Международное право. Особенная часть

Театр войны


В ходе вооруженного конфликта воюющие государства могут вести военные действия в определенных пространственных пределах, называемых театром войны. В объем этого понятия входят сухопутная, воздушная и морская территория государств, а также открытое море и воздушное пространство над ним, в пределах которых может иметь место вооруженный конфликт. Не может превращаться в театр войны территория нейтральных государств, а также нейтрализованные территории и пространства, правовой режим которых как таковых установлен специальными международными соглашениями. Примером нейтрализованной территории может быть архипелаг Шпицберген, в отношении которого Норвегия приняла обязательство «не создавать и не допускать создания какой-либо морской базы в местностях...», определенных ст. 1 Договора о Шпицбергене от 9 февраля 1920 г., а также «не строить никаких укреплений... которые никогда не должны быть использованы в военных целях» (ст. 9).

Из театра войны должна быть исключена также часть государственной территории в целях расположения специальных зон, предусмотренных нормами международного гуманитарного права. В данном случае имеется в виду право воюющих государств создавать на своей территории, а в случае необходимости — на оккупированной территории санитарные зоны и местности, организованные таким образом, чтобы оградить от действия войны раненых и больных, а также персонал, на который возложены организация и управление этими зонами и местностями, уход за лицами, которые будут там сконцентрированы.

Международное право предусматривает также другие изъятия из театра войны: международные каналы (например, Суэцкий — по Константинопольской конвенции 1888 г.), центры сосредоточения культурных ценностей, имеющих очень большое значение (ст. 8 Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта), гражданские мирные объекты.

В международном праве нередки случаи, когда одна и та же территория или пространство объявляется одновременно нейтрализованной и демилитаризованной. Примером могут быть Антарктика (по Договору об Антарктике 1959 г.). Луна и другие небесные тела (по Договору о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, 1967 г. и Соглашению о деятельности государств на Луне и других небесных телах 1979 г.).

Говоря о нейтрализованных территориях, нужно подчеркнуть, что объявленные международными соглашениями безъядерные зоны в целом не исключаются из сферы вооруженного конфликта, но они не могут быть театром ядерной войны.

Isfic.Info 2006-2017