Международное право. Особенная часть

Выдача (экстрадиция) преступников и передача осужденных для отбывания наказания в государство гражданства


В отечественной доктрине под выдачей (экстрадицией) понимается основанный на международных договорах и общепризнанных принципах международного права акт передачи обвиняемого или осужденного государством, на территории которого он находится, другому государству, чьи интересы затронуты или гражданином которого он является, для привлечения его к уголовной ответственности или для приведения в исполнение приговора.

В международном праве различают три вида выдачи: а) выдача для уголовного преследования; б) выдача для исполнения приговора; в) выдача на время.

Выдача лица для осуществления уголовного преследования

Юридическим основанием направления иностранному государству запроса о выдаче лица для уголовного преследования или исполнения приговора является международный договор или принцип взаимности. Договорное регулирование выдачи в международном праве осуществляется на универсальном, региональном и двустороннем уровнях.

В соответствии с международным договором иностранному государству могут быть выданы иностранный гражданин или лицо без гражданства для преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по законодательству обоих государств (ст. 2 Европейской конвенции о выдаче 1957 г.). Выдача может быть произведена в случаях:

  • если за совершение этих деяний предусмотрено наказание в виде лишения свободы на определенный срок (как правило, свыше одного года) или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования;
  • если иностранное государство, направившее запрос, может гарантировать, что лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, будет преследоваться только за преступление, которое указано в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данного государства, а также не будет выслано, передано либо выдано третьему государству без согласия России.

Международные договоры РФ по-разному регулируют вопросы выдачи. Например, соглашения о борьбе с отдельными видами преступлений международного характера, как правило, не регламентируют процедуры выдачи, не содержат требований к запросу о выдаче, оснований отказа в выдаче, относя эти вопросы к сфере действия национального уголовно-процессуального законодательства.

В международных договорах РФ имеется два подхода к содержанию требовании о выдаче:

  • по договорам, заключенным СССР до 1984 г., требование о выдаче должно содержать лишь общие реквизиты поручения о правовой помощи. Положения, касающиеся собственно выдачи, фиксируются в прилагаемых к требованию документах;
  • в договорах, заключенных после 1984 г., указывается перечень реквизитов специально для требования о выдаче. К примеру, по ст. 9 Договора между РФ и Индией о выдаче 1998 г. запрос о выдаче должен содержать: ФИО лица, выдача которого запрашивается, информацию о его гражданстве, месте жительства или пребывания и другие необходимые данные, а также, при возможности, словесный портрет этого лица, его фотографии и отпечатки пальцев; описание состава правонарушения, в связи с которым запрашивается выдача; текст соответствующего закона, предусматривающего квалификацию данного правонарушения; санкцию за совершение данного правонарушения.

В случае, если просьба о выдаче не содержит всех указанных в договоре необходимых данных, запрашиваемое государство может затребовать дополнительные сведения. Ответ на это требование должен быть отправлен в срок, не превышающий одного месяца; этот срок может быть продлен (как правило, на 15 дней) при наличии уважительных причин. Если запрашивающая сторона не представит в срок дополнительных сведений, государство может освободить лицо, взятое под стражу, в целях выдачи.

Большинство международных договоров не устанавливают ни общих сроков исполнения поручений о правовой помощи, ни специальных сроков рассмотрения требования о выдаче, хотя имеются сроки заключения под стражу для обеспечения выдачи (от одного до двух месяцев). По окончании этого срока лицо, заключенное под стражу, должно быть освобождено, что, впрочем, не препятствует запрашивающей стороне снова поставить вопрос о выдаче со всеми вытекающими отсюда последствиями.

О принятом решении о выдаче письменно уведомляется лицо, в отношении которого оно принято. Ему разъясняется право на обжалование данного решения в суд.

При наличии запросов нескольких иностранных государств о выдаче одного и того же лица решение о том, какой из запросов подлежит удовлетворению, принимает запрашиваемое государство.

Отказ в выдаче. Сегодня общепризнанной является точка зрения, согласно которой выдача лица — это право государства, а не его обязанность. Соответственно, в договорах содержится перечень оснований, при наличии которых выдача не производится.

Различают два вида оснований отказа в выдаче: абсолютные (при наличии которых выдача не производится) и относительные (когда вопрос оставлен на усмотрение правоохранительных органов запрашиваемого государства).

