Международное право. Особенная часть

Международная уголовная юстиция


Вопрос о создании международных судебных органов, имеющих возможность привлекать к уголовной ответственности физических лиц, совершивших особо тяжкие международные преступления, ставился в истории международных отношений неоднократно, однако получил свое решение только во второй половине XX в.

Осуществление международной уголовной юрисдикции связано с судебными органами, существовавшими ранее и функционирующими сегодня, а именно: с Нюрнбергским и Токийским процессами, проходившими по окончании Второй мировой войны; с деятельностью Международных уголовных Трибуналов ad hoc по бывшей Югославии и Руанде; с созданием постоянно действующего Международного уголовного Суда, а также с учреждением в последние годы под эгидой ООН ряда международных уголовных трибуналов смешанного типа.

Нюрнбергский военный Трибунал. Уже в годы Второй мировой войны были заключены международные соглашения, предусматривавшие строгое наказание фашистских преступников. 13 января 1942 г. в Декларации о наказании за преступления, совершенные во время войны, правительства стран, боровшихся против гитлеровской Германии, заявили о своей решимости принять все меры к тому, чтобы военные преступники «были разысканы, переданы в руки правосудия и судимы и чтобы вынесенные приговоры были приведены в исполнение». В 1943 г. в Декларации об уголовной ответственности гитлеровцев за совершенные зверства союзные державы заявили, что они наверняка найдут их даже на краю света и передадут в руки их обвинителей, с тем чтобы смогло свершиться правосудие. Летом 1945 г. встал практический вопрос о наказании нацистских военных преступников. 8 августа 1945 г. в Лондоне было подписано соглашение между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции «О судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран оси», на основании которого был учрежден Международный Военный Трибунал для суда над главными военными преступниками европейских стран. К Соглашению был приложен Устав, определяющий порядок организации Трибунала и принципы его работы. В составе судей и обвинителей Международного Военною Трибунала были представлены четыре великие державы: СССР, США, Великобритания и Франция. Кроме них к Уставу присоединились еще 19 стран, среди них такие, как Индия, Греция, Дания, Югославия, Бельгия, Чехословакия, Польша, Норвегия и др.

Приговор Нюрнбергскою Трибунала получил широкое международное одобрение: впервые за всю историю человечества преступники, совершившие преступления против мира, законов и обычаев войны, против человечества, были осуждены. Кроме того, выделив преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности как международные преступления, влекущие за собой индивидуальную ответственность, уставы заложили основу важного института международного уголовного права.

19 января 1946 г. был опубликован Устав Международного Военного Трибунала в Токио для суда над главными японскими военными преступниками. Статья 5 Устава предусматривала тот же состав преступлений против человечества, что и ст. 6 Устава Нюрнбергского Трибунала.

Международные уголовные Трибуналы ad hoc. Как известно, отсутствие международного уголовного судебного органа с постоянной юрисдикцией подтолкнуло Организацию Объединенных Наций в конце XX в. к учреждению Трибуналов ad hoc для обеспечения судебного преследования лиц, виновных в совершении международных преступлений на территории бывшей Югославии и виновных в совершении геноцида и преступлений против человечности на территории африканского государства Руанда.

Совет Безопасности, «выражая свою серьезную тревогу по поводу непрерывно поступающих сообщений о широкомасштабных и вопиющих нарушениях положений международного гуманитарного права, которые имеют место на территории бывшей Югославии, и особенно в Республике Босния и Герцеговина, в том числе сообщений о массовых убийствах; массовом, организованном и систематическом задержании и изнасиловании женщин и продолжении практики «этнической чистки», в частности, в целях приобретения и удержания территории... будучи преисполнен решимости положить конец таким преступлениям и принять эффективные меры в целях предания суду лиц, ответственных за эти преступления... постановляет настоящим учредить международный трибунал с единственной целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии в период с 1 января 1991 года и по дату, которая будет определена Советом Безопасности после восстановления мира».

