Международное право. Особенная часть

Нормы международного гуманитарного права и российское законодательство


Россия является участницей международно-правовых документов, устанавливающих правила ведения войны. Эти правила трансформировались в законодательных актах и армейских приказах. Например, приказом по военному ведомству № 697 от 31 октября 1914 г., подписанным военным министром и утвержденным императором, вводилось «положение о военнопленных» с учетом действовавших в то время международных соглашений.

4 июня 1918 г. был опубликован Декрет о признании всех международных конвенций о Красном Кресте. Совет народных комиссаров РСФСР доводил до сведения Международного комитета Красного Креста в Женеве и правительств всех государств, признавших Женевскую конвенцию, что эта Конвенция как в первоначальной, так и во всех ее позднейших редакциях, а также все другие между народные конвенции и соглашения, признанные Россией до октября 1915 г., признаются и будут соблюдаемы Российским советским правительством.

Вторая мировая война стала серьезным испытанием для системы принципов и норм МГП. Советский Союз, в отличие от Германии и большинства других стран, отказался подписать Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными 1929 г. Впоследствии это было использовано противником в качестве формального предлога для отказа в применении ее положений в отношении советских военнопленных.

В послевоенный период четыре Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 г. были подписаны с оговорками Советским Союзом и в 1954 г. ратифицированы. Две из них были трансформированы в инструкции по применению в Вооруженных Силах Союза ССР Женевских конвенций от 12 августа 1949 г. об улучшении участи раненых, больных в действующих армиях и лиц, потерпевших кораблекрушение на море.

Дополнительные протоколы I и II к этим Конвенциям были подписаны СССР 12 декабря 1977 г. и ратифицированы 4 августа 1989 г.

В качестве первого шага по выполнению международных обязательств, вытекающих из участия Советского Союза в Дополнительных протоколах I и II к Женевским конвенциям 1949 г. о защите жертв войны, стало издание уставов Вооруженных Сил, а также приказа МО 1990 г. № 75, действующих и ныне. Этот приказ объявляет названные документы и содержит требования по их исполнению в войсках и силах флота. Командирам (начальникам) всех степеней предписывается распространять знания о МГП, изучать его в системе боевой подготовки, обеспечивать подчиненных текстами международно-правовых документов, законодательных актов, определяющих поведение личного состава армии и флота в период вооруженного конфликта. Дано указание учитывать нормы МГП при проведении занятий, учений в войсках и силах флота, а также при разработке проектов законодательных актов, общевоинских уставов, решений правительства, приказов и директив. При решении вопросов, касающихся применения норм МГП. командиры (начальники) опираются на юридических советников (ст. 82 Дополнительного протокола I), функции которых указанным приказом министра обороны возложены на офицеров юридической службы. Положения, касающиеся соблюдения военнослужащими норм международного гуманитарного права, юридически закреплены в Федеральном законе «Об обороне» 1996 г., Федеральном законе «О статусе военнослужащих» 1998 г.

Значительным вкладом Министерства обороны Российской Федерации в имплементацию норм международного гуманитарного права в военно-правовые акты является Наставление по международному гуманитарному праву для Вооруженных Сил Российской Федерации (в дальнейшем — Наставление), утвержденное министром обороны в 2001 г. Впервые за послеоктябрьский период издан нормативный правовой акт, обязывающий командиров (начальников) обеспечивать соблюдение правил войны в процессе ведения боевых действий. Наставление адресовано командирам, и пабам тактического звена и представляет собой достаточно объемный документ, отражающий требования основополагающих источников международного гуманитарного права. Оно состоит из шести разделов (182 пунктов) и шести приложений. В Наставлении достаточно подробно раскрываются положения, касающиеся: обязанностей командиров (начальников) в процессе организации и ведения боевых действий, их помощников по правовой работе, а также военно-медицинского персонала; ограничений воюющих в применении методов и средств ведения войны; ответственности военнослужащих за противоправные действия; отношения военнослужащих к жертвам вооруженных конфликтов, медицинскому и духовному персоналу противника; действий войск на оккупированной территории; особенностей применения норм международного гуманитарного права во внутренних вооруженных конфликтах. Отдельные разделы посвящены особенностям применения норм международного гуманитарного права при ведении боевых действий силами авиации и флота; соблюдению норм международного гуманитарного права при обеспечении боевых действий; изучению норм международного гуманитарного права (в ходе боевой подготовки и в военно-учебных заведениях). Значительную роль в работе по воспитанию личного состава войск (сил) призван сыграть Кодекс поведения военнослужащего Вооруженных Сил Российской Федерации - участника боевых действий (Приложение 4), в котором содержатся основополагающие требования, «изюминка» международного гуманитарного права. Достоинство Наставления состоит в том, что в нем международное гуманитарное право как бы вплетено в «технологию» ведения боевых действий, показывается их специфика в зависимости от пространственной среды действия войск (сил): на суше, на море и в воздухе.

За последние годы приняты новые общевоинские уставы (вступили в силу с 1 января 2008 г.), а также боевые уставы тактического звена всех родов войск и видов Вооруженных Сил Российской Федерации, в которых учтены требования международного гуманитарного права, предъявляемые к командирам (начальникам), всем военнослужащим.

В Уголовном кодексе РФ с учетом требований МГП в качестве преступлений признаются: применение запрещенных методов и средств ведения войны; экоцид; наемничество; нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.

Глубокое изучение военнослужащими названных документов в ходе боевой подготовки, практическое применение их норм в процессе проведения командно-штабных учений, деловых игр и др. явится важной мерой, направленной на предупреждение совершения военнослужащими серьезных нарушений в период внутренних и международных вооруженных конфликтов, будет способствовать воспитанию их в духе человеколюбия и уважения к закону, гуманизации отношений в армейской среде.

В рамках Содружества Независимых Государств (СНГ) 24 сентября 1993 г. подписано Соглашение о первоочередных мерах по защите жертв вооруженных конфликтов. В нем его участники выразили свою обеспокоенность тревожной ситуацией, сложившейся на значительной части бывшего Союза ССР в связи с вооруженными конфликтами по национальным, религиозным и политическим мотивам. Осуждая грубые нарушения норм МГП (применение запрещенных средств и методов ведения войны, нападение на гражданское население и гражданские объекты, взятие заложников, пытки и иные виды посягательства на человеческое достоинство), стороны Соглашения обязались сотрудничать на двух- и многосторонней основе в принятии необходимых мер, направленных на предотвращение нарушений прав человека в регионах вооруженных конфликтов, включая меры судебного преследования и наказания лиц, организовавших, совершивших или приказавших совершить действия, квалифицируемые как военные преступления или преступления против человечества по международному и/или внутригосударственному праву.

Isfic.Info 2006-2017