Международное право. Особенная часть

Система и принципы международного экономического права


Являясь отраслью международного права, МЭП выступает в виде обособленной совокупности взаимосвязанных норм, что дает основание характеризовать его как систему. Связи между элементами МЭП — нормами и институтами - образуют стабильное единство. Как система МЭП самостоятельно вступает во взаимодействие с другими системами — иными отраслями международного права и национальным правом.

Единство МЭП обеспечивают отраслевые принципы, отражающие специфику международных экономических отношений. Они являются неоспоримым правом и общей основой для большого массива норм, образующих целый ряд подотраслей МЭП.

Связи между подотраслями обусловлены сложностью предмета регулирования, в котором переплетаются разнообразные экономические интересы. Так, при осуществлении иностранных инвестиций возникают вопросы, регулируемые международным торговым и финансовым правом, проблемы международной охраны интеллектуальной собственности и др.

Взаимодействие МЭП с другими отраслями международного права происходит благодаря тому, что многие виды деятельности, регулируемой международным правом, носят экономический характер (разработка ресурсов морского дна, космические исследования, освоение Антарктики и др.). Таким образом, к соответствующим отношениям должны применяться не только нормы международного морского или космического права, но и принципы МЭП.

В соотношении МЭП и национального права можно выделить то, что является общим для международного права в целом и всех его отраслей, и специфическое, присущее исключительно или в большей степени МЭП. К общему относятся используемые для всех случаев механизмы имплементации международного права в национальное законодательство, признание в той или иной форме приоритета общепризнанных принципов и норм МЭП в национальных правовых системах, порядок применения и правила толкования МЭП в национальной судебной процедуре.

Особенное состоит в том, что договоры в сфере МЭП чаще других бывают самоисполнимыми и имеют прямое действие в национальной правовой системе (например, Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров, Конвенция о международном финансовом лизинге). Для международных экономических договоров характерно также положение о приведении в соответствие с ними национального законодательства (Марракешское соглашение об учреждении Всемирной торговой организации). В отношении соглашений, заключаемых в других сферах, этот вопрос, как правило, специально не оговаривается, поскольку государства вправе самостоятельно решать, что им необходимо предпринять для выполнения своих обязательств.

Отмеченные особенности международных экономических соглашений служат предпосылкой для гармонизации и унификации национального внешнеэкономического и экономического частного права, что можно рассматривать как тенденцию к правовой глобализации.

Основой для правового регулирования отношений, составляющих предмет МЭП, служат основные принципы международного права, зафиксированные в Уставе ООН, в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, 1970 г. и в Заключительном акте СБСЕ 1975 г. Как отмечается в международно-правовой литературе, практически все эти принципы несут в себе экономическое содержание1См.: Международное право: Учебник/ Отв. ред. А.А. Ковалев, С.В. Черниченко. С. 442., которое выявляется как в их толковании, так и в самой формулировке.

Особое значение для МЭП имеет принцип сотрудничества. В Уставе ООН (п. 3 ст. 1), где закреплен этот принцип, на первое место поставлено сотрудничество в разрешении проблем экономического характера, и практически во всех случаях сотрудничество предполагает налаживание экономических связей.

Юридическое содержание принципа сотрудничества раскрывается специфично, в зависимости от того, к каким отношениям он применяется: в области дипломатии это одни обязательства, в области гуманитарного права — другие и т.д. В Хартии экономических прав и обязанностей государств неоднократно указывается, что государства должны, обязаны сотрудничать в экономической, социальной и культурной, научной и технической областях, в деле содействия более рациональным и справедливым международным экономическим отношениям.

Принцип сотрудничества в экономической сфере базируется на совпадающих публичных интересах государств, которые стремятся к взаимодействию. во-первых, традиционно в целях экономического развития своего социального организма, а во-вторых, что является характерной чертой современного периода, в целях содействия наименее развитым странам. Этот второй элемент в содержании публичных экономических интересов имеет уже не внутригосударственную, а глобальную направленность.

