Международное право. Особенная часть

Специальные миссии


Специальная миссия — это временная миссия, по своему характеру представляющая государство, направляемая одним государством в другое с согласия последнего для совместного рассмотрения определенных вопросов или для выполнения в отношении его определенной задачи. В число таких задач могут входить проведение переговоров, вручение документов, предоставление информации или участие в церемонии. В последнее время в международных отношениях широкое распространение получила также практика передачи иностранным официальным лицам посланий через личных представителей глав государств.

Согласно Конвенции о специальных миссиях 1969 г. (Россия в ней не участвует) возможно направление одной и той же специальной миссии в два или несколько государств (ст. 4), общей специальной миссии двумя или несколькими государствами (ст. 5) или направление специальных миссий двумя или несколькими государствами для рассмотрения вопроса, представляющего для них общий интерес (ст. 6).

Направление специальной миссии в другое государство осуществляется по взаимному согласию, предварительно достигнутому через дипломатические или иные каналы. Функции специальной миссии также определяются по согласию между посылающим и принимающим государствами. При этом наличие дипломатических или консульских отношений не является необходимым для посылки или принятия специальной миссии.

Посылающее государство может по своему усмотрению назначить членов специальной миссии, сообщив предварительно принимающему государству всю необходимую информацию о численности и составе специальной миссии, и в частности сообщив имена и должности лиц, которых оно намеревается назначить. Принимающее государство может не дать своего согласия на направление специальной миссии, численность которой оно не считает приемлемой ввиду обстоятельств и условий в принимающем государстве и потребностей данной миссии. Оно может также, не сообщая причин своего отказа, не дать согласия на назначение любого лица в качестве члена специальной миссии.

Специальная миссия состоит из одного или нескольких представителей посылающего государства, из числа которых оно назначает и главу миссии. Ему предоставляются соответствующие полномочия за подписью главы государства, главы правительства или министра иностранных дел, в зависимости от цели и уровня миссии. В специальную миссию может входить дипломатический, административно-технический и обслуживающий персонал. Если члены постоянного дипломатического представительства или консульского учреждения, находящегося в принимающем государстве, включаются в состав специальной миссии, то они сохраняют свои привилегии и иммунитеты в качестве членов дипломатического представительства или консульского учреждения помимо привилегий и иммунитетов, предоставленных Конвенцией 1969 г. Гражданин принимающего государства может быть назначен в состав специальной миссии лишь с согласия этого государства, которое может быть аннулировано в любое время.

Все официальные дела с принимающим государством, порученные специальной миссии посылающим государством, ведутся с министерством иностранных дел или через это министерство либо с другим органом принимающего правительства, в отношении которого имеется договоренность. Эти органы должны надлежащим образом уведомляться: а) о составе специальной миссии и о любых последующих его изменениях; б) о прибытии и окончательном отбытии членов миссии и о прекращении их функций в миссии; в) о прибытии и окончательном отбытии любого лица, сопровождающего члена миссии; г) о найме и увольнении лиц, проживающих в принимающем государстве в качестве членов миссии или в качестве частного обслуживающего персонала; д) о назначении главы специальной миссии; е) о местонахождении помещений, занимаемых специальной миссией, и личных помещений, пользующихся неприкосновенностью.

Принимающее государство должно предоставить специальной миссии возможности, необходимые для выполнения ее функций, учитывая ее характер и задание. Вместе с тем, как указывается в ст. 12 Конвенции 1969 г., «принимающее государство может влюбое время, не будучи обязанным мотивировать свое решение, уведомить посылающее государство, что какой-либо представитель посылающего государства в специальной миссии или какой-либо из членов ее дипломатического персонала является persona non grata или что любой другой член персонала миссии является неприемлемым. В таком случае посылающее государство должно соответственно отозвать данное лицо или прекратить его функции в миссии. То или иное лицо может быть объявлено persona non grata или неприемлемым до прибытия на территорию принимающего государства».

Функции специальной миссии начинаются с момента установления ею официального контакта с министерством иностранных дел или с другим органом принимающего государства, в отношении которого была достигнута договоренность.

Основаниями для прекращения деятельности специальной миссии могут быть, в частности, соглашение об этом заинтересованных государств, выполнение задачи специальной миссии, истечение срока, установленною для специальной миссии, уведомление посылающего государства о том, что оно прекращает, отзывает специальную миссию или считает ее деятельность прекращенной. При этом разрыв дипломатических или консульских сношений между посылающим и принимающим государствами сам по себе не влечет за собой прекращения деятельности специальных миссий, существующих на момент разрыва сношений.

Isfic.Info 2006-2017