Совет Безопасности утвердил Устав Международного Трибунала, состоящий из 34 статей. Юрисдикция Международного Трибунала распространяется на следующие нарушения международного правопорядка, влекущие за собой индивидуальную уголовную ответственность и закрепленные в нем: серьезные нарушения Женевских конвенций 1949 г., нарушения законов и обычаев войны, геноцид, преступления против человечности. Кроме того, Устав определяет порядок организации Трибунала, процедуру его деятельности, статус, привилегии и иммунитеты. Местопребыванием Международного Трибунала является Гаага. Председатель Трибунала в соответствии с Уставом уполномочен представлять ежегодные доклады о его функционировании Совету Безопасности и Генеральной Ассамблее ООН.

За пятнадцать лет своей работы Трибунал рассмотрел большое количество дел, и в международно-правовой литературе отмечаются как положительные, так и отрицательные моменты его деятельности. Тем не менее большое значение учреждения Международного Трибунала по бывшей Югославии для развития международного права очевидно.

8 ноября 1994 г. аналогичный Международный Трибунал был учрежден Советом Безопасности ООН по Руанде для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории этой страны, а также граждан Руанды, ответственных за совершение таких действий в соседних государствах в период с 1 января по 31 декабря 1994 г.

Международный уголовный Суд

Известно, что впервые вопрос о создании Международного уголовного Суда (МУС) был поставлен Генеральной Ассамблеей ООН перед Комиссией международного права еще в 1948 г. В то время он непосредственно связывался с осуществлением правосудия в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступления геноцида и других правонарушений, отнесенных к компетенции Суда. В связи с нерешенностью вопроса об определении агрессии и незавершенностью разработки проекта Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества идея создания МУС была отложена на неопределенное время.

Новый этап рассмотрения в Комиссии международного права проблемы создания МУС начался в 1990 г., а 17 июля 1998 г. на Дипломатической конференции полномочных представителей в Риме под эгидой ООН был принят Статут Международного уголовного Суда.

В основе документа лежат три принципа. Первый, принцип дополнительности (комплементарности), устанавливает, что юрисдикция Суда вводится только в том случае, когда национальные правовые системы не могут или не желают осуществлять юрисдикцию. Таким образом, в случаях совпадения юрисдикций между национальным судом и Международным уголовным Судом первый из них в принципе имеет приоритет. МУС не ставит целью заменять национальные суды, но действует только тогда, когда они не действуют.

Второй принцип заключается в том, что Статут предназначен для работы только с наиболее серьезными преступлениями, касающимися всего международного сообщества в целом. Этот принцип повлиял на отбор преступлений, а также на определение случаев, в которых возможно обращение в Суд, — предполагается, что он позволит избежать загруженности Суда делами, с которыми вполне справились бы национальные суды. Юрисдикция Суда ограничена наиболее серьезными международными преступлениями. К ним отнесены: преступления геноцида, преступления против человечности, военные преступления и преступления агрессии.

Третий принцип заключается в том, что Статут должен оставаться, насколько это возможно, в области общего международного права. В основе данного принципа лежит идея того, чтобы сделать Статут наиболее приемлемым.

Международный уголовный суд может устанавливать юрисдикцию в отношении отдельных лиц на двух основаниях. Они могут быть привлечены к ответственности, если являются гражданами государства — участника Статута или если преступление было совершено на территории государства — участника Статута. Однако это условие не применяется, если ситуация передана Суду Советом Безопасности. В этом случае Суд будет иметь юрисдикцию в отношении преступлений, даже если они были совершены в государствах, не являющихся участниками Статута, гражданами этих государств и в отсутствие согласия государства, которому принадлежит территория, на которой было совершено деяние, или гражданство лица, обвиняемого в совершении данного преступления.

Особое значение имеет ст. 21 Статута, определяющая применимое право. Суд применяет:

  • во-первых, свой Статут, Элементы преступлений, Правила процедуры и доказывания;
  • во-вторых, где это уместно, применимые договоры, а также принципы и нормы международного права (имеются в виду специальные принципы);
  • в-третьих, общие принципы права, выводимые Судом из национальных правовых систем мира, включая там, где это уместно, внутренние законы государств, которые при обычных обстоятельствах осуществляли бы юрисдикцию в отношении данного дела.

В дополнение к этой иерархии Суд может заимствовать из своей правовой практики решения по предыдущим делам.

Одно из достоинств Римского Статута состоит в том, что он в деталях определяет важнейшие принципы международного уголовного права, которым посвящена часть 3 «Общие принципы уголовного права». Она состоит из двенадцати статей и представляет собой важнейшую часть Статута, включая основания для индивидуальной уголовной ответственности и основания для освобождения от уголовной ответственности.

