Международное право. Особенная часть

Режим нелегальных мигрантов


Как указывалось ранее, нелегальные мигранты не могут пользоваться правами и свободами на территории стран их незаконного пребывания. Эти страны высылают нелегальных мигрантов со своей территории, а также пытаются предотвратить попытки проникновения таких лиц на свою территорию. В договорной практике европейских государств имеют место соглашения о контроле над границами и обращении с незаконно прибывшими лицами, предусматривающие ответственность сторон за незаконный въезд или пребывание собственных граждан на территории другой договаривающейся стороны. Распространение подобных обязательств на граждан третьих стран и лиц без гражданства связано с 80-ми гг. прошлого столетия, которые были отмечены массовым незаконным притоком иностранцев в Европу. Первоначальные члены Шенгенских соглашений (шесть государств) подписали договор с Польшей. Европейский Союз заключил два соглашения об обратном приеме (реадмиссии) с Гонконгом и Шри-Ланкой. Российская Федерация заключила первое соглашение об обратном приеме с Литвой 12 мая 2003 г. (вступило в силу 20 августа 2003 г). В 2005 г. Россия была вынуждена вновь заключить такое соглашение с Европейским Союзом.

Основу такого рода соглашений составляют взаимные обязательства сторон принять обратно своих граждан, граждан третьих стран и лиц без гражданства, незаконно прибывших на территорию договаривающейся стороны или остающихся там без законных оснований, если данные лица прибыли с территории этой договаривающейся стороны.

Соглашение между Россией и Литвой о реадмиссии распространяется на две категории лиц: 1) граждан названных государств; 2) граждан третьих стран. Общим условием приема обратно для этих двух категорий лиц является въезд или пребывание на территории запрашивающей стороны с нарушением законодательства этой страны по вопросам въезда, выезда и пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства.

Первая категория лиц подлежит выдаче, если будет доказано, что они являются гражданами запрашиваемой о приеме стороны, либо утратили гражданство после въезда и не приобрели иного, либо в отношении данных лиц не принято решение о предоставлении гражданства. Российские граждане подлежат обратному приему независимо от того, откуда они прибыли на территорию Литвы.

Для обратного приема лиц второй категории (граждане третьих государств) необходимо соблюдение иных условий. Должны быть доказаны: а) факт въезда непосредственно с территории запрашиваемого государства; б) законность оснований для пребывания в запрашиваемом государстве. Исключение составляют лица: 1) имевшие на момент въезда или приобретшие после действительный вид на жительство; 2) являющиеся гражданами государств, имеющих общую границу с запрашивающим государством (для Литвы это Белоруссия и Польша); 3) находившиеся в транзитной зоне международного аэропорта запрашиваемой стороны.

В соответствии с договорами об обратном приеме должны быть созданы технические возможности для управления процедурой и операциями по перемещению нелегальных мигрантов, а также установлены правила возмещения затрат, защиты данных и т.д.

Isfic.Info 2006-2017