Выступая руководящим началом для регулирования международных экономических отношений, принцип сотрудничества не создает для государства обязанности налаживать связи со всеми другими государствами2См.: Тюрина Н.Е. Роль международного торгово-экономического сотрудничества в достижении целей международного права // Российский ежегодник международного права. 2005. СПб., 2006. С. 318, 322.. Однако в случае установления взаимных связей по доброй воле требуется, чтобы отношения между государствами были не чем иным, как сотрудничеством, суть которого воплощают специальные общепризнанные правила - принципы международного экономического права.

Данные принципы получили закрепление в ряде документов: Декларации об установлении нового международного экономического порядка 1974 г., Хартии экономических прав и обязанностей государств 1974 г., других резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, Сеульской декларации о прогрессивном развитии принципов международного публичного права, относящихся к новому международному экономическому порядку, 1986 г., Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г., а также в международных договорах.

Принципами МЭП, составляющими правовую основу для всех видов экономических отношений, являются: принцип суверенитета государств над своими природными ресурсами и экономической деятельностью; принцип свободы выбора и форм организации внешнеэкономических связей; принцип экономической недискриминации; принцип взаимной выгоды; принцип наиболее благоприятствуемой нации; принцип предоставления национального режима. Рассмотрим вытекающие из них права и обязанности государств.

Принцип неотъемлемого суверенитета государств над своими природными богатствами (ресурсами) и экономической деятельностью конкретизирует принцип суверенного равенства государств применительно к экономическим отношениям. Свое юридическое закрепление он получил благодаря ряду резолюций Генеральной Ассамблеи ООН: 1515 (XV) от 15 декабря 1960 г., 1803 (XVII) «О неотъемлемом суверенитете над естественными ресурсами» от 14 декабря 1962 г., Декларации об установлении нового международного экономического порядка и Хартии экономических прав и обязанностей государств 1974 г., а также Международным пактам об экономических, социальных и культурных правах и о гражданских и политических правах 1966 г. Кроме того, данный принцип упоминается в Венской конвенции о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 г., Венской конвенции о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов 1983 г., Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.

В соответствии с указанными выше документами каждое государство, осуществляя полный постоянный суверенитет над своими богатствами, ресурсами и экономической деятельностью, имеет право владеть, использовать и эксплуатировать свои богатства и ресурсы; регулировать и контролировать иностранные инвестиции и деятельность ТНК; национализировать, экспроприировать или передавать иностранную собственность. Ни одно государство не может быть подвергнуто экономическому, политическому или любому другому виду принуждения с целью помешать свободному и полному осуществлению этого неотъемлемого права.

Принцип свободы выбора государством формы организации внешнеэкономических связей также базируется на основных принципах международного права: суверенного равенства государств, невмешательства во внутренние дела и самоопределения народов (наций). В соответствии с Декларацией о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, 1970 г. каждое государство имеет неотъемлемое право выбирать свою политическую, экономическую, социальную и культурную систему без вмешательства в какой-либо форме со стороны какого бы то ни было другого государства. Согласно Хартии 1974 г. при осуществлении международной торговли и других видов экономического сотрудничества каждое государство свободно выбирать формы организации своих внешнеэкономических отношений и заключать двусторонние и многосторонние соглашения экономического сотрудничества, соответствующие его международным обязательствам и потребностям международного общения, и обязано уважать аналогичное право других государств.

Принцип экономической недискриминации опирается на всю систему основных принципов международного права. В Декларации социального прогресса и развития, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 11 декабря 1969 г. (Резолюция 2542 (XXIV)), к основным условиям социального прогресса и развития отнесено сотрудничество государств независимо от различий между их социальными, экономическими и политическими системами. Положения других документов - Декларации и Хартии 1974 г., ряда соглашений, принятых членами Всемирной торговой организации, сводятся к тому, что ни одно государство не должно подвергаться какой-либо дискриминации в зависимости от различий в политических, экономических и социальных системах. Обязанностью государств, вытекающей изданного принципа, является недопущение дискриминации и устранение существующих ограничений. Меры, принимаемые государствами по защите внутреннего рынка и национальной экономики, должны применяться в равной степени ко всем государствам, их физическим и юридическим лицам. Исключением из принципа недискриминации являются реторсии и общие невзаимные преференции, предоставляемые развивающимся и наименее развитым странам.

