Международное право. Особенная часть

Понятие и источники права внешних сношений


Большое значение для эффективного функционирования государства играет его внешняя политика, которая представляет собой совокупность методов и средств осуществления внешних функций государства, его общий курс в международных делах. В качестве одной из форм ее реализации выступает дипломатическая деятельность специальных органов внешних сношений государств, включающая в себя, в частности, подготовку и заключение международных договоров, дипломатическую переписку, представительство интересов аккредитующего государства в государстве пребывания, участие в работе международных конференций и организаций, официальную публикацию международных актов и документов и т.и.

Однако дипломатические отношения не исчерпывают всего многообразия официальных связей и взаимодействий государств. Немаловажное место в этом процессе занимают также отношения консульские, поддерживаемые специальными учреждениями, создаваемыми отдельными странами за границей. Наряду с вопросами, касающимися непосредственно назначившего их государства, на консульские учреждения возлагается комплекс функций по защите прав и интересов и оказанию содействия находящимся за рубежом гражданам этой страны и ее юридическим лицам.

Дипломатическая и консульская деятельность государств определяется рамками международного права и регулируется его нормами, образующими в совокупности одну из древнейших отраслей международного публичного права, зародившуюся во времена, когда государства стали посылать друг другу своих представителей (послов) для ведения переговоров и заключения международных соглашений. Таким представителям обеспечивались неприкосновенность и особое уважение, поскольку послы считались лицами священными, находящимися под особым покровительством высших сил. По правилам того времени оскорбление посла или насилие над ним было абсолютно недопустимым и расценивалось как оскорбление богов.

Первоначально положение дипломатических представителей, их неприкосновенность и привилегии обеспечивались не нормами права, а религиозными воззрениями. Впоследствии эти правила поведения, возникшие на религиозной почве, обрели статус международно-правовых обычаев. Кроме того, в некоторых государствах появились внутренние законы, фиксирующие особый статус представителей иностранных суверенов. Так возникли первые международные и внутригосударственные правовые нормы, регулирующие дипломатические отношения государств, которые со временем трансформировались в развитую систему норм международного права, обеспечивающих безопасность послов, охраняющих их честь и достоинство.

Первоначально дипломатические представители направлялись за границу для выполнения разовых поручений с последующим возвращением на родину. Однако постепенно они превратились в «оседлых», т.е. постоянных представителей одного государства на территории другого, что потребовало разработки дополнительных правовых норм, определяющих статус, функции и привилегии как самих послов, так и других сотрудников представительств, находящихся в иностранных государствах. Примерно то же самое происходило и с консулами. В целом же дипломатическое и консульское право в течение многих столетий почти целиком состояло из обычных норм.

Постепенно эта ситуация стала меняться. В 1815 г. в Вене бы принят Протокол о классах дипломатических представителей (Венский регламент). Это был первый документ дипломатического права общего характера. В 1818 г. он был дополнен Аахенским протоколом, который ввел новый класс дипломатических представителей — министра-резидента (наряду с установленными в 1815 г. классами послов, посланников и поверенных в делах).

В 60-70-х годах XX в. дипломатическое и консульское право получило новое развитие: в этой области были заключены детально разработанные письменные универсальные международно-правовые акты: Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г.; Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г.; Конвенция о специальных миссиях 1969 г.; Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов, 1973 г.; Венская конвенция

-------------------------------------------------отсутствующая страница------------------------------------------------------------

о Чрезвычайном и Полномочном После РФ в иностранном государстве от 7 сентября 1999 г., Положение о Торговом представительстве РФ в иностранном государстве от 27 июня 2005 г.. Положение о представительстве Министерства иностранных дел РФ на территории Российской Федерации от 11 марта 2002 г.

Isfic.Info 2006-2017