изменений выступает также отторжение части территории государства-агрессора в качестве санкции за агрессию и меры, направленной на предотвращение агрессии в будущем с отторгаемых территорий. Подобные исключительные меры были применены против Германии и Японии по окончании Второй мировой войны, и они не рассматривались как аннексия.

Isfic.Info 2006-2017