Международное право. Особенная часть

Источники правового регулирования международного научно-технического сотрудничества


Воздействие научно-технического прогресса на международные отношения отражается, естественно, на их главном регуляторе - международном праве. В общем массиве нормативного материала растет число норм, регулирующих деятельность государств, связанную с использованием инновационных инженерно-технических решений, объектов и средств.

Источники международно-правового регулирования научно-технического сотрудничества традиционны для международного права в целом: это международно-правовые договоры и международно-правовые обычаи.

Наука международного права никогда не отрицала и не принижала роли обычая в правовом регулировании, тем не менее есть все основания утверждать, что в регулировании научно-технического сотрудничества договор занимает преимущественное место.

Существуют различные классификации международных договоров в области научно-технического сотрудничества. На наш взгляд, наиболее удачной является следующая:

  • универсальные договоры, закрепляющие основы взаимоотношений между государствами, в том числе в научно-технической области (например. Устав ООН). Как было указано выше, в настоящее время на универсальном уровне отсутствует единый кодификационный акт, регламентирующий международное научно-техническое сотрудничество;
  • региональные договоры, включая уставы и другие учредительные акты международных организаций, регулирующие вопросы научно- технического сотрудничества (например, Хартия ОАЕ, Соглашение о создании общего научно-технологического пространства государств - участников СНГ 1995 г. и др.);
  • двусторонние договоры и соглашения (например, Соглашение о научно-техническом сотрудничестве Российской Федерации и Республики Азербайджан 1995 г.).

Выделяют также и субрегиональные соглашения, например соглашения, принятые в рамках уже существующих договоров, но, как правило, с меньшим числом участников1См., например: Научно-техническое сотрудничество стран Западной Европы: Реферативный сборник / Под ред. С.А. Ионова. М., 1984. С. 87..

Следует отметить, что начиная со второй половины XIX в., наблюдается значительное развитие многосторонней формы договорного регулирования в областях науки и техники, что было обусловлено потребностями, возникшими перед международным нормотворчеством в связи с развитием отношений в данной сфере. Характерно, что международный договор в области научно-технического сотрудничества помимо прав и обязанностей сторон включает обычно перечень форм и видов этого сотрудничества.

В отечественной доктрине часто встречается деление соглашений в научно-технической области на договоры об оказании технической помощи и собственно договоры о научно-техническом сотрудничестве. Особенностью первых является то, что кроме поставок товаров предусматривается и оказание технического содействия по установке, наладке и обслуживанию поставленной продукции, а в соглашениях второго рода закрепляется обмен научно-техническими достижениями и опытом, проведение совместных исследований и др.2См.: Лукашук И.И. Курс международного права. Т. 4. М.: Наука, 1990. С. 263.

Важно заметить появление еще одной группы источников, регулирующих научно-техническое сотрудничество государств, а именно актов, издаваемых в рамках международных межправительственных организаций, имеющих обязательный характер для государств-участников. Другими словами, речь идет о так называемом (внутреннем) праве международных организаций. Как правило, именно такими актами утверждаются программы сотрудничества.

Важнейшая роль в формировании и становлении норм, регулирующих сотрудничество в области науки, техники и технологии, принадлежит актам органов ООН, документам других международных организаций и конференций. В 1963 г. в Женеве и 1979 г. в Вене состоялись международные конференции ООН по науке и технике в целях развития, на них был выработан Всемирный план действий в области науки и техники, в соответствии с которым государства внесли коррективы в научно-техническую политику. Во исполнение этого плана учрежден на высшем уровне Межправительственный комитет по науке и технике в целях развития и создан Фонд добровольных взносов, управляемый ПРООН.

Отмечая особенности актов, регулирующих научно-техническое сотрудничество, важно заметить широкое применение, в том числе в рамках региональных организаций, программ научно-технического сотрудничества, которые, как правило, разрабатываются в отдельной сфере сотрудничества и более конкретно определяют этапы и сроки выполнения мероприятий, их исполнителей, финансирование и другие вопросы. Благодаря использованию перспективных многолетних программ сотрудничества стал возможен перевод промышленного и научно-технического взаимодействия государств на долгосрочную основу в рамках межправительственных соглашений.

Программы научно-технического сотрудничества, не являясь источниками правового регулирования, представляют собой документы особого рода. Это новая форма сотрудничества в области науки и техники, основанная на согласовании воль участников в планировании конкретных мероприятий. Положения программ устанавливают параметры поведения субъектов в области использования достижений науки и техники. Например, в рамках СНГ была утверждена Межгосударственная научно-техническая программа «Создание конкурентоспособных на мировом рынке сварных конструкций, ресурсосберегающих технологий, материалов и оборудования для сварочного производства». Заметим, что программы сотрудничества являются достаточно эффективным инструментом координации научно-технического сотрудничества.

Международное нормотворчество в сфере научно-технического сотрудничества имеет особенность, вызванную необходимостью опережающего правового регулирования, т.е. разработкой международно-правовых норм не по горячим следам неблагоприятных ситуаций, а в предвидении их возникновения с целью пресечения пагубных последствий, так как с учетом достигнутого уровня развития науки и техники последствия бедствий, подобных авариям на атомных станциях, могут стать губительными для человечества. В то же время следует избегать избыточного регулирования, которое не способствует эффективному функционированию международного права и сотрудничеству в целом.

Основная задача международного права в области научно-технического сотрудничества и научно-технической деятельности — обеспечение того, чтобы достижения науки и техники были поставлены на службу миру, безопасности и прогрессу.

Isfic.Info 2006-2023