Международное право. Особенная часть

Международно-правовое регулирование обращения с опасными и токсическими отходами


Опасные и токсические отходы, их трансграничная перевозка и удаление — это одна из актуальных проблем современного мира. Несмотря на развитие технологий по их переработке, рост человеческих потребностей и возможностей порождает новое поколение не подлежащих переработке отходов, скапливающихся в больших объемах. Рост объемов отходов и их оборот на Земле продолжается экспоненциально. Как отмечается в докладе первой Конференции сторон Базельской конвенции 1992 г., основное производство отходов приходится на промышленно развитые страны, большинство из которых являются членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В начале 90-х гг. объем производимых во всем мире опасных отходов составлял примерно 400 млн т в год, из которых около 300 млн т были произведены в странах ОЭСР.

Международно-правовое регулирование обращения отходов осуществляется на универсальном, региональном и двустороннем уровнях. Основным универсальным инструментом, устанавливающим режим международного оборота опасных отходов, является Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением 1989 г. (Конвенция не распространяет свое действие на ядерные отходы, а также на отходы, образующиеся вследствие эксплуатации морского транспорта). В соответствии п. 1 ст. 2 Конвенции отходы — это вещества или предметы, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с положениями национального законодательства. Под понятие «опасные отходы» подпадают:

а) отходы, входящие в любую категорию, указанную в Приложении I Базельской конвенции, а также отходы, которые непосредственно не могут быть опасными, но могут быть в составе опасных веществ (например, отходы, произведенные в результате обработки металлов и пластика; отходы, произведенные вследствие переработки производственных отходов, и т.д.);

б) отходы, признанные в качестве таковых внутренним законодательством государства экспорта, импорта или транзита.

В соответствии с п. 3 ст. 2 Конвенции трансграничная перевозка представляет собой перемещение опасных и других отходов из района, находящегося под национальной юрисдикцией одного государства, в район или через район, находящийся под национальной юрисдикцией другого государства, либо в район или через район, не находящийся под национальной юрисдикцией какого-либо государства, при условии, что такая перевозка зарегистрирована по крайней мере в двух государствах. В ст. 6 Конвенции изложены требования, обязательные для сторон при трансграничной перевозке между ними.

Под удалением понимается операция, определенная в Приложении IV Базельской конвенции. Приложение разделено на две секции: секция А включает традиционные формы удаления отходов, не предполагающие повторное использование; секция В охватывает действия, которые ведут к повторному или альтернативному использованию сырья в форме рециркуляции или восстановления.

Протокол об ответственности и компенсации за ущерб, причиненный трансграничными перевозками опасных отходов и их удалением, 1999 г. регламентирует помимо ответственности сферу применения, превентивные меры, исчисление совокупности причин ущерба, право регресса, совместную вину, коллизии с другими соглашениями об ответственности и компенсации, финансовые ограничения, исковую давность, финансовые гарантии и страхование, механизм компенсации; закрепляет процессуальные нормы.

Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях (СОЗ) 2001 г. запрещает или резко ограничивает производство, использование и выбросы 12 основных СОЗ (ДДТ, диоксины, полихлордифенилы и др.). При ее разработке и заключении стороны ссылались на положения Базельской конвенции, включая региональные соглашения, разработанные в рамках ее ст. 11, а также на положения других природоохранных конвенций.

Роттердамская конвенция о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле 1998 г. устанавливает особую систему регулирования в отношении определенных опасных химических соединений в международной торговле. Эта система позволяет:

  • больше узнать о свойствах потенциально опасных химических соединений, которые могут быть ввезены на территорию государств;
  • импортирующим странам решать, какие химические вещества они хотят получить, и предотвратить ввоз тех, в отношении которых они не смогут обеспечить безопасное обращение;
  • в случае совершения торговых сделок безопасно использовать химические вещества;
  • содействовать принятию решения по импортированию в будущем этих химических веществ и доведению информации об этом решении до сведения других стран.

Среди региональных соглашений можно выделить IV Ломейскую конвенцию о запрете на ввоз в Африку и контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их использованием внутри Африки 1989 г., Бамакскую конвенцию о запрещении ввоза опасных отходов в Африку и контроле за трансграничным перемещением таких отходов в Африке 1991 г. и др.

Isfic.Info 2006-2023