Международное право. Особенная часть

Привилегии и иммунитеты в праве внешних сношений


Зарубежные органы внешних сношений государств, их сотрудники и члены семей последних наделены по международному праву определенными иммунитетами и привилегиями. При этом под иммунитетом (от лат. immunitas - «независимость», «неподверженность») понимаются изъятия из-под юрисдикции государства пребывания, а под привилегиями — особые правовые преимущества1См.: Международное право: Учебник / Отв. ред. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. М., 2000. С. 332..

Особые права и преимущества предоставляются дипломатическим представительствам, консульским учреждениям и их сотрудникам правом внешних сношений, для того чтобы обеспечить им нормальные условия работы, освободить от возможного принудительного воздействия со стороны властей страны пребывания. Кроме того, наличие, например, дипломатического иммунитета и привилегий объясняется тем, что дипломатическое представительство является органом суверенного государства — субъекта международного права, осуществляющего через свое представительство определенные официальные функции.

В доктрине международного права обычно различают привилегии и иммунитеты, относящиеся к помещениям консульских учреждений и дипломатических представительств, их работе, а также личные привилегии и иммунитеты главы и персонала зарубежных органов внешних сношений государств. Их содержание регулируется в основном теми же международно-правовыми актами, которые определяют статус и функции этих органов и должностных лиц.

Привилегии и иммунитеты дипломатического представительства и консульского учреждения

Помещения дипломатического представительства неприкосновенны. Власти государства пребывания не могут вступать в них иначе, как с согласия главы представительства. На государстве пребывания лежит также специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства. Основанием для нарушения неприкосновенности представительства не могут служить и события форс-мажорного характера, такие, например, как пожар, стихийные бедствия и т.п. Помещения представительства, предметы их обстановки и другое находящееся в них имущество вместе со средствами передвижения представительства также пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий.

Представительство обладает также фискальным иммунитетом. Аккредитующее государство и глава представительства освобождаются от всех государственных, районных и муниципальных налогов, сборов и пошлин в отношении помещений представительства, собственных или наемных, кроме таких налогов, сборов и пошлин, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания. Вознаграждения и сборы, взимаемые представительством при выполнении своих официальных обязанностей, также освобождаются от всех видов налогов, сборов и пошлин.

Архивы и документы представительства неприкосновенны в любое время и независимо от их местонахождения. Официальная корреспонденция представительства также неприкосновенна, а дипломатическая почта не подлежит ни вскрытию, ни задержанию. Она доставляется штатными дипломатическими курьерами или дипломатическими курьерами ad hoc, которые обладают безусловной личной неприкосновенностью.

Государство пребывания предоставляет все возможности для выполнения функций представительства. Оно должно разрешать и охранять свободные сношения представительства для всех официальных целей. При сношениях с правительством и другими представительствами и консульствами аккредитующего государства, где бы они ни находились, представительство может пользоваться всеми подходящими средствами, включая дипломатических курьеров и закодированные или шифрованные депеши. Вместе с тем представительство аккредитующего государства может устанавливать и эксплуатировать радиопередатчик только с согласия государства пребывания, как правило, на основе взаимности.

Представительство и его глава обладают такой почетной привилегией, как право пользоваться флагом и эмблемой аккредитующего государства на помещениях представительства, включая резиденцию главы представительства, а также на его средствах передвижения.

Привилегии и иммунитеты консульского учреждения во многом схожи с изложенными выше. Его помещения неприкосновенны, и доступ в них возможен только с согласия главы консульского учреждения, назначенного им лица и главы дипломатического представительства представляемого государства. Как и в случае с дипломатическим представительством, на государстве пребывания лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты консульских помещений от всяких вторжений или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия консульского учреждения или оскорбления его достоинства.

Консульские помещения и резиденция штатного главы консульского учреждения обладают фискальным иммунитетом. Архивы, документы и официальная корреспонденция консульского учреждения неприкосновенны. В понятие иммунитета консульства входит также право пользоваться всеми подходящими средствами при сношениях со своим правительством, дипломатическими представительствами и другими консульскими учреждениями в стране пребывания и в других странах. Для этой цели консульство может использовать дипломатических и консульских курьеров, телеграф, электронную почту и другие средства связи, посылать и получать кодированные и шифрованные депеши. С согласия властей государства пребывания консульство может установить радиопередатчик и пользоваться им.

