Международное право. Особенная часть

Животный и растительный мир в международном праве окружающей среды


Отношения в области охраны и использования животного мира, а также в сфере сохранения и восстановления среды его обитания в целях обеспечения биологического разнообразия, устойчивого существования животного мира, сохранения генетического фонда диких животных и защиты животного мира регулируются на универсальном, региональном и двустороннем уровнях.

Международные договоры, действующие в этой области, можно разделить следующим образом:

  1. договоры, направленные на охрану флоры и фауны в целом:

    • Конвенция о сохранении фауны и флоры в их природном состоянии 1933 г.;
    • Конвенция об охране природы и сохранении животного мира в Западном полушарии 1940 г.;
    • Международная конвенция об охране птиц 1950 г.;
    • Европейская конвенция о защите животных при международной перевозке 1968 г.;
    • Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц 1971 г.;
    • Конвенция об охране культурного и природного наследия 1972 г.;
    • Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой уничтожения 1973 г. (СИТЕС);
    • Конвенция об охране мигрирующих видов диких животных 1979 г.;
    • Европейская конвенция по охране дикой флоры, фауны и природных сред обитания 1979 г.;
    • Соглашение о тропических лесах 2006 г.;
    • Конвенция о биологическом разнообразии 1992 г. и Картахенский протокол по биобезопасности, а также др.;
  2. договоры, охраняющие одну популяцию:

    • Международная конвенция по регулированию китобойного промысла 1946 г.;
    • Временная конвенция о сохранении котиков северной части Тихого океана 1957 г.;
    • Конвенция о сохранении тюленей Антарктики 1972 г.;
    • Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенных Штатов Америки о промысле королевского краба и крабов-стригунов 1973 г.;
    • Конвенция об охране и рациональном использовании ламы-витони 1979 г.;
    • Соглашение о сохранении белых медведей 1973 г.;
    • Конвенция о сохранении запасов анадромных видов в северной части Тихого океана 1992 г.;
    • Межамериканская конвенция по охране и сохранению морских черепах 1996 г. и др.

Целью международного сотрудничества является сохранение дикой флоры и фауны и их природных районов обитания. Особое внимание уделяется исчезающим и уязвимым видам, включая и мигрирующие. Государства берут на себя обязательства осуществлять меры для сохранения популяций дикой флоры и фауны или ее адаптации на необходимом уровне.

Конвенция о биологическом разнообразии устанавливает в том числе обязательства по сохранению и разумному использованию природных ресурсов, по идентификации и наблюдению биологического разнообразия, по проведению исследований, а также обязательства в области народного образования, информирования общественности и обязанности по оценке экологического воздействия видов деятельности, могущих угрожать биологическому разнообразию. Имеются также общие положения, касающиеся доступа к генетическим ресурсам и соответствующей технологии, заимствования подобной технологии, в том числе биотехнологии, а также относящиеся к международному сотрудничеству и обмену информацией.

20 декабря 2000 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 22 мая (день принятия Конвенции о биологическом разнообразии) Международным днем биологического разнообразия (Резолюция 55/201), а 20 декабря 2006 г. Генеральная Ассамблея провозгласила 2010 г. Международным годом биоразнообразия (Резолюция 61/203). Она назначила секретариат Конвенции о биологическом разнообразии координатором Международного года биоразнообразия и предложила секретариату сотрудничать с другими соответствующими органами ООН, многосторонними природоохранными соглашениями, международными организациями и другими заинтересованными сторонами в целях привлечения большего международного внимания к проблеме продолжающейся утраты биоразнообразия.

Создание эффективной основы для сотрудничества и консультаций между производителями и потребителями тропической древесины, содействие расширению международной торговли, поощрение и поддержание исследований и разработок с целью рационального использования лесов и освоения запасов древесины осуществляются на основе международных соглашении по тропической древесине 1983 г., 1994 г., а затем 2006 г. В соответствии с Соглашением 1983 г. была создана Международная организация по тропической древесине (International Tropical Timber Organization — ITTO). Штаб-квартира этой организации с 1985 г. расположена в г. Йокогаме, Япония. Генеральная Ассамблея ООН 20 декабря 2006 г. провозгласила 2011 г. Международным годом лесов (Резолюция 61/193). Секретариат Форума ООН по лесам Департамента по экономическим и социальным вопросам выступит в роли координатора проведения года в сотрудничестве с правительствами, международными региональными и субрегиональными организациями и процессами, совместным партнерством по лесам, а также соответствующими основными группами.

Сотрудничество государств в сфере охраны растительного мира также осуществляется Региональной конвенцией по управлению и сохранению природных лесных плантаций в Центральной Америке 1993 г., Конвенцией о создании Европейской и Средиземноморской организации по защите растений 1951-1955 гг.. Международной конвенцией по защите растений 1951 г. (дополнена в 1979 и в 1997), Соглашением о сотрудничестве в применении карантина растений и их охране от вредителей и болезней 1959 г. и др.

Isfic.Info 2006-2017