В состав суда входят: Президиум, Апелляционное отделение, Судебное отделение, Отделение предварительного производства. Канцелярия Прокурора и Секретариат. Судьи избираются государствами - участниками Статута в количестве 18 человек сроком на девять лет. Они не могут быть переизбраны на новый срок. По аналогии с Международным Судом ООН состав Суда должен обеспечить представительство основных правовых систем мира, справедливое географическое представительство и справедливое представительство мужчин и женщин. Судьи независимы при выполнении своих функций и не должны посвящать себя никакому другому занятию профессионального характера.

Председатель и два вице-председателя избираются судьями сроком на три года и образуют Президиум Суда, который осуществляет управление делами. Апелляционное отделение состоит из председателя и четырех других судей; Судебное отделение и Отделение предварительного производства состоят из шести судей каждое. Канцелярия Прокурора несет ответственность за осуществление уголовного преследования. Она действует независимо как отдельный орган Суда и возглавляется Прокурором. Сам Прокурор и его заместители избираются не Судом, а государствами — участниками Статута сроком на девять лет.

Наказание в виде лишения свободы отбывается в государстве, определенном Судом из списка государств, выразивших готовность принимать осужденных. При выборе Суд учитывает: справедливое распределение бремени между государствами; соблюдение государством принятых международных стандартов обращения с заключенными; желание и гражданство осужденного. Местопребывание Суда - г. Гаага, Нидерланды.

Статут вступил в силу 1 июля 2002 г. По состоянию на 1 апреля 2008 г. документ ратифицировали 106 государств. На начало 2008 г. на рассмотрении Суда находятся четыре ситуации: в Демократической Республике Конго, в Уганде, в Дарфуре (Судан) и в Центрально-Африканской Республике (решение было принято Прокурором 22 мая 2007 г.).

Смешанные (гибридные) уголовные трибуналы. Одной из главных тенденций формирования системы международной уголовной юстиции с начала нового тысячелетия стало создание так называемых смешанных (гибридных) трибуналов и интернационализированных судов.

К таким судебным органам относятся сегодня: специальные судебные палаты по серьезным преступлениям в Тиморе-Лешти (2000 г.); смешанные судебные коллегии в Косово (2000 г.); Специальный Суд по Сьерра-Леоне (2002 г.): Судебная палата по расследованию военных преступлений в Боснии и Герцеговине (2005 г.); Чрезвычайные судебные палаты в Камбодже (2006 г.); Специальный Трибунал по Ливану (2007 г.). Кроме того, в августе 2007 г. была учреждена Международная комиссия по борьбе с безнаказанностью в Гватемале — независимый орган по расследованию деятельности незаконных вооруженных формирований в стране.

Юридической основой функционирования каждого конкретного судебного органа являются различные по своей правовой природе акты, однако все они принимаются по инициативе Организации Объединенных Наций, а именно в соответствии с резолюциями Совета Безопасности.

Каждый гибридный трибунал или суд имеет особые предпосылки создания, которые, несомненно, отражаются на его юрисдикции, как предметной, так и персональной. Поскольку почти все они созданы в постконфликтных обществах, общим для всех, как правило, является включение в предметную юрисдикцию военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида. Составы базируются на нормах международного гуманитарного права, кроме того, задействуются положения Уставов Трибуналов ad hoc побывшей Югославии и Руанде, а также Статута Международного уголовного Суда. Персональная и временная юрисдикция смешанных органов, как правило, ограничена. Круг лиц, привлекаемых к индивидуальной уголовной ответственности, сужен до тех, кто несет основную ответственность за совершение преступлений, а также охватывает конкретный период, в течение которого было совершено большинство преступлений, подпадающих под юрисдикцию трибуналов.

Состав, структура и порядок судопроизводства в судебных органах несколько различаются в зависимости от того, является ли такое учреждение самостоятельным судебным органом смешанного типа или интернационализированным национальным судом. Однако общим для них является то, что в составе судей и обвинителей присутствуют лица, назначаемые Генеральным Секретарем ООН.

Меры наказания определяются в соответствии с национальной и международной практикой в виде лишения свободы на определенные сроки, максимальный срок составляет пожизненное заключение.

Isfic.Info 2006-2023