Международное право. Особенная часть

Состав государственной территории


Государственная территория состоит из сухопутных, водных, воздушных пространств и недр. Правовой режим составных частей государственной территории определяется в конституции, текущем законодательстве государства, а также нормами международного права.

Сухопутную территорию государства образуют материк, острова и анклавы. Анклав — это часть сухопутной территории государства, полностью охваченная территорией другого государства или государств. В мире существует ряд анклавов: например, на территории Нидерландов расположены бельгийские анклавы Барле-Нассау и Барле-Хорты, а на территории Бельгии, в департаменте Антверпен, расположен небольшой нидерландский анклав; Нахичеванская Автономная Республика является азербайджанским анклавом, который охвачен территорией Армении, Ирана и Турции. Если анклав имеет выход к морю, то его принято называть полуанклавом. Россия имеет такой полуанклав — Калининградскую область, граничащую с Литвой и Польшей и имеющую выход к Балтийскому морю. К группе полуанклавов можно отнести и ангольскую провинцию Кабинда.

Сухопутная территория конкретного государства не обязательно должна состоять из всех указанных частей. Есть государства, которые не имеют островов и анклавов, к примеру Беларусь, Словакия, Чехия. Некоторые государства, напротив, могут полностью состоять из островов (архипелажные государства): Филиппины, Индонезия, Палау и др.

К водной территории государства относятся реки, озера, водохранилища, проливы, каналы, расположенные внутри его границ. Также к водной территории государства относятся внутренние морские воды (бухты, лиманы, заливы, воды портов и др.) и территориальные воды, омывающие побережье государства.

Частью государственной территории также являются недра сухопутных и водных пространств, находящихся в пределах границ государства. Нижней границей недр является центр Земли, а боковой — воображаемая плоскость, соединяющая сухопутную и водную границу государства с центром Земли. Правовой статус недр определяется конституцией и законами государств. Российская Федерация приняла Закон «О недрах» 21 февраля 1992 г. В настоящее время данный Закон действует в редакции Федерального закона от 18 июля 2008 г. и регулирует отношения, возникающие в связи с изучением, использованием и охраной недр территории РФ, ее континентального шельфа, а также в связи с использованием отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, торфа, сапропелей и иных специфических минеральных ресурсов, включая подземные воды, рассолы и рапу соляных озер и заливов морей.

Воздушная территория государства — это воздушное пространство, расположенное над сухопутной и водной территориями государства, в пределах которого государство осуществляет свой суверенитет.

Как уже отмечалось, прибрежные государства осуществляют суверенные права над континентальным шельфом и имеют суверенные права функционального характера в пределах исключительной экономической зоны (ИЭЗ). Данные виды пространств примыкают к государственной территории. Пространства, находящиеся вне пределов национальной юрисдикции государств, составляют международную территорию общего пользования (МТОП). К ним относятся: открытое море (включая морское дно) и воздушное пространство над ним, Антарктика, космическое пространство и небесные тела. На эти пространства не распространяется суверенитет ни одного государства, и они находятся в общем пользовании человечества.

Isfic.Info 2006-2017