Международное право. Особенная часть

Научно-техническое сотрудничество: понятие и принципы


Жизнь современного общества во многом определяется развитием его научно-технического потенциала. Научно-технический прогресс расширил сферу национальной научно-технической деятельности и привел к усложнению и удорожанию научно-исследовательского процесса, он также обусловил необходимость объединения усилий государств в решении наиболее сложных научно-технических проблем, поскольку ни одно государство, обладающее мощным научно-техническим потенциалом, не может одновременно вести исследования по всем важнейшим направлениям науки и техники. Научно-технический прогресс является фактором, порождающим межгосударственную интеграцию.

Потребность межгосударственного сотрудничества в сфере науки и техники, вызванная научно-техническим прогрессом, требует надлежащего правового закрепления, выражающегося в создании международно-правовых норм. Таким образом, возникает группа правовых норм, регулирующих международные отношения в области науки, техники и технологии, другими словами, международно-правовое регулирование научно-технического сотрудничества.

Глобальные технологии, порожденные научно-техническим прогрессом, потребовали соответствующего уровня сотрудничества государств, в результате существенно расширилась сфера международно-правового регулирования. Это произошло не только за счет совершенно новых областей производственной деятельности человека, но и в результате смещения сфер регулирования между национальным и международным правом. Использование космического пространства и небесных тел, генная инженерия и защита окружающей среды - йот лишь некоторые примеры областей, в которых национальное право не может удовлетворить всех потребностей в правовом регулировании. Научно-технический прогресс в значительной мере способствовал восприятию человечеством идей общности судьбы, взаимозависимости, универсальности международной безопасности. Вопросы, считавшиеся ранее сугубо внутренним делом государств, вошли в сферу международных отношений, а значит, попали под действие международно-правовых норм1См.: Фельдман Д.И. Система международного права. Казань, 1973. С. 23..

В настоящее время не до конца разрешены вопросы о месте правовых норм, регулирующих международное научно-техническое сотрудничество, в системе международного права, а также о соотношении международного экономического и международного научно-технического сотрудничества. На протяжении длительного времени в зарубежной и отечественной доктрине научно-техническое сотрудничество государств рассматривалось в рамках международного экономического права. Не отрицая данной позиции, ряд ученых считают уместным особо выделять из совокупности экономических отношений отношения сотрудничества в области науки и техники. Акцент при этом делается на то, что экономическое взаимодействие государств — это прежде всего разновидность торговых отношений. Под влиянием научно- технического развития международные экономические отношения все более расширяются, из чисто внешнеторговых перерастают в промышленное и научно-техническое сотрудничество, и оно является особым видом межгосударственных взаимоотношений2См.: Тункин Г.И. Международное право. М.: Юрид. лит., 1994. С. 335..

Специфика международно-правового регулирования научно-технического сотрудничества обусловлена содержанием и целью общественных отношений, а именно достижением научного и (или) технического результата, который может выражаться, например, в решении определенной проблемы (парниковый эффект, экологическая безопасность, поиск новых форм жизнедеятельности и др.). Данная цель обусловлена интересом государств, который зачастую не преследует разрешение экономической задачи. Именно эта характеристика свидетельствует об отличии научно-технических отношений от экономических. Такая специфика отношений обусловлена их материальным содержанием.

Вместе с этим следует отметить, что нормы, регулирующие международное научно-техническое сотрудничество, могут быть связаны с правовым регулированием отношений в сфере экономики, экологии, территорий (космические, морские), прав человека и других областях международного сотрудничества. Это обстоятельство обусловливает комплексный характер международно-правового регулирования научно-технического сотрудничества. Несмотря на разнообразие отношений, правовые нормы, регулирующие научно-техническое сотрудничество, обладают собственным специфическим содержанием и целью.

Базу международно-правового регулирования научно-технических отношений составляют основные принципы международного права. Однако, устанавливая общие рамки взаимоотношений государств, они все же недостаточно конкретны для регулирования международных научно-технических отношений, в связи с чем возникают специальные (отраслевые) принципы.