Так, выдача не допускается, если:

  • лицо, в отношении которого поступил запрос иностранного государства о выдаче, является гражданином запрашиваемого государства;
  • лицу, в отношении которого поступил запрос иностранного государства о выдаче, предоставлено убежище (ст. 38 Договора между СССР и Республикой Кипр 1984 г., ст. 26 Договора между СССР и Тунисской Республикой 1984 г.);
  • в отношении указанного в запросе лица на территории запрашиваемого государства за то же самое деяние вынесен вступивший в законную силу приговор или прекращено производство по уголовному делу;
  • уголовное дело не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение вследствие истечения сроков давности или по иному законному основанию.

В числе абсолютных оснований называются также случаи, когда выдача не разрешается по законодательству запрашиваемой стороны. В соответствии с Европейской конвенцией о выдаче 1957 г., выдача не осуществляется за политические (ст. 3) и воинские преступления (ст. 4).

Как правило, в выдаче лица может быть отказано, если:

  • деяние, послужившее основанием для запроса о выдаче, не является по уголовному закону преступлением:
  • деяние, в связи с которым направлен запрос о выдаче, совершено на территории запрашиваемого государства или против его интересов (ст. 68 Договора между СССР и ЧЕСР 1982 г.);
  • в запрашиваемом государстве за то же самое деяние осуществляется уголовное преследование указанного лица (ст. 6 Договора между РФ и Федеративной Республикой Бразилия о выдаче 2003 г.);
  • уголовное преследование лица, в отношении которого направлен запрос о выдаче, возбуждается в порядке частного обвинения.

По Европейской конвенции о выдаче 1957 г. выдача также может не осуществляться за фискальные преступления. Государство может отказать в выдаче лица: требуемого в связи с преступлением, которое в соответствии с его законодательством считается совершенным полностью или частично на его территории (ст. 7); если компетентные органы запрашиваемой стороны ведут в отношении его уголовное преследование в связи с преступлением или преступлениями, по поводу которых запрашивается выдача (ст. 8); если преступление, в связи с которым запрашивается выдача, наказуемо в запрашивающем государстве смертной казнью и если в отношении такого преступления смертная казнь не предусматривается в запрашиваемой стране или обычно не приводится в исполнение; в выдаче может быть отказано, если запрашивающая сторона не предоставит таких гарантий, которые запрашиваемая сторона считает достаточными, о том, что смертный приговор не будет приведен в исполнение (ст. 11).

Практически все международные договоры РФ предусматривают правило: выдача может быть отсрочена, если запрашиваемое к выдаче лицо привлечено к уголовной ответственности или осуждено за другое преступление в запрашиваемом государстве.

Международные договоры РФ подробно регламентируют вопросы передачи выдаваемых лиц. По ст. 67 Минской конвенции 1993 г. запрашиваемое государство уведомляет запрашивающее государство о месте и времени выдачи. Если запрашивающая Договаривающаяся Сторона не примет лицо, подлежащее выдаче, в течение 15 дней после поставленной даты передачи, это лицо должно быть освобождено из-под стражи. По просьбе запрашивающей Стороны указанный срок может быть продлен, но не более чем на 15 дней.

Государства обязаны сообщать друг другу сведения о результатах уголовного преследования выданного лица. Государству, осуществившему выдачу, высылается копия приговора, вступившего в законную силу, в отношении выданного лица.

Выдача для исполнения приговора

По международным договорам выдача для приведения приговора в исполнение производится за деяния, которые в соответствии с законодательством запрашивающей и запрашиваемой сторон являются наказуемыми и за совершение которых лицо, выдача которого требуется, было приговорено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или к более тяжкому наказанию. По отдельным договорам назначенный судом срок лишения свободы должен превышать один год.

Нормы договоров достаточно подробно регламентируют условия осуществления этого вида выдачи. Они в принципе не отличаются от сформулированных для выдачи в целях привлечения к ответственности с тем дополнением, что к требованию о выдаче прилагается официальная копия вступившего в законную силу приговора и текст закона, по которому данное деяние признается преступлением; если осужденный частично уже отбыл наказание, сообщается также об этом.

Выдача на время

Международные договоры РФ предусматривают два варианта выдачи на время. В первом случае речь идет о выдаче для привлечения к ответственности, но с отсрочкой исполнения приговора: если отсрочка выдачи приведет к невозможности уголовного преследования в связи с истечением срока давности или может создать трудности в уголовном преследовании лица, выдача которого требуется, можно обращаться с просьбой о временной выдаче для осуществления уголовного преследования. Запрашивающая сторона должна вернуть выданное лицо немедленно по окончании предварительного или судебного следствия, не приводя приговор в исполнение, но не позднее трех месяцев со дня выдачи.