Содержание принципа взаимной выгоды определяется спецификой сотрудничества в экономической сфере. Основной целью данного сотрудничества является ликвидация диспропорций и обеспечение процветания для всех, которая предполагает справедливое распределение выгод. В отношениях между государствами, находящимися на одном уровне экономического развития, это обеспечивается эквивалентным обменом ресурсами в режиме взаимности. В отношениях между развитыми и развивающимися странами получение взаимной выгоды достигается за счет предоставления односторонних преимуществ более слабому в экономическом развитии партнеру в преференциальном режиме. Принцип взаимной выгоды прямо вытекает из Общих принципов, определяющих международные торговые отношения и торговую политику, способствующие развитию, 1964 г. (Женевские принципы), Протокола о торговле и развитии 1966 г., ставшего частью ГАТТ 1948 г., Декларации и Хартии 1974 г.

Принцип наиболее благоприятствуемой нации представляет собой международный обычай, в соответствии с которым государства в конвенционном порядке предоставляют друг другу (своим юридическим и физическим лицам, товарам и ресурсам, составляющим предмет экономического оборота) режим наибольшего благоприятствования. Поскольку область применения данного режима определяется в конкретном международном договоре (о торговом сотрудничестве, защите инвестиций, о концессиях и др.), то положение о наибольшем благоприятствовании принято рассматривать как конвенционную норму4В юридической литературе было высказано предложение о целесообразности характеристики принципа наиболее благоприятствуемой нации как договорно-обычного. См.: Шумилов В.М. Международное экономическое право. М., 2001. С. 50.. На основе этой нормы одно из договаривающихся государств вправе требовать, а другое обязано предоставить ему все преимущества, которые были установлены для любых третьих государств в оговоренной области. Многосторонней основой принципа наиболее благоприятствуемой нации является ГАТТ 1948/1994. Из режима наибольшего благоприятствования допускаются исключения. Ими могут быть льготы для соседних государств, для государств, образующих с определенным государством таможенный союз или зону свободной торговли, преференции для развивающихся стран.

Принцип предоставления национального режима заключается в обычае предоставлять данный режим, предусматривая его национальным законодательством либо национальным законодательством и международными договорами. Наибольшее распространение получило законодательное закрепление. Сфера действия национального режима значительно шире, чем режима наибольшего благоприятствования. Она охватывает практически всю частноправовую сферу. На основе данного принципа физические и юридические лица иностранного государства приравниваются в своих правах к национальным физическим и юридическим лицам с определенными изъятиями. Несмотря на то что национальный режим во внешнеэкономической сфере сужает возможности защиты национальных субъектов хозяйственной деятельности от конкуренции со стороны иностранного капитала, он активно внедряется в эту область по мере усиления интеграционных процессов и многостороннего регулирования экономических связей.

Принципы МЭП принято характеризовать как отраслевые, однако, поскольку экономические интересы имеют место практически во всех сферах, где регулятором выступает международное право, действие данных принципов не ограничивается отношениями, составляющими предмет МЭП. Они представляют собой элемент международного права, который входит в основу всей его системы, а сама отрасль — МЭП — выступает на современном этапе важным фактором ее развития5См.: Тюрина Н.Е. Международное экономическое право как фактор развития системы международного права // Применение международных договоров в области прав человека в правовой системе Российской федерации: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Екатеринбург, 2003. С. 79-82.. В перспективе принципы МЭП должны быть положены в основу глобального правопорядка.

Isfic.Info 2006-2017