Международное право. Особенная часть

Консульские учреждения


Наряду с дипломатическими государства поддерживают друг с другом консульские отношения и по взаимному согласию обмениваются консульскими представительствами. Как правило, установление дипломатических отношений презюмирует согласие на установление и отношений консульских. В то же время консульские учреждения могут открываться на территории государств, которые не поддерживают друг с другом дипломатических отношений, а разрыв дипломатических отношений не влечет за собой автоматического разрыва консульских отношений между ними.

В соответствии со ст. 5 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. консульские учреждения и их персонал выполняют следующие основные функции:

  • охрана и защита в государстве пребывания интересов представляемого государства и его граждан (физических и юридических лиц),
  • оказание им помощи и содействия, а также обеспечение надлежащего представительства граждан представляемого государства в судебных и иных учреждениях государства;
  • содействие развитию торговых, экономических, культурных и научных связей между представляемым государством и государством пребывания, а также содействие развитию дружественных отношений между ними;
  • выяснение всеми законными путями условий и событий в торговой, экономической, культурной и научной жизни государства пребывания, сообщение о них правительству представляемого государства и предоставление сведений заинтересованным лицам;
  • выдача паспортов и виз, исполнение обязанностей нотариуса, регистратора актов гражданского состояния и других подобных обязанностей, а также выполнение некоторых функций административного характера;
  • передача судебных и несудебных документов или исполнение судебных поручений в соответствии с действующими международными соглашениями или правилам государства пребывания;
  • оказание помощи судам и самолетам, имеющим национальность представляемого государства, и их экипажу;
  • выполнение других функций, возложенных на консульское учреждение представляемым государством, которые не запрещаются законами и правилами государства пребывания.

В государстве, где нет дипломатического представительства, консульские учреждения могут осуществлять некоторые дипломатические функции.

Количество и класс консульских учреждений, их местонахождение определяются соглашением между государствами. При этом, в отличие от дипломатических представительств, консульские учреждения функционируют не в масштабах всего государства, а в пределах консульского округа, границы которого также определяются по взаимному согласию и, как правило, охватывают территорию нескольких административно-территориальных единиц государства.

Различают четыре вида консульских учреждении: генеральное консульство, консульство, вице-консульство и консульское агентство. По своим функциям и характеру работы они мало отличаются друг от друга. Генеральное консульство обычно открывается в крупных портовых и промышленных центрах и иных населенных пунктах, где представляемое государство имеет особые интересы, консульство — в городе, меньшем по размерам и значению. В некоторых случаях генеральный консул может быть руководителем всех остальных консулов своего государства в стране пребывания или в отдельной ее части.

В соответствии со ст. 9 Венской конвенции 1963 г. главы консульских учреждений делятся на четыре класса в соответствии с названиями консульств, которыми они руководят: 1) генеральный консул; 2) консул; 3) вице-консул; 4) консульский агент. При этом в генеральном консульстве кроме генерального консула могут работать несколько консулов, вице-консулов, консульских атташе, являющихся его заместителями или помощниками. Точно так же и в консульстве кроме его главы (консула) могут работать несколько сотрудников, именуемых вице-консулами или консульскими атташе. Кроме консульских должностных лиц к работникам консульского учреждения также относятся консульские служащие (административно-технические работники) и работники обслуживающего персонала.

Особый вид консульского учреждения — консульский отдел в дипломатическом представительстве, в котором работают сотрудники дипломатического представительства, выполняющие консульские функции. В связи с этим обычно различают консулов «отдельных» (работающих в консульских учреждениях) и консулов «отдельских» (работающих в консульских отделах дипломатических представительств).

Кроме «отдельных» и «отдельских» консулов существуют также нештатные или почетные консулы, полномочия которых, однако, ограничены по сравнению с полномочиями штатных консульских должностных лиц. Почетные консулы, как правило, назначаются из числа граждан представляемого государства или государства пребывания, достаточно известных в данном населенном пункте и являющихся адвокатами, предпринимателями или общественными деятелями. Почетные консулы не состоят на государственной службе и выполняют консульские функции параллельное ведением собственного бизнеса. Заработной платы они не получают и содержатся за счет консульских сборов, взимаемых за оказанные ими услуги.

В последние десятилетия институт почетных консулов получил в мире достаточно широкое распространение. В некоторых странах (Швеция, Финляндия, Дания) их число значительно превышает количество штатных консулов. Что касается нашего государства, то до 1976 г. СССР не принимал иностранных почетных консулов и не назначал своих за границу. В настоящее время ситуация в этой области изменилась и число почетных консулов иностранных государств в России и российских за рубежом неуклонно увеличивается. Приказом МИД РФ от 13 октября 1998 г. было даже утверждено специальное Положение о почетном консуле Российской Федерации.

Главы консульских учреждений назначаются представляемым государством и допускаются к выполнению своих функций государством пребывания. Первым главе консульского учреждения выдается специальный документ — консульский патент, в котором удостоверяется его должность, а также по общему правилу указываются его полное имя и фамилия, категория или класс, к которому он принадлежит, консульский округ и местонахождение консульского учреждения. Представляемое государство направляет патент или подобный ему акт правительству того государства, на территории которого глава учреждения должен приступить к работе. Глава консульского учреждения допускается к выполнению своих функций при наличии разрешения со стороны государства пребывания, которое называется экзекватурой и оформляется в виде отдельного документа или наложения компетентным лицом разрешительной надписи на самом консульском патенте. В случае отказа в выдаче экзекватуры государство пребывания не обязано сообщать представляемому государству мотивы такого отказа1Руководитель консульского отдела дипломатического представительства не нуждается в консульском патенте и экзекватуре. Его назначение происходит в соответствии с правилами о назначении дипломатических работников..

Другие должностные лица консульского учреждения в соответствии со ст. 19 Венской конвенции 1963 г., за небольшими исключениями, свободно назначаются представляемым государством на соответствующие должности. Тем не менее в соответствии с Конвенцией представляемое государство должно заблаговременно сообщать государству пребывания полное имя и фамилию, категорию и класс всех консульских должностных лиц, помимо главы консульского учреждения, с тем чтобы государство пребывания могло, если оно этого пожелает, осуществить свои права, предусмотренные п. 3 ст. 23 Конвенции. Этот пункт устанавливает, что «лицо, назначенное в качестве работника консульского учреждения, может быть объявлено неприемлемым до прибытия на территорию государства пребывания или, если оно уже находится в государстве пребывания, до того, как оно приступит к исполнению своих обязанностей в консульском учреждении. В любом таком случае представляемое государство аннулирует его назначение».

Прекращение функций работников консульских учреждений в соответствии со ст. 25 Венской конвенции 1963 г. происходит в случаях: уведомления государства пребывания представляемым государством о прекращении их функций; аннулирования экзекватуры; уведомления государством пребывания представляемого государства о том, что государство пребывания перестало считать их работниками консульского персонала. Кроме того, сами консульские учреждения могут прекратить свою работу в случае начала войны между представляемым государством и государством пребывания, закрытия консульства или когда территория консульского округа включается в состав территории другой страны.

Isfic.Info 2006-2017