Специальные принципы правового регулирования международного научно-технического сотрудничества обстоятельно исследованы в трудах К.Г. Борисова, который выделил принципы: свободы научных исследований; свободы выбора формы организации научно-технических связей; сотрудничества в применении достижений научно-технического прогресса; научно-технического содействия, равноправия и недискриминации в научно-технических связях; эквивалентности при обмене научно-техническими достижениями; взаимности3См.: Борисов К.Г. Основы международно-правового регулирования многостороннего научно-технического прогресса государств мирового сообщества: Дис.... д-ра юрид. наук. М., 1990..

В настоящее время нет широкого универсального международно-правового акта, содержащего специальные принципы международного научно-технического сотрудничества. Однако следует отметить, что на региональном уровне подобные документы имеются.

Самостоятельные цели и задачи международного научно-технического сотрудничества зависят в первую очередь от того, на какой основе оно осуществляется: 1) на универсальной основе, когда в решении научно-технических проблем принимают участие государства, находящиеся в разных регионах земного шара; 2) в пределах отдельных групп стран, составляющих в своей совокупности международное региональное сообщество; 3) на двусторонней основе.

В последние десятилетия большой объем международного научно- технического сотрудничества приходится на долю межгосударственных контактов. Однако в международном научно-техническом сотрудничестве участвуют самые разные субъекты: государства и отдельные ученые, международные и национальные компании, организации. Значительное число международных контактов в области науки и техники происходит в рамках международных межправительственных и неправительственных организаций4См. подробнее: Маркушина В. И. ООН и международное научно-техническое сотрудничество. М.: Наука, 1983..

Рассматриваемое многообразие отношений в области международного научно-технического сотрудничества позволяет утверждать, что в мире сформировалась система универсального, регионального и двустороннего международного сотрудничества в области науки, техники и технологии. Ее субъектами являются государства, международные и национальные организации, отдельные ученые и их коллективы. Эта система охватывает:

  • международные научные связи, направленные на разрешение теоретических и экспериментальных задач фундаментальной и прикладной науки (например, в рамках ЮНЕСКО; программа ЕС «Эврика»);
  • международные технические и технологические связи (например, универсальное сотрудничество в области электросвязи);
  • связи в сфере промышленной собственности (например, в рамках Евразийской патентной организации);
  • подготовку кадров (например, программы, реализуемые МОТ, программа ТАСИС);
  • международное содействие выполнению работ и созданию технологических процессов (например, в рамках ПРООН, ЮНЕСКО);
  • обеспечение безопасного использования достижений научно-технического прогресса (например, сотрудничество в рамках МАГАТЭ);
  • предотвращение ущерба окружающей среде (например, сотрудничество в рамках ЮНЭП) и др.

Международное научно-техническое сотрудничество как самостоятельная область отношений, регулируемая международным правом, появляется относительно недавно, а именно во второй половине XX в. Тем не менее в настоящее время наблюдается быстрое развитие международно-правовою регулирования данного вида сотрудничества. Вызвано это научно-техническим прогрессом, важностью достижений научно-технической деятельности для мирового сообщества, появлением новых видов и форм сотрудничества и другими причинами. Основываясь на выводах относительно критериев выделения отраслей международного права и многообразия научно-технической деятельности, подчеркнем, что международные научно-технические отношения являются особой разновидностью международных отношений. Их специфика определена самостоятельным предметом правового регулирования, а именно отношениями в области науки, техники и технологии, значительным объемом нормативного материала, критериями новых свойств (содержания) этого нормативного материала, качественной обособленностью группы правовых норм, заинтересованностью общества в развитии новой отрасли права. Поэтому нормы международного права, призванные урегулировать данные отношения, также носят особый характер и представляют собой систему норм международного права, регулирующих отношения субъектов международного права в сфере науки и техники, другими словами — право международного научно-технического сотрудничества.

Isfic.Info 2006-2017