Международное право. Особенная часть

Постоянные представительства государств при международных организациях


Государства поддерживают дипломатические отношения не только между собой, но и с международными организациями. Для этого они учреждают при них свои постоянные представительства и направляют делегации для участия в работе их органов. Правовое положение таких представительств и делегаций определяется уставом соответствующей организации, заключаемыми с ними соглашениями о привилегиях и иммунитетах, а также нормами Венской конвенции о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 г.

В соответствии с Конвенцией государства - члены международной межправительственной организации могут учреждать при ней свои постоянные представительства, если это допускается правилами такой Организации.

Функции постоянного представительства состоят, в частности:

  • в обеспечении представительства посылающего государства при Организации;
  • в поддержании связи между посылающим государством и Организацией;
  • в ведении переговоров с Организацией и в ее рамках;
  • в выяснении осуществляемой в Организации деятельности и сообщении о ней правительству посылающего государства;
  • в обеспечении участия посылающего государства в деятельности Организации;
  • в защите интересов посылающего государства по отношению к Организации;
  • в содействии осуществлению целей и принципов Организации путем сотрудничества с Организацией и в ее рамках.

Государства, которые не являются членами международной организации, могут учреждать при ней постоянные миссии наблюдателей в целях: а) обеспечения представительства посылающего государства, охраны его интересов по отношению к Организации, а также для поддержания с ней связи; б) выяснения осуществляемой в Организации деятельности и сообщения о ней правительству посылающего государства; в) содействия сотрудничеству с Организацией и ведения с ней переговоров.

Структура персонала представительства государства при международной организации практически идентична структуре дипломатических представительств и включает главу представительства, дипломатических работников, членов административно-технического и обслуживающего персонала.

Вместе с тем, в отличие от дипломатических представителей, представители государств при международных организациях аккредитуются не при главах государств или министрах иностранных дел, а в рамках международных организаций. Поэтому получение агремана для них истребуется. Полномочия главы представительства выдаются от имени главы государства, главы правительства, министра иностранных дел или, если это допускается правилами международной организации, другим компетентным органом посылающего государства и направляются, как правило, генеральному секретарю международной организации. Последний проверяет их соответствие уставу международной организации и регламентам ее органов и сообщает о признании полномочий главы представительства представителям других государств. Старшинство постоянных представителей государств при международной организации определяется применяемым в ней алфавитным порядком названий государств.

Применительно к другим членам персонала в соответствии сост. 15 Венской конвенции 1975 г. посылающее государство должно уведомлять международную организацию о назначении, должности, звании и старшинстве сотрудников представительства: о прибытии и окончательном отбытии персонала представительства и членов их семей; о местонахождении помещений представительства, частных резиденций его сотрудников, пользующихся неприкосновенностью, и т.д. Международным правом за дипломатическими сотрудниками представительства и его административно-техническим персоналом признаются основные дипломатические привилегии и иммунитеты.

Государство пребывания предоставляет представительству все возможности, необходимые для выполнения его функций, а международная организация оказывает ему содействие в получении таких возможностей и сама предоставляет ему такие возможности, которые входят в сферу собственной компетенции международной организации.

Прекращение функций. В соответствии со ст. 40 Венской конвенции 1975 г. функции главы представительства или члена его дипломатического персонала прекращаются, в частности, по уведомлению международной организации об их прекращении посылающим государством, а также в случае, если представительство отзывается окончательно или временно.

Isfic.Info 2006-2017