Другим вариантом является выдача для допроса в качестве свидетелей, потерпевших и лиц, находящихся под стражей на территории другого государства.

Передача осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в государстве гражданства

Россия является участником двух видов международных договоров, предусматривающих передачу осужденных:

а) договоры о правовой помощи, в которых имеются соответствующие нормы (Договор между РФ и Республикой Корея 1999 г.; Договор между РФ и Республикой Куба 2000 г. и др.);

б) специальные соглашения о передаче осужденных (Договор между РФ и Азербайджанской Республикой о передаче осужденных для отбывания наказания 1994 г.; Договор между РФ и Туркменистаном о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, 1995 г.; Конвенция о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания 1998 г.; Конвенция между РФ и Французской Республикой о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, 2003 г. и др.).

В большинстве международных договоров РФ зафиксировано обязательное условие передачи: по законодательству государства гражданства осужденного деяние, за которое он осужден, должно являться преступлением и влечь наказание в виде лишения свободы. Передача лица для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, допускается до отбытия им наказания в виде лишения свободы после вступления приговора в законную силу.

Передаваться для отбывания наказания могут либо только граждане государств — участников договора, либо граждане и иные лица, имеющие постоянное место жительства на территории этого государства.

Обращаться с ходатайством о передаче могут: сам осужденный, его родственники, законный представитель или адвокат.

В соответствии с международными договорами РФ ходатайство о передаче для отбывания наказания может быть обращено как к государству вынесения приговора, так и к государству, его исполняющему. Рассмотрев ходатайство, компетентный орган государства, в качестве которого выступает либо генеральная прокуратура, либо министерство юстиции, обращается с предложением о передаче.

К ходатайству о передаче необходимо прилагать документы, содержащие перечень сведений, предусматриваемый договорами: это документ о гражданстве осужденного или его постоянном месте жительства; удостоверенные копии приговора и всех имеющихся по делу судебных решений, документы о вступлении приговора в законную силу; документ о части наказания, отбытой осужденным, и той части наказания, которая подлежит дальнейшему отбыванию; документ об исполнении дополнительного наказания, если оно было назначено; текст статей уголовного закона, на основании которого лицо осуждено. Данный минимальный перечень может быть расширен, если это сочтут необходимым органы государства, судом которого вынесен приговор.

Вопросы, связанные с исполнением иностранного приговора, разрешает суд. Если при рассмотрении представления (обращения) о передаче суд придет к выводу о том, что деяние, за которое осужден гражданин, не является преступлением по национальному законодательству либо приговор суда иностранного государства не может быть исполнен в силу истечения срока давности, а также по иному основанию, он выносит постановление об отказе в признании приговора суда иностранного государства. Во всех остальных случаях суд выносит постановление о признании и об исполнении приговора суда иностранного государства.

По международным договорам РФ государство исполнения приговора обеспечивает продолжение отбывания наказания в соответствии со своим законодательством, не ухудшая положение осужденного. Назначенное осужденному наказание отбывается на основании приговора суда страны вынесения приговора. В срок наказания в виде лишения свободы засчитывается отбытый срок в государстве вынесения приговора. Суд государства исполнения приговора исходя из вынесенного приговора принимает решение о его исполнении, определяя по закону своего государства такой же срок лишения свободы, как и назначенный по приговору. В том случае, когда по законодательству государства исполнения приговора за данное деяние предельный срок лишения свободы меньше, чем назначенный по приговору, суд определяет максимальный срок лишения свободы, предусмотренный законодательством этого государства.

Договорная практика государств, как правило, предусматривает следующие основания для отказа в передаче:

  • по законодательству государства, гражданином которого является осужденный, деяние, за которое он осужден, не является преступлением;
  • в государстве, гражданином которого является осужденный, за совершенное деяние он понес наказание или был оправдан либо дело было прекращено, а равно если лицо освобождено от наказания компетентным органом этого государства;
  • наказание не может быть исполнено в государстве, гражданином которого является осужденный, вследствие истечения сроков давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства;
  • осужденный имеет постоянное место жительства на территории государства, судом которого вынесен приговор;
  • не достигнуто согласие о передаче осужденного на условиях, предусмотренных договором;
в передаче осужденного может быть отказано также, если им не возмещен ущерб, нанесенный преступлением.

Isfic.Info 2006-2017