Консульское учреждение имеет привилегию вывешивать государственный флаг представляемого государства и укреплять его герб на здании, занимаемом консульским учреждением, а также на резиденции главы консульского учреждения и, когда это связано с исполнением служебных обязанностей, на его средствах передвижения.

В то же время объем иммунитетов консульского учреждения по ряду вопросов ограничен по сравнению с соответствующими иммунитетами дипломатического представительства. Например, в случае пожара или другого стихийного бедствия, требующего безотлагательных мер защиты, согласие главы консульского учреждения на проникновение в помещение учреждения представителей местных властей предполагается, а компетентные власти государства пребывания могут потребовать вскрыть консульскую вализу (почтовый мешок консульского курьера) в том случае, если у них есть серьезные основания полагать, что в вализе содержится что-то другое, кроме корреспонденции, документов или предметов, предназначенных исключительно для официального использования.

Право на неприкосновенность помещений, архивов, документов и корреспонденции, на освобождение от налогообложения, на свободу сношений с правительством посылающего государства, его зарубежными органами внешних сношений, а также на использование флага и герба закрепляется международным правом также за постоянными представительствами государств при международных организациях и специальными миссиями.

Привилегии и иммунитеты персонала дипломатического представительства и консульского учреждения

Объем привилегий и иммунитетов, предоставляемых сотрудникам дипломатического представительства, различается в зависимости оттого, к какой категории персонала принадлежит данное лицо.

Так, например, члены дипломатического персонала пользуются привилегиями и иммунитетами в полном объеме. Личность дипломатического агента неприкосновенна. Он не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме. Государство пребывания обязано относиться к нему с должным уважением и принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на его личность, свободу или достоинство.

Дипломатические работники пользуются полным иммунитетом от уголовной, а также, с некоторыми изъятиями, от гражданской и административной юрисдикции. Они не обязаны давать показания в качестве свидетелей, и в отношении их по общему правилу не могут применяться исполнительные меры. Только аккредитующее государство может отказаться от иммунитета от юрисдикции членов дипломатического персонала своего представительства.

Частная резиденция дипломатического агента пользуется той же неприкосновенностью и защитой, что и помещения представительства. Это правило в значительной степени распространяется также на его бумаги, корреспонденцию и имущество.

Дипломатические работники освобождаются от большинства государственных и муниципальных личных и имущественных налогов, сборов и пошлин, от всех трудовых и государственных повинностей независимо от их характера, а также от военных повинностей, таких как реквизиция, контрибуции и военный постой. Ввозимые в страну предметы, предназначенные для личного пользования дипломата или членов его семьи, освобождаются от всех таможенных пошлин, налогов и связанных с этим сборов, за исключением сборов за хранение, перевозку и подобного рода услуги. Личный багаж дипломата освобождается от досмотра, если только нет серьезных оснований предполагать, что он содержит предметы, ввоз или вывоз которых запрещен законом или регулируется карантинными правилами государства пребывания. В последнем случае досмотр должен производиться только в присутствии дипломатического агента или его уполномоченного представителя.

Все перечисленные права, иммунитеты, привилегии в соответствии с международным правом в полном объеме распространяются на членов семьи дипломата, живущих вместе с ним и не являющихся гражданами государства пребывания. Дипломатический агент, который является гражданином государства пребывания или постоянно в нем проживает, пользуется лишь иммунитетом от юрисдикции и неприкосновенностью в отношении официальных действий, совершенных им при выполнении своих функций.

На административно-технический персонал дипломатического представительства и членов их семей, живущих вместе с ними и не являющихся гражданами государства пребывания, распространяется большинство привилегий и иммунитетов дипломатических работников. В то же время иммунитет от гражданской и административной юрисдикции распространяется только на такие действия этих лиц, которые совершены ими при исполнении своих профессиональных обязанностей. Административно-технические работники могут беспошлинно ввозить предметы на территорию государства пребывания лишь для первоначального обзаведения, и их личный багаж не освобождается от таможенного досмотра.

Что касается членов обслуживающего персонала дипломатических представительств, которые не являются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно, то они пользуются иммунитетом в отношении действий, совершенных ими при исполнении своих обязанностей, и освобождаются от налогов, сборов и пошлин на заработок, получаемый ими по своей службе. Домашние работники сотрудников представительства, если они не являются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно, освобождаются от налогов, сборов и пошлин на заработок, получаемый ими по своей службе. В других отношениях они могут пользоваться привилегиями и иммунитетами только в той мере, в какой это допускает государство пребывания.

Примерно так же происходит распределение привилегий и иммунитетов между различными категориями сотрудников представительств государств при международных организациях и специальных миссий.

Иммунитеты и привилегии сотрудников консульских учреждений также зависят оттого, к какой категории работников они принадлежат. Наиболее значительны они у консульских должностных лиц. Тем не менее они значительно уже, чем у дипломатических работников. Это видно, в частности, из того, что консульские должностные лица не подлежат ни аресту, ни предварительному заключению, иначе как на основании постановлений компетентных судебных властей в случае совершения тяжких преступлений. В иных случаях они не могут быть заключены в тюрьму и не подлежат никаким другим формам ограничений личной свободы, иначе как во исполнение судебных постановлений, вступивших в законную силу. Если против консульского должностного лица возбуждается уголовное дело, это лицо должно явиться в компетентные органы.

Консульские должностные лица и консульские служащие не подлежат юрисдикции судебных или административных органов государства пребывания в отношении действий, совершаемых ими при выполнении консульских функций, за исключением некоторых категорий исков гражданско-правового характера.

Международное право допускает вызов всех категорий работников консульских учреждений в качестве свидетелей при производстве судебных или административных дед. Тем не менее если консульское должностное лицо отказывается давать показания, к нему не могут применяться меры принуждения или наказания. Работники консульского учреждения не обязаны давать показания по вопросам, связанным с выполнением ими своих функций, или представлять относящуюся к их функциям официальную корреспонденцию и документы. Они также не обязаны давать показания, разъясняющие законодательство представляемого государства.

Консульские должностные лица и консульские служащие, а также члены их семей, проживающие вместе с ними, освобождаются от всех налогов, сборов и пошлин, за исключением, в частности: косвенных налогов, которые обычно включаются в стоимость товаров или обслуживания; сборов и налогов на частное недвижимое имущество, находящееся на территории государства пребывания; налогов на наследственное имущество, или пошлин на наследование, или налогов на переход имущества, взимаемых государством пребывания; налогов и сборов на частный доход, включая доходы с капитала, источник которого находится в государстве пребывания; сборов, взимаемых за конкретные виды обслуживания. Работники обслуживающего персонала консульского учреждения освобождаются от налогов, сборов и пошлин на заработную плату, получаемую ими за свою работу.

Государство пребывания разрешает ввоз и освобождает от всех таможенных пошлин, налогов и сборов, за исключением сборов за хранение, перевозку и подобного рода услуги, предметы, предназначенные для личного пользования консульскими должностными лицами и членами их семей, включая предметы, предназначенные для обзаведения. Личный багаж консульских должностных лиц и членов их семей, проживающих вместе с ними, который следует вместе с этими лицами, освобождается от досмотра, если нет серьезных оснований полагать, что они содержит предметы, ввоз и вывоз которых запрещен законами и правилами государства пребывания или которые подпадают под его карантинные законы и правила. В этом случае досмотр должен производиться в присутствии соответствующего консульского должностного лица или члена его семьи. Консульские служащие пользуются правом освобождения от таможенных пошлин в отношении предметов, ввезенных во время их первоначального обзаведения.

Как и в случае с работниками дипломатического представительства, государство пребывания обязано освобождать работников консульского учреждения и членов их семей, проживающих вместе с ними, от всех трудовых и государственных повинностей независимо от их характера, а также от воинских повинностей, таких как реквизиция, контрибуция и военный постой.

Каждый работник консульского учреждения пользуется привилегиями и иммунитетами с момента его вступления на территорию государства пребывания при следовании к месту своего назначения или, если он уже находится на этой территории, с момента, когда он приступил к выполнению своих обязанностей в консульском учреждении. Привилегии и иммунитеты прекращаются в момент, когда данное лицо оставляет государство пребывания, или по истечении разумного срока, чтобы это сделать, в зависимости от того, какой из этих моментов наступит раньше, но до этого времени они продолжают действовать даже в случае вооруженного конфликта. Однако в отношении действий, совершаемых консульским должностным лицом или консульским служащим при выполнении своих функций, иммунитет от юрисдикции продолжает действовать без ограничения срока.

Isfic.Info